Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Ничего личного: Компьютерные алгоритмы против России

, 14:46 , Журналист

Ничего личного: Компьютерные алгоритмы против России

Народам всей планеты нравятся теории заговоров и их предполагаемые участники: жидомасоны, иллюминаты, педофилы Эпштейна, общество “Череп и кости”, Богемская роща, Бильдербергский клуб, Комитет 300, злые интриганы клана Клинтонов-Обамы, Ротшильды с Рокфеллерами, и, наконец, просто международные банкиры, которых никто никогда не видел. На самом деле, всё гораздо прозаичнее. И эта сермяжная проза страшна до ужаса. До настоящего ужаса-ужаса-ужаса.

Ничего личного: Компьютерные алгоритмы против России

Можете ли вы ощутить себя невинной юной мухой, попавшей в сети паука? Вот, увязла лапка в паутинке, завибрировала сеть. Чем сильнее бьёшься, тем сильнее залипаешь и запутываешься. И тут, когда выбьешься из сил, приходит Восьминогое Восьмиглазое Оно. Ни в одном их этих восьми глаз нет ни капли жалости и сострадания. Оно опутывает муху застывающими на воздухе слюнями, герметично пакует добычу в пелены своей паутины. Затем прокусывает упаковку вместе с хитиновым покровом невольницы и впрыскивает в жертву свой желудочный сок. Муха начинает перевариваться живьём. Всё её нутро разжижается, растворяется в кислоте. Она живая, ей больно. Нутро выжигает изнутри химическая реакция внешнего паучьего пищеварения. А потом снова приходит Оно, чтоб высосать питательное содержимое из хитинового панциря, как белок и желток из проколотого сырого яйца - муха сама в себе скашеварилась. Главная жуть - паук не живой и не мёртвый, он искусственный. И от этого ещё более страшный и опасный, его ботинком в ООН не пришибёшь.

Ничего личного: Компьютерные алгоритмы против России

Такая вот судьба питательной мухи была уготована России, не спутай Путин все карты - и дорожные, и игральные, и ментальные. Кем была уготована России такая судьба? Вот это самый важный вопрос современности - кто крутит мировую динамомашину, кто решает, кому жить, а кому доживать?

 Ничего личного: Компьютерные алгоритмы против России

Подержите нас за мазу, пожалуйста!

 

Что есть самое дорогое в жизни каждого человека, семьи и государства? Вовсе не дети и не здоровье. Бабы ещё нарожают, замечали военачальники, распыляя миллионы солдатских жизней. Здоровье - тоже вещь такая, относительная. Каждый практически здоров, пока не помер: либо пациент жив, либо его уже нельзя оживить. А вот деньги - сущность сакральная. Они либо есть, и тогда можно жить. Либо их нет и не будет. Поэтому всё всегда из-за денег и редко когда по любви. Как гласит приписанная кому-то из ростовщиков Ротшильдов фраза - дайте мне власть над монетой, и не важно, кто там правит и какие законы принимает. Читаем гениального Бальзака, его “Гобсека”, и понимаем, что перед ссудным процентом и обязательством заплатить по векселю бессильны даже короли с их пушками и кавалерией. Не было бы никакой величайшей Римской империи, если б Гая Юлия Цезаря не снабжал ссудами банкир Рабирий Постум. Не было бы никакой Британской империи, если б не ссудный процент и не вывоз золота из Индии и серебра из Китая. Англия всегда была нищим крысятником и серпентарием, где благородные герцоги друг друга поедом ели, пока там не появились венецианские банкиры со свободной копейкой на кармане, умевшие выпускать бумажные долговые обязательства.  А что было написано на первом в мире банке, появившемся в Италии в 14 веке? Главная сентенция любого разумного существа: “Человек без денег бессловесной скотине подобен”.

Ничего личного: Компьютерные алгоритмы против России

Можно владеть землями и промышленными активами, но если они не генерируют кэш, живую копейку, то это обуза, не актив, а пассив. Можно иметь золото, но оно ничего не стоит, когда нет хлеба. И в Гражданскую, и в блокадном Ленинграде, страждущие меняли золотые царские червонцы на буханку хлеба и полмешка картошки. С другой стороны, хлеб и кукуруза сгниют на полях или в гуртах, если нет денег у покупателей, и труд окажется напрасным. Деньги - как и любая иная мера стоимости - имеют смысл только когда они движутся супротив товарных потоков. Пока народное хозяйство работает, пока есть чем торговать, деньги имеют ценность и есть смысл зарабатывать.

 Ничего личного: Компьютерные алгоритмы против России

Что важнее - товар или деньги? Всё зависит от условий как товарного, так и денежного предложения. Если денег много, а товаров мало, возникает инфляция. Если мало денег, а товаров много, возникает дефляция. Если нет ни того, ни другого, то возникает стагфляция - товаров нет, цены растут, денег нет и они ещё при этом обесцениваются. Есть ещё всякие “фляции” - бифляция, агфляция, но это не так важно. Задача правительств и монетарных властей - обеспечить равновесие товарной и денежной масс. Для привлечения денег в товарное производство были придуманы ценные бумаги, акции, и создан фондовый рынок. Но правительства и центробанки не всегда могут справиться со стабилизацией этого рынка. Поэтому им помогают частные компании, которые потихоньку подменяют функционал правительств и центробанков своей сверхэффективностью и компетентностью. Так, финансовая компания BlackRock, создававшая в течение 30 лет суперкомпьютерную платформу Alladin для управления чужими активами, оказывает неоценимые услуги и Федеральной резервной системе, и центробанкам других стран, суверенным фондам различных государств, и крупным финансовым компаниям и фондам всех мастей - страховым, пенсионным, профсоюзным, индексным, эндаументам, всем, кому надо сохранить и приумножить средства, накопленные миллионами людей за многие годы. Задача - чтобы доверенные средства не уменьшались хотя бы на величину инфляции, и ни в коем случае нельзя потерять эти деньги. Это же пенсии по старости, это выплаты немощным и неимущим, это зачастую средства к существованию для миллионов и десятков миллионов людей по всему миру, это будущность целых государств.

Ничего личного: Компьютерные алгоритмы против России

Спрашивается - как достичь исключительной надёжности вложений подобных колоссальных средств? У BlackRock под управлением находятся не просто миллиарды долларов - тысячи миллиардов долларов. От 10 до 20 триллионов находятся под контролем этой структуры, и она действует в тесной кооперации с ещё двумя гигантами тех же масштабов - с The Vanguard Group и The State Street Corporation. Когда осознаёшь масштаб проблем и ответственности за те ресурсы, которые доверены этим структурам, охватывает ужас-ужас. Это такие колоссальные ресурсы, что на них даже купить уже нечего. Их реально некуда припарковать, эти деньжищи. Даже перед компанией Apple c жалкими двумястами миллиардами долларов свободных денег, без дела болтающихся на счетах, стоит та же проблема - деньги некуда пристроить. Всё, что можно было купить, уже куплено - и всевозможные приложения вместе с их разработчиками, и технологические новшества, и офис новый за какие-то миллиарды построен, и ещё какие-то бешеные миллиарды вложены в перспективные далеко идущие разработки, и всё равно денег больше, чем есть куда потратить. Нам смешно, но для них - головная боль, а то и катастрофа.

Ничего личного: Компьютерные алгоритмы против России

Позвольте натянуть нашу сову на ваш глобус

 

Да, кому-то кажется смешной эта проблема, но серьёзным дядям не до смеха.  Большая тройка этих фондов во главе с BlackRock владеют акциями около 5 тысяч компаний. Много это или мало? На Нью-Йоркской фондовой бирже на конец 2023 года было зарегистрировано 2 272 компании, на бирже технологических компаний NASDAQ числилось 3 432 компании. Это со всего мира на обеих биржах. Без всяких натяжек и преувеличений, мы можем сказать - компании BlackRock сотоварищи принадлежит буквально всё. Потому что ядру из этих 5 тысяч компаний, примерно полутора сотням крупнейших, принадлежат пакеты акций и тем самым контролируются ещё десятки тысяч компаний. Все эти пакеты стоят денег, и никак нельзя допустить неконтролируемой волатильности, то есть существенных колебаний стоимости этих компаний. Это вопрос сохранения ликвидности активов, возможности превращения фондовых ценностей в живые деньги и обратно, без потерь вложенного капитала.

Ничего личного: Компьютерные алгоритмы против России

Каким образом эта стабильность достигается? Через прозрачность финансовой отчётности, когда понятно, какие финансовые показатели у компаний, какие перспективы у них, каковы перспективы отраслей. Здесь и анализ, и управление всевозможными рисками, от обострения конкуренции, от доступа к сырью и источникам финансирования, до протекционистских мер и появления закрывающих технологий, могущих сделать продукцию компаний ненужными. Как, например, появление компьютерных принтеров сделало ненужной индустрию пишущих машинок, а компакт-диски убили граммофонные виниловые диски и компакт-кассеты. В свою очередь, и компакт-диски, и DVD, были убиты сначала флешками, потом стриминговыми платформами и облачными хранилищами данных. Где сейчас DVD и Blu-Ray? Там же, где винил - у небольшой кучки эстетов-меломанов. Равно как и плёночные фотоаппараты и пришедшие им ненадолго на смену Поляроиды. Вот и аську - ICQ - на днях прикрыли, вот и соцсети многие позакрывались, вроде гугловской, или на ладан дышат, вроде ЖЖ.

 Ничего личного: Компьютерные алгоритмы против России

С развитием Big Data и технологий, носящих обобщающее название “искусственного интеллекта”, всё стало меняться ещё более стремительно. Казалось бы, ещё 15 лет назад верхом коммуникационных технологий был телефон BlackBerry, и компания стоила миллиарды, а где теперь эта компания, и где миллиарды, которые были вложены в неё? Нет их. Компании Nokia, Motorola, Siemens, Ericsson были технологическими лидерами, а теперь Apple конкурирует с южнокорейской Samsung и китайской Xiaomi, а от тех остались слабые воспоминания. И где миллиарды долларов, вложенные в них? Где проект спутниковых телефонов Iridium? Нема. Вместо него - Starlink. Жить стало веселее и приятнее с Вотсапом и Телегой, но весело ли инвесторам, вложившим свои и чужие деньги в компании, которые сдулись и сдохли?

 Ничего личного: Компьютерные алгоритмы против России

Таким образом, кто-то, отвечающий за чужие деньги, должен думать наперёд. Просто обязан отслеживать все изменения, происходящие на рынках, и должен предвидеть, что будет, куда вывезет кривая да нелёгкая, и чем сердце инвестора успокоится, хотя бы ненадолго. Надо всё время отслеживать текущее положение дел в компаниях. Для этого перелопачивается отчетность на тысячах страниц в тысячах компаний. Мониторятся все СМИ и соцсети, все новостные ленты, чтоб не упустить появление чего-то важного, непредвиденного, что может повлиять и на компании, и на отрасли, и на образ жизни всего человечества. Людям это стало не под силу. Но это под силу компьютерным алгоритмам. Чем больше и глубже охват - тем мощнее требуются вычислительные мощности. Тем серьёзнее должны быть программы, отслеживающие неявные, сложносоставные части причинно-следственных связей. Скажем, неблагоприятный прогноз погоды может привести к неурожаю, или ливни могут затопить калийные шахты, где добываются удобрения, что снизит урожайность. Или возможная вспышка свиной чумы приведёт к росту цен на мясо вообще. Или введение новых норм на выбросы приведёт к росту цен на платину, использующуюся в автомобильных катализаторах. Всё это кто-то должен выловить в информационных потоках, связать в цельную картину кратко-, средне- и долгосрочного будущего, учесть ещё дополнительные факторы, и дать прогноз - покупать, держать или сбрасывать пакеты акций предприятий.

Ничего личного: Компьютерные алгоритмы против России

Вы не знаете настоящих героев. И не узнаете.

Все знают математика Гришу Перельмана. Но вовсе не из-за того, что он настоящий гений, а потому, что он отказался от каких-то так копеек, кажущихся обывателю огромными деньгами - от миллиона долларов. Но кому что скажут имена Фишера Блэка, автора финансово-математической модели Блэка-Дермана-Тоя? Которая используется для расчётов стоимости облигаций и деривативов? Что мы можем сказать об этой биномиальной модели оценки опционов? А каково наше мнение об использовании методов Монте-Карло для оценки вероятности случайных процессов, разработанных Станиславом Уламом? А что мы думаем о Марвине Минском? Ничего, а ведь это один из отцов искусственного интеллекта, который лежит в основе платформы Aladdin. Имя Майкл Дубно о многом нам говорит? А ведь именно он придумал и основал SecDB - компьютерные базы данных по ценным бумагам ещё в 1992 году, и разработал специальный язык программирования Slang (Securities LANGuage) для добавления новых ценных бумаг и отчётов по ним.

 Ничего личного: Компьютерные алгоритмы против России

Недавно умер Джеймс Саймонс, основатель хедж-фонда “Ренессанс Текнолоджис”. Это был не какой-то биржевой спекуль “купи-продай”. Это был титан геометрии, математики и криптографии. Его мозги позволили создать модели и алгоритмы,  делавшие 60 процентов годовых на ценных бумагах. Очень показателен сериал “Миллиарды” или фильм “Игра на понижение” - в хедж-фонды и финансовые компании нанимают реальных гениев - математиков, астрофизиков, ядерщиков и прочих людей с невероятными мозгами.

 Ничего личного: Компьютерные алгоритмы против России

И вот, эти мозги создают платформы и сети суперкомпьютеров, оперирующих триллионами и квинтильонами операций в секунду, со сложнейшим софтом, который анализирует весь мир. Туда стекается информация отовсюду, в том числе и из научных баз данных, вроде Gallileo Interconnected Libraries, и от всех государственных учреждений, и от фондовых компаний, и даже от разведок, от их информационных систем вроде Five Eyes и Echelon. Что можно противопоставить этой информационно-аналитической мощи? Ничего. Они знают всё обо всём и обо всех. Могут ли эти суперкомпьютеры строить модели целых государств и вычислять их риски, точки уязвимости, и выдавать рекомендации по использованию сильных и слабых узловых сочленений целых стран? Конечно, могут. Давно уже можно строить модели функционирования таких крупных корпораций, как Газпром, РЖД и Аэрофлот, особенно если они сдают отчётность по стандартам МСФО, проходили аудиторские проверки компаниями из больших троек (четверок) вроде “Делойт и Туш”,  или “Эрнст и Янг”, или “КПМГ”, и их оценивали рейтинговые агентства вроде “Стандарт энд Пур”. После подобных процедур любая корпорация как на ладони. И страна тоже, просто сложность возрастает. Могут ли суперкомпьютеры строить многомерные модели связей и узлов принятия решения даже в такой закрытой стране как Россия? Конечно, особенно после того, как в России издавались справочники вроде Изданий Максимова по структуре власти и отраслей с именами и фамилиями чиновников и бизнесменов. И после того, как все русские олигархи пересудились между собой и своими жёнами в Лондоне, где циничным англичанам стала известна подноготная бизнеса по-русски. Российские реалии стали открытой книгой для иностранного искусственного интеллекта, пользующегося программами вроде Palantir. Разумеется, обработка данных по целой стране на порядок или два сложнее обработки данных даже по отрасли, но новые машины оперируют уже экзофлопами, их быстродействие стремится к бесконечности.

Почему России уготовили роль дохлой мухи

Это комплексный вопрос. Во-первых, основной враг Запада, который его действительно пугает - это Китай, с его реальной, индустриальной мощью и наработкой технологий. Китай в союзе с Россией - это форс-мажор для Запада, обстоятельство непреодолимой силы. Значит, надо откалывать Россию от Китая. Каким образом? Создать ей проблемы, и Китаю создать проблемы, если будет помогать России, если он не захочет её бросить на растерзание западным паукам. Во-вторых, Россия мешает своим присутствием прихватить все бывшие сферы влияния СССР. Это касается как республик бывшего СССР, так и стран Третьего мира. А ведь это сырьевая база, где за бусы и зеркальце можно выменять на месторождения лития и урана. В-третьих, Россия слишком сильна в военном отношении, воевать с ней впрямую опасно, но вот воевать с ней на истощение вполне себе решение - ведь эти русские дураки из Центробанка и Минфина всё равно будут душить свою экономику и свой народ безденежьем, лишь бы их принимали как ровню в МВФ и Всемирном банке. В конце концов получится, что русские сами себя высекут, продолжая оставаться в системе currency board, выпуская свои рубли в строгом количестве, соответствующем их собственным золотовалютным резервам, замороженным по западному беспределу. В-четвёртых, они сами развалили собственную науку, технологии и промышленность, заодно почти развалили образование - о чём можно вообще говорить с этими белыми папуасами? В-пятых, у них появилась завиральная идея ослабить, а то и вообще изгнать доллар как единственно приемлемое средство международных расчётов и средство для хранения национальных резервов; за такое вообще следует убивать - ишь, чего задумали - валюту БРИКС! Будет вам валюта из урановых сердечников! В-шестых, они не поддаются дрессировке, не любят гомосексуалистов, трансгендеров и феминисток, вообще эти русские - дикари. И, в-седьмых, что-то этот Путин много себе позволяет и много на себя берёт - мыслит самостоятельно, не прогибается под истинных хозяев мира, не просит денег, не просит пощады, даже вообще не просит мира - это что за русское хамство такое? Он ведёт себя так, как будто он в России у себя дома!

 Ничего личного: Компьютерные алгоритмы против России

Посему искусственный интеллект выдаёт решение - снести Россию. ИИ даёт алгоритм и раскладку, что это будет выгодно по всем позициям: устраняется угроза уничтожения Запада, уничтожаются русские компании, а западные могут быть докапитализированы на суммы, на порядок выше российской капитализации, развязываются руки в отношении Китая, который остаётся один на один со всем Западом и его сателлитами, русские сносятся как умный и энергичный европеоидный народ с принципиально чуждыми культурными кодами, ресурсная база переходит тотально под контроль Запада. Все акционеры и пайщики BlackRock, Vanguard и State Street радостно смеются, как дети на утреннике с клоунами и фокусами-покусами. В общем, ничего личного, это просто рациональное деловое решение. А так-то западные люди, которые суть придатки к этому ИИ, совсем не упыри, любят детей, кошек и уже давно не линчуют негров. Для них человеческие жертвы в других странах - это арифметические знаки, компьютерные симулякры, какие-то цифровые субстанции - аннигилируются эти, так появятся новые.

 Ничего личного: Компьютерные алгоритмы против России

Зеленский как пока ещё живая аватарка ИИ

Война, особенно современная война - это не героизм, когда со связкой гранат кидаешься под танк. Современная война - это математика, модели, компьютеры и логистика. Мы точно не знаем, обсчитывал ли войну Запада против России блэкроковский Aladdin, или пентагоновские Nautilus и Blueback, или другие высокопроизводительные супермашины. И мы не знаем, что именно туда закладывали как вводные и какие данные получили на выходе. Но если злобных пресловутых банкиров не видать, значит, не в них дело, а в том, кто работает за них - дело в ИИ.

Ничего личного: Компьютерные алгоритмы против России

Если алгоритм выдаёт необходимость войны - надо делать войну, компьютер не ошибается. Предписанная им сетецентрическая война против России - вот реальная причина, а в какой её облечь повод - это дело пиарщиков. Как, в своё время, облекли Гражданскую войну Севера с Югом в США в 1860-х годах. Реальная причина - это тарифы, то есть деньги. Но пиарщики упаковали эту братоубийственную войну в благородную и гуманную оболочку - это была война против рабства, за освобождение негров. И люди до сих пор верят в эту пургу, особенно афроамериканцы. Это добавляет значимости их жизням  - смотрите, хорошие белые убивали плохих белых, чтоб мы потом могли заставить потомков белых без конца извиняться и целовать нам ботинки. В нашем случае иначе - западному фондовому рынку нужен рост капитализации и стабильность главной мировой валюты. Поэтому пусть проливается братская кровь в Новороссии. Пиарщики скажут, что это великая борьба и великие жертвы во имя свободы и демократии. И нехай каждый вкладывает в эти слова свой смысл, лишь бы вытекла вся их папуасская кровь и они очистили от себя чернозёмы. Котировки на этом фоне покажут рост и будут выплачиваться дивиденды.

 Ничего личного: Компьютерные алгоритмы против России

Раньше Россию сдерживали более аккуратными методами - планом КОКОМ, поправкой Джексона-Вэника, законом Магнитского. Теперь маски сброшены, русских утюжат западным летальным оружием, а целью обозначено нанесение России стратегического поражения. Значит, компьютер выдал такое решение. В самом же деле, ни один человек не в состоянии - даже коллектив - сочинить 15 тысяч санкций. Это под силу только машинному интеллекту, в который кто-то заложил адреса, пароли и явки.

Ничего личного: Компьютерные алгоритмы против России

У этого плана два проводника. Первый - это аватар ИИ, просроченный украинский президент Владимир Зеленский. Он сам по себе был неплохим парнем. Но любого можно испортить, толкая по наклонной плоскости. Он с юности был амбициозен, хотел стать дипломатом, но не вышло, стал профессиональным шутом ради больших денег. Западные спецы составили его профайлинг, психологический портрет. Накрутили его, что он, если может сыграть президента Голобородько в сериале “Слуга народа”, то сможет изображать президента в натуре. Отыграли выборы, провели ко власти. А дальше - психоактивные вещества, лесть, обхождение на самом высоком уровне. Этот человек и его окружение стали подобны наивным кроликам, которые думали, что живут в раю и любят друг друга, а на самом деле злые практичные люди разводили их на шкурки и мясо. Даже Арестович, уже не стесняясь, говорит, что Зеленский лишь на людях играет роль президента, а в реальности у него нет ни ума, ни понимания, что творят от его имени.

 Ничего личного: Компьютерные алгоритмы против России

Есть и другой проводник алгоритмов ИИ - Далип Сингх, весьма занятная персона. Это архитектор антироссийских санкций. Он работал и в администрации Обамы в области национальной безопасности, и в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Это один из представителей глубинного государства, что вынужден был появиться на поверхности. Неглупый парень. Но понимает ли он, что делает на самом деле, что за проводимыми им решениями стоят страдания миллионов человек, а интересант, заказчик - бездушный компьютерный алгоритм? Который высчитал, что уничтожение России будет хорошо и полезно для роста капитализации группы западных предприятий и отраслей? Скорее всего, он об этом не думает, как мало что думали лётчики, несшие атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Ответственность за страдания русских и украинцев будет так размазана тонким слоем по западной бюрократии, что никто не будет виноват. Доля вины каждого будет настолько мала, что не примется во внимание. Хотя все вместе они совершают страшное преступление против человечности. Что можно будет предъявить Зеленскому? Будет заявлено, что он всенародно избранный, что Россия первая начала, а на Донбассе лишь пытались восстановить конституционный строй. И защищали страну от посягательства на её территорию. Далип Сингх скажет, что Запад и НАТО тоже защищали территориальную целостность Украины в соответствии с какими-то там международными нормами. А оказывать военную помощь кому бы то ни было любая страна имеет право. И все будут отмазываться, даже если Путин переиграет этот искусственный интеллект, и Военная прокуратура и СКР возьмут всех фигурантов за жабры. А пока они смело гнут пальцы и надувают воинственные сопли радужными пузырями, дерзкие такие.

Ничего личного: Компьютерные алгоритмы против России

На самом же деле, сейчас решается ключевой вопрос современности и общечеловеческой будущности: в чём сила - в деньгах или в правде? По-нашенски правда должна пересилить деньги. Но вот каким образом и кем это будет сделано, как и чем одолеть плавающую переменную? Вот задача повышенной сложности, к которой ещё не подобраны ключи.

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram