Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Наше братское плечо Пекину

, 10:33 , Обозреватель отдела Наука

Наше братское плечо Пекину

Сегодня, 16 мая, официально начинается визит Владимира Путина с практически полным составом нового кабинета министров в Китай. Визит настолько важный для обеих сторон, что его можно назвать «десантированием» российского истеблишмента на китайские заповедные земли. 

Судите сами, в состав делегации, по словам помощника президента Ушакова, вошли: Белоусов, Шойгу, Чернышенко, Мантуров, Новак, Трутнев, Голикова, Орешкин, Лавров, Набиуллина, Силуанов, Белозеров, Лихачев, Борисов, Греф, Дерипаска, Костин, Михельсон, Сечин, Шувалов и Шохин. Все они неминуемо будут встречаться с китайскими коллегами и прочими официальными и не очень официальными лицами. Каждый везет ещё с собой делегацию с помощниками, советниками, переводчиками.

Переговоры в широком, узком и совсем узком составах пройдут 16 мая. Круг тем неисчерпаем: это и противостояние с США, и украинский конфликт и, мягко скажем, недружелюбное поведение китайских коллег в сфере параллельного и перпендикулярного импорта санкционных товаров (особенно чипов), так необходимых нашей стране. Наверняка затронут и вопрос странного поведения китайских банков, которые не принимают ни то что рубли, а даже родные юани, требуют каких-то справок и прочей ерунды, бумаг, недостойных лучших друзей.

В кругах чиновников, близких к поездке в Китай, царит оптимизм. Мол, кормчий Си, которого, видимо, бояре не посвящали в эти негативные тенденции, узнав горькую правду, даст команду: «Деньги брать, товары давать!». И всё вернется на досанкционные круги своя.

Но как говорилось в каком-то фильме: «Это вряд ли!». Китаисты объясняют рывок Китая в том числе тем, что партия, конечно, их рулевой, но в бизнес она не лезет. Ограничивается стратегическими задачами. И не может приказать своим торговцам и банкирам гнать «санкционку» или брать юани с риском попасть под американский гнев. Не работает эта схема в Поднебесной.

Так что не стоит ожидать, что уже 17 мая, после неформальной встречи Путина и Си колёсики торговли вновь закрутятся с удвоенной энергией. Пока же наблюдается только спад. Как передает РБК: «В марте общий экспорт товаров из КНР в Россию сократился (год к году) впервые с середины 2022-го. Агентство Bloomberg связывало это с санкционными угрозами со стороны США. Вашингтон до этого предупреждал о возможности вторичных санкций против зарубежных банков и иных финансовых учреждений, причастных к сделкам, связанным с поставками для российского ОПК. В долларовом выражении экспорт китайских товаров в Россию в марте снизился на 14%.

Китай в марте, в частности, впервые с декабря 2022 года сократил прямые поставки в Россию машин, механизмов и оборудования, включая электрическое. Китайский экспорт таких товаров в Россию снизился на 15%, до $2,9 млрд, по отношению к марту 2023-го».

В апреле падение продолжилось. «В юанях экспорт китайских товаров в Россию в апреле 2024 года снизился на 10,2% к апрелю 2023-го, до 59 млрд юаней. В долларовом выражении китайский экспорт в Россию сократился на 13%, до $8,3 млрд, к тому же месяцу прошлого года», - следует из данных Главного таможенного управления КНР.

Но внешняя торговля — это шоссе с двусторонним движением. Пекину сейчас тоже придется несладко: Вашингтон решил повысить пошлины на импорт из КНР, которое коснется групп товаров общей стоимостью в 18 миллиардов долларов. Это продукция из стали и алюминия (повышение с 0-7,5% до 25%), электромобили - с 25% до 100% и полупроводники - до 25% до 50%. Они фактически станут нерентабельными на американском рынке. Зато вполне зайдут на нашем. В обмен на какие-то другие преференции. Всё по-честному. То есть, по-братски.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram