> Сотрудничество Афганистана с соседними странами – путь к повышению уровня безопасности в регионе - Аргументы Недели

//Мнение 13+

Сотрудничество Афганистана с соседними странами – путь к повышению уровня безопасности в регионе

11 июня 2024, 12:38 [«Аргументы Недели», Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук ]

Статус внесенного в список террористических и запрещенных в России организаций движения «Талибан» может быть пересмотрен уже в ближайшее время. Как заявил глава российского внешнеполитического ведомства С. В. Лавров, «Талибан»* представляет собой реальную государственную власть в Афганистане — по этой причине Россия собирается исключить это движение из списка террористов. Он так же уточнил, что в аналогичном перечне ООН «Талибана»* нет, в него включены лишь некоторые члены этого движения.

Директор 2-го департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов также сообщил о позитивной позиции Минюста России по поводу исключения ДТ* из российского списка запрещенных организаций. Якобы эти соображения МИДа и Минюста доложены руководству РФ и ожидается его положительное решение.

При этом будет учитываться, что ДТ* возникло в приграничных с Афганистаном районах Пакистана в лагерях афганских беженцев в 90-е годы прошлого века через несколько лет после вывода советских войск из этой страны. Талибы никогда не воевали с СССР или РФ, не осуществляли никаких противоправных действий и террористических актов против России. Власти РФ включили эту организацию в список террористических организаций по причине предоставления ею убежища главарю «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) Усаме бен Ладену и нарушений прав человека после прихода к власти в Кабуле в 1996 году.   

Следует заметить, что ранее процесс признания правительства «Талибан»* на международной арене начали Китай и Казахстан. Пекин первым аккредитовал у себя в стране дипломата талибов в качестве посла. Китай интересует доступ к богатым природным ресурсам соседней страны, усиление своего присутствия и влияния в регионе и контроль над уйгурскими боевиками на территории Афганистана. Идя навстречу пожеланиям Пекина, в октябре 2021 года талибы передислоцировали этнических уйгуров из района, который расположен рядом с совместным с Китаем участком границы, вглубь своей территории. Помимо этого, ДТ* разорвало отношения с террористической организацией китайских уйгуров — «Исламским движением Восточного Туркестана» (запрещено в России), боевики которого выступают за отделение Синьцзян-Уйгурского автономного района от КНР.

Уже в 2022 году КНР начала разведку и добычу меди в афганском месторождении Айнак, драгоценных камней и золота в провинции Бадахшан, а также проводит работы в нефтяных бассейнах в провинции Сари-Пуль. Ведутся переговоры о разработке месторождений стратегического сырья – лития. Кабул заключил контракт сроком на 25 лет с одной из китайских компаний на добычу нефти в бассейне реки Амударьи. Предполагаются ежегодные инвестиции в размере $150 млн в год, через три года сумма должна достигнуть $540 млн. Помимо этого, в мае 2023 года «Талибан» договорился с Китаем и Пакистаном о включении Афганистана в один из проектов инициативы «Один пояс – один путь» — Китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК). В 2023 году Китай открыл новый международный торгово-транспортный коридор с Афганистаном, проходящий через Киргизию и Узбекистан.

Таким образом, Пекин, не форсируя процесс официального признания правительства «Талибан»*, приступил к активному торгово-экономическому сотрудничеству с Афганистаном. При этом руководство КНР, как и РФ, предлагает талибам создать инклюзивное правительство с участием всех основных этнических и религиозных групп населения (таджики, узбеки, туркмены, хазарейцы и т.д.) и обеспечить равенство в правах женщин и мужчин на работу, образование, участие в общественной и политической жизни. Безусловно, эти предложения учитывают местные вековые традиции, носят рекомендательный характер и ни в коей мере не являются вмешательством во внутренние дела Афганистана.

В свою очередь, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что республика вывела движение «Талибан»8 из своего террористического списка, чтобы развивать взаимовыгодное экономическое взаимодействие с Афганистаном. «Развитие торгово-экономического сотрудничества с современным Афганистаном важно, и мы думаем, что нынешний режим будет долгосрочным фактором», — заявил Токаев. Он также призвал все страны-члены ОДКБ выработать «взаимосогласованную позицию» по афганскому вопросу и предложил создать в Алма-Ате региональный центр по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана. По его замыслу, лучший способ обеспечить безопасность региона – это интегрировать Афганистан в центральноазиатскую экономику.

Россия с приходом к власти ДТ* в Афганистане также не отказывалась от связей и контактов с представителями талибов. Российское посольство продолжило свою работу в Кабуле, в России на регулярной основе встречали делегации ДТ для консультаций в МИД РФ, на форумах «Россия — Исламский мир» и ПМЭФ. Товарооборот между Россией и Афганистаном после ухода сил США и НАТО из страны вырос в пять раз и достиг уровня в 1 млрд долл., РФ оказывает и существенную гуманитарную помощь афганцам.

Очевидно, что процесс вывода ДТ* из списка террористических организаций РФ и официального признания правительства талибов будет сопровождаться консультациями в рамках ОДКБ и ШОС. Москва уважительно относится к позициям своих партнеров, в частности, Таджикистана и Киргизии, которые пока еще не пришли к подобному решению.

В условиях паралича действий СБ ООН и нарастающего прессинга со стороны Запада по отношению к России налаживание взаимовыгодных отношений РФ с соседями и «третьими странами» является естественным выходом РФ из международной изоляции. Афганистан может стать важным партнером и транспортным коридором России в регионе. Москве импонирует отказ ДТ* от экспорта своей идеологии и влияния в страны Центральной Азии и на пространстве РФ. Пускай пока больше на словах, но лидеры ДТ* объявили войну остаткам ячеек «Аль-Каиды» и бандформирований «Исламского государства» (запрещено в РФ) на своей территории. Не так просто будет очиститься ДТ* от своих бывших партнеров и союзников среди исламистских экстремистских группировок. Но Россия и ее союзники по ОДКБ готовы оказать всестороннюю помощь властям в Кабуле в их борьбе с террористами, наркотрафиком и экспортом всех разновидностей исламского терроризма из Афганистана. В расширении торгово-экономического и всех других форм сотрудничества Афганистана с соседними странами видится реальный путь к повышению уровня безопасности в регионе.

*движение «Талибан» признано в РФ террористическим и запрещено



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте