> Раиси: авиакатастрофа, нужная всем? - Аргументы Недели

//Мнение 13+

Раиси: авиакатастрофа, нужная всем?

20 мая 2024, 13:49 [«Аргументы Недели», Александр Чуйков ]

Сейчас невозможно сказать точно с какими причинами связана катастрофа вертолета с иранским президентом и главой МИД на борту. Погода в месте его падения действительно была ужасная, с резкими порывами ветра. Bell 212 – машина надежная и хорошо управляемая, но порыв ветра мог сбросить ее с курса. С другой стороны, спецслужбы Ирана ищут какого-то индийца, который крутился возле президентского вертолёта.

Ещё один аспект: перед трагедией Раиси встречался с президентом Азербайджана Алиевым на открытии гидроузла "Гыз Галасы" на пограничной реке Аракс. Отношения между Баку и Тегераном дружескими не назовёшь. Однако Раиси сумел договориться о строительстве гидроузла, что не очень-то понравилось Турции, ревниво следящей за тем, чтобы Баку не выпал из ее зоны влияния.

Гибель президента Ирана (хотя в ТГ-каналах сразу назвали это убийством), который за последние годы смог сделать для своей страны очень многое, особенно в плане выстраивания мирных отношений с соседями, может оказаться триггером нового витка напряженности в регионе. Кому это выгодно?

Первое: США и особенно Израилю. Война в Секторе Газы изрядно подпортила имидж обоих. Несмотря на гибель почти 40 тысяч палестинцев, заявленных целей достичь пока не удалось. Конечно, Иран не бросит поддерживать ХАМАС и йеменских хуситов из-за смерти Раиси, но Тегеран погрузиться в войну кланов и минаретов и до избрания нового президента внешнеполитическая активность наверняка снизиться. А значит можно будет попробовать закрыть вопрос в Палестине радикально.

Второе. Безусловно это выгодно соперникам Раиси внутри самого Ирана. Как уже писали «АН», «Он был самым вероятным претендентом на высший пост в стране (Рахбар) после неминуемого ухода по возрасту аятоллы Али Хоменеи. Теперь с большой вероятностью его займет его сын Моджатаба Хоменеи. Конечно, не путем прямого наследования, об этом не может идти даже речи. Но кто сказал, что Совет экспертов, который и выбирает Высшего руководителя Ирана, не проголосует за сына уважаемого аятоллы, даже если папа формально против?!

Пока о взглядах Моджатаба известно немного, он фигура не публичная. Но, как считают эксперты, он сблизился со спикером парламента Ирана Калибафом (в другой транскрипции Галибафом). Последний (многолетний мэр Тегерана, прославился на этом посту своим прагматизмом и, поговаривают, неуёмной коррупцией) почти со стопроцентной вероятностью будет баллотироваться на пост нового президента Ирана. И имеет все шансы стать им. А став, оказать поддержку в Совете экспертов при избрании Моджатаба Хоменеи».

Не стоит представлять Иран неким монолитом, там хватает бульдогов под коврами и персидских интриганов. Тот же Калибаф два раза баллотировался в президенты и оба раза проиграл. Сейчас серьезных соперников для него пока не видно. Да и для Моджатаба Хоменеи путь на вершину внезапно расчистился.

Третье. Некоторым монархиям Залива миротворчество Раиси, а также его китайские и российские связи тоже активно не нравились. И кроме личных причин, а эти ребята любят других «заливных» королей, как любят друг друга пауки в банке, есть ещё причины геополитические и финансовые.

И тут вновь всплывает Вашингтон. За два дня до трагедии в Омане прошли закрытые переговоры Ирана и США, заявленные официально «для снижения региональной напряженности». О чём договорились неизвестно. Говорят, что от Ирана там присутствовали люди бывшего президента страны Ахмадинежада. А Ахмдинежад фактически исполняет роль министра иностранных дел невыездного из Ирана кого бы думали? Точно, сына и предполагаемого наследника Моджатабы. Политика — штука безжалостная.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Кирби заявил, что США будут следить за визитом Путина в Северную Корею

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби 17 июня заявил, что в Вашингтоне будут пристально следить за визитом президента России Владимира Путина в Северную Корею. Кирби заявил, что удивлен поездкой президента России в КНДР. По его словам, администрация США "не обеспокоена этой поездкой" Владимира Путина. Американский чиновник сказал: "Что нас беспокоит, так это углубление отношений между этими странами, и не только из-за того, как это отразится на украинском народе, но и потому, что здесь может возникнуть определенная взаимность, которая может повлиять на положение дел на Корейском полуострове". (цитата ТАСС). Государственный визит президента России в КНДР намечен на 18-19 июня. В рамках встречи Владимир Путин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын обсудят широкий экономику, безопасность, сельское хозяйство, транспортную сферу и энергетику. Помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков заявил, что по итогам поездки Владимира Путина в Пхеньян может быть подписан договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР. В составе делегации России будут руководитель российской дипломатии Сергей Лавров, первый вице-премьер Денис Мантуров, вице-премьер Александр Новак, министр обороны Андрей Белоусов, министр здравоохранения Михаил Мурашко, главы корпораций «Роскосмос» и РЖД Юрий Борисов и Олег Белозёров.