Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Администрация Бердянска препятствует путинской декоммунизации

, 19:35 , Обозреватель отдела Общество

Администрация Бердянска препятствует путинской декоммунизации

На днях администрация освобождённого российскими войсками Бердянска (Запорожская область) вернула «домайданские» названия улицам города. Вместо Соборной площади – теперь Советская, вместо Азовского проспекта – проспект Ленина, вместо Гостинной улицы – улица Свердлова. Тот самый случай, когда «закон не писан; если писан, то не читан; если читан, то не понят; если понят, то не так».

Можно вспомнить и другие пословицы-поговорки – и про разбитый в молитве лоб, и про отмороженные назло тёще члены тела. Руководство Бердянска, видимо, рассуждает следующим образом: если русофобская Украина провела декоммунизацию, то, значит, декоммунизация – это плохо, и давайте-ка назло Украине вернём советские топонимы. И плевать, что «майданские» названия в данном случае – никакие не украинские, а самые что ни на есть русские. Это названия времён Российской империи, времён русской государственности на этих землях. Тогда как советские названия – порождение Украинского государства, то есть Советской Украины, УССР.

«Украина имени Владимира Ильича Ленина» – так охарактеризовал врага наш верховный главнокомандующий, подчеркнув, что нынешняя Украина и Советская Украина – одно и то же государство. А по поводу декоммунизации он сказал так: «Вы [украинские власти] хотите декоммунизации? Ну что же, нас это вполне устраивает. Но не нужно, что называется, останавливаться на полпути. Мы готовы показать вам, что значит для Украины настоящая декоммунизация».

Таким образом, Российское государство возвращает себе русские земли никак не для того, чтобы свернуть декоммунизацию, а для того, чтобы довести её до конца.

Можно, конечно, предположить, что без санкции Путина советские названия на новых территориях не возвращали бы, но даже если санкция была – едва ли он рад этому процессу. Скорее, пошёл навстречу местничеству, вкусу местных начальничков, подобно тому как на протяжении всего своего президентства, по его словам, идёт навстречу старшим поколениям и не выносит труп Ленина из мавзолея.

Значит ли это, что и вся Россия должна пойти навстречу бердянской администрации в данном вопросе?

Нет, не значит. Публичных высказываний Путина в поддержку подобной топонимической политики не было. Если они последуют, я окажусь в смешном положении – получится, что я истолковал путинские слова о декоммунизации неверно. Но я работаю с теми высказываниями, которые есть. Именно большевики, отмечает Путин, создали Украинское государство, создали общество с украинской самоидентификацией. Именно большевикам мы и обязаны русско-украинской войной, а потому культивировать их имена на освобождённых территориях немыслимо. И не надо ждать запретов от президента, надо думать самостоятельно. Причём ключевое слово здесь – не «самостоятельно», а «думать».

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram