Рекрутинговые агентства — лоббисты завоза трудовых мигрантов?
16 марта 2024, 09:39 [«Аргументы Недели», Игорь Глуховский ]
В ответ на растущую обеспокоенность по поводу недобросовестных работодателей, нанимающих мигрантов, но не предоставляющих им обещанную работу, Министерство труда и социальной защиты РФ разработало законопроект с новыми требованиями для трудовых мигрантов. Согласно предложению ведомства, трудовые мигранты теперь должны будут подлежать высылке из России, если они откажутся работать в соответствии со своим заявленным профилем.
Эта мера направлена на предотвращение ситуаций, когда работодатели оплачивают въезд и проживание мигрантов, а затем не получают от них никаких услуг. Да и в деле борьбы с нелегальным мигранством может помочь. Инициатива вполне здравая. Но те, кто заинтересован в большом присутствии мигрантов в России, категорически против такого предложения. Россияне уже давно задаются вопросами: а кто же лоббирует увеличение числа иностранных рабочих рук в нашей стране и почему? Среди таковых есть и чиновники, и депутаты, и бизнесмены, так или иначе получающие преференции от замещения кадров гастробайтерами.
Теперь видится, что «всеми руками» за постоянный набор иностранных специалистов и увеличение их количества ратуют рекрутинговые фирмы. Хотя и не все. Предлагаемый к рассмотрению Государственной Думой законопроект вызвал неоднозначную реакцию в рекрутинговой отрасли. Некоторые представители этого направления бизнеса считают, что данное предложение Минтруда — это необходимое корректирующее действие, которое устранит злоупотребления со стороны работодателей.
Другие, в том числе Татьяна Долякова, генеральный директор рекрутингового агентства, выразили обеспокоенность тем, что это приведет к оттоку мигрантов и усугубит нехватку рабочей силы в таких отраслях, как строительство, логистика и розничная торговля. Долякова считает, что такой подход нецелесообразен. По ее словам, он не отвечает интересам рынка. Генеральный директор российского рекрутингового агентства Татьяна Долякова считает, что такой подход нецелесообразен. По ее словам, он не отвечает интересам рынка.
Для справки:
«Татьяна Долякова, генеральный директор рекрутингового агентства „ProPersonnel“. Выпускница Университета управления, Стокгольмской школы экономики, Московской школы управления „Сколково“. Проходила практику в мэрии Москвы».
Она объяснила, что сейчас в России нужны «рабочие руки». По ее мнению, документ нужно доработать, потому что, в случае принятия в нынешнем виде, закон не даст иностранным специалистам находить лучшие условия труда. А это приведет к их оттоку. Кроме того, Татьяна Долякова заявила, что это негуманно:
«Принятие закона вызовет определённые трудности, так как именно сейчас в стране не хватает рабочего персонала в строительстве, логистике, ритейле. Закон не даст иностранным специалистам находить лучшие условия труда, что приведёт к их оттоку. Это, в первую очередь, негуманно. Если человека не устраивают условия работы, зарплата, он должен иметь возможность её поменять. А ведь многие работодатели устанавливают зарплату для мигрантов ниже прожиточного минимума. Кроме того, 15-дневный срок, который даётся мигранту на то, чтобы уехать, очень мал. Его нужно увеличить как минимум до двух месяцев, чтобы у человека была возможность найти новую работу».
Многие увидели в позиции Доляковой не что иное, а нежелание потерять серьезные доходы на трудоустройстве иностранных специалистов (для тех, кто не знает: трудоустройство — основное направление деятельности рекрутинговых агентств). Оно и понятно — кто ж будет наполнять её карман, если все будут работать по профилю? Зарабатывает на привлечении в нашу страну иностранных специалистов и делает вид, что не в курсе, что официальная зарплата не может быть ниже прожиточного минимума — так думают те, кто уже давно считает, что нужно не привлекать всё больше иностранной рабочей силы, а создавать достойные условия труда и повышать заработные платы для россиян. А кто-то знает мигрантов, работающих на минималку? Их нет.
Вот, думается, и взбудоражилась Долякова, видимо боится остаться без налаженного за десятилетия бизнеса. Как она сама выразилась в рекламном интервью: «очень важно, когда кандидаты могут переходить из одной отрасли в другую, это и нам даёт возможности для роста ... я планирую расширяться, ещё в 2023 году я начала это делать».
«Совершенно непонятно, как иностранец, получающий лицензию на работу на стройке, не сможет поменять её: строек много, выбирай, где платят больше. Но если мы говорим о серой схеме с оргнабором гастарбайтеров по какой-нибудь квоте, по которой въезжающий не собирается трудиться, тогда, конечно, ясно, кому новый закон крайне невыгоден. Такие условные „Доляковы“ — это пример маленького лоббиста и бенефициара полулегального и нелегального иностранного труда. Все издержки платим мы, а прибыль оседает в их карманах. В реальности же схема с оргнабором широко используется как инструмент таких вот рекрутинговых агентств, когда гастарбайтера можно завезти только по какой-нибудь квоте, но работать по ней он в реальности не хочет, а будет работать курьером или нелегальным торговцем, а может, вообще займётся чем-то криминальным», — такое мнение высказал в противовес Доляковой другой эксперт.