> О переговорных условиях России - Аргументы Недели

//Мнение 13+

О переговорных условиях России

30 мая 2024, 20:32 [«Аргументы Недели», Сергей Рязанов ]

Если переговоры всё же состоятся, какие условия выдвинет Россия? Ясно и чётко они пока не озвучены. Аналитика вокруг этой темы обычно строится на неких «инсайдах» со ссылками на неназванные «источники в Кремле», но ограничимся тем, что официально заявлено официальными лицами.

Неделю назад американский Reuters написал, что Путин готов вести войну дальше, но также готов к заморозке конфликта по линии фронта. Эту публикацию затем прокомментировал путинский прессек Песков – сказал, что замораживать конфликт по линии фронта Россия не намерена и что её территория, в том числе четыре новых региона, закреплена Конституцией РФ.

Заявление Пескова было в целом воспринято как ястребиное, но с тем же успехом можно трактовать его иначе – как выражение Россией готовности к уступке. Харьковская область, как известно, не входит в число регионов, прописанных в Конституции РФ. А значит, контролируемая нашими войсками территория Харьковской области может стать уступкой с нашей стороны, следует из слов Пескова.

Кроме того, из его слов вовсе не вытекает, что Россия непременно будет устанавливать полный контроль над Донбассом, Херсонщиной и Запорожьем, – в Конституции РФ прописаны названия новых регионов, но не территория, которую они должны в себя включать. Да, она прописана в федеральных конституционных законах, но это не Конституция. При отказе РФ от дальнейшего военного продвижения возникнет, конечно, казус с названиями Запорожской и Херсонской областей России (какие же они Запорожская и Херсонская, если города Запорожье и Херсон останутся Украине?), но и его реально урегулировать.

Что же касается заявлений непосредственно Путина, то на следующий день – в ходе своего визита в Минск – он в очередной раз назвал фундаментом возможных переговоров стамбульские соглашения. Напомним: стамбульские соглашения были достигнуты российской и украинской делегациями в марте 2022 года, через месяц после начала СВО, однако так и не были окончательно утверждены Зеленским. Они включали в себя внеблоковый статус Украины, сокращение украинской армии, а также отказ обеих сторон от силового решения проблемы Крыма и Донбасса. Притом о включении Донбасса и, тем более, Запорожья и Херсонщины в состав России речь не шла.

Теперь, очевидно, столь мягкие условия Украине предложены не будут. Хотя в интервью Карлсону Путин сказал, что территории могут быть предметом переговоров, едва ли он поступится той частью Донбасса, Херсонщины и Запорожья, которая контролируется нашими войсками. Не для того её защитили от прошлогоднего украинского наступа и кропотливо, по чуть-чуть, приращивают сейчас день за днём. Такой уступки не поняли бы ни армия, ни народ. Согласно апрельскому опросу «Левада-Центра»,* 71% российских респондентов поддержали бы прекращение военного конфликта и при этом лишь 30% поддержали бы отказ от присоединённых территорий (правда, не уточняется, идёт ли речь только о контролируемых территориях или же о территории новых регионов в соответствии с федеральными конституционными законами).

Сегодня, 30 мая, глава российского МИДа Лавров заявил: «Необходимо ясно понимать, что речь идёт именно о мире, а не перемирии. Нет смысла предоставлять противнику паузу, которую он в очередной раз использует для перегруппировки и перевооружения». Стало быть, Россия будет настаивать на принципах стамбульских соглашений – внеблоковом статусе Украины и сокращении ВСУ.

Если Украина не согласится на это, СВО не прекратится. Если же Украина согласится, а на деле вновь обманет и продолжит усиливать армию и/или стремиться в НАТО, тогда СВО будет возобновлена.

*признан иноагентом в РФ



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте