> Палестинский тупик: причины, перспективы - Аргументы Недели

//Мнение 13+

Палестинский тупик: причины, перспективы

25 февраля 2024, 10:47 [«Аргументы Недели», Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук ]

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и «Исламский джихад» (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием «Железные мечи» в секторе Газа надолго отодвинули процесс мирного урегулирования палестинской проблемы.

С обеих сторон конфликта погибло уже свыше 30 тысяч человек, имеются десятки тысяч раненых и пострадавших, большая часть из которых – мирные граждане, в секторе Газа - сотни тысяч перемещенных лиц. После прекращения снабжения из Израиля и организации блокады эксклав Газа оказался на грани гуманитарной катастрофы.

Как официально заявлено руководством Израиля, целями ЦАХАЛ являются уничтожение военного потенциала и администрации палестинских боевиков, освобождение всех пленных, заложников и предотвращение новых угроз, исходящих из сектора Газа. Правительство Б. Нетаньяху намерено провести демилитаризацию и «дерадикализацию» этого сектора, установить контроль над эксклавом и его границей с Египтом, затем организовать передачу власти «местным силам, имеющим административный опыт, которые никак не связаны с поддерживающими террор государствами и организациями». Решив эти задачи, Израиль намерен предоставить возможность восстановить инфраструктуру, системы жизнеобеспечения и жилой фонд сектора Газа «приемлемым» для Тель-Авива государствам, региональным и международным организациям. Правительство Нетаньяху выступает категорически против любого одностороннего признания палестинского государства отдельными странами или ООН, но дает понять, что к этому вопросу можно будет вернуться после установления полного израильского контроля над сектором Газа и Западным берегом реки Иордан (ЗБРИ).

Такая жесткая позиция Израиля по отношению к палестинской проблеме подвергается критике не только со стороны арабских и мусульманских государств, но и большей части мирового сообщества. Подтверждением этому стала принятая 27 октября 2023 года Резолюция ГА ООН с призывом к немедленному прекращению огня в секторе Газа. Даже Вашингтон и страны ЕС обращаются к руководству Израиля с призывами к избирательному применению военной силы и поискам мирного решения палестинской проблемы.

Однако, дело не только в жесткой политике израильского руководства. 29 ноября 1947 года ГА ООН приняла резолюцию № 181, известную как «План раздела Палестины», который включал в себя прекращение британского мандата в Палестине и рекомендовал создание на её территории двух государств: еврейского и арабского. Палестинцы и лидеры арабских государств изначально категорически отвергли эту резолюцию. Накануне голосования в ООН Джамал аль-Хусейни, исполнявший тогда обязанности председателя Высшего арабского совета, заявил: «Палестина будет охвачена огнём и кровью, если евреи получат хоть какую-нибудь её часть». Его слова оказались пророческими, череда арабо-израильских войн сопровождалась массовыми жертвами и разрушениями, значительная часть территорий, выделенных ООН под создание палестинского государства, оказалась вначале аннексированной арабскими странами, а затем и Израилем. Временный контроль арабских государств (Египтом и Иорданией) с 1949 по 1967 гг. над палестинскими анклавами Газа, ЗБРИ и Восточным Иерусалимом не привел к созданию Палестинского Государства. Лидеры арабских государств на практике не стремились к созданию палестинского государства, их целью было лишь уничтожение Израиля и захват палестинских земель.

Аналогичной антиизраильской экстремистской позиции придерживаются до сих пор радикальные палестинские группировки ХАМАС и «Исламский джихад», которые под лозунгами «Сбросим евреев в море» или «Палестина от реки Иордан до Средиземного моря» мобилизуют палестинскую молодежь на борьбу с Израилем. Они и сейчас не скрывают, что главной целью палестинского сопротивления является ликвидация Государства Израиль. Они не допускают существования двух государств в Палестине (арабского и еврейского) и не поддерживают частично признанное Государство Палестина со столицей в Рамалле. Целью палестинских радикалов является изгнание евреев из Палестины и создание исламистского государства. ХАМАС и «Исламский джихад» поддерживают все антиизраильские силы из-за рубежа (Иран, Катар, Турция), которые финансируют и вооружают боевиков-исламистов, в столице Катара Дохе и турецком Стамбуле имеются штаб-квартиры и резиденции ХАМАС.

Раздробленность палестинских рядов вплоть до откровенной вражды и боестолкновений между ХАМАС и ФАТХ препятствует прямым переговорам палестинцев с Израилем и созданию палестинского государства. Формально провозглашение Государства Палестина состоялось 15 ноября 1988 года в Алжире на сессии Палестинского национального совета — высшего совещательного органа Организации освобождения Палестины (ООП). Его признали представители 138 стран-членов ООН. В г. Рамалле имеется Представительство РФ при ПНА, а в Москве аккредитован посол Государства Палестина. Израиль и страны, не признавшие это государство, полагают, что вопрос о его полной легитимизации должен быть решён только в результате прямых переговоров между Израилем и ПНА.

Можно констатировать, что сегодня народ Палестины оказался не только раздроблен идеологически, но и рассеян территориально. В самом Израиле проживает около 1,5 млн палестинцев, которые являются полноправными гражданами этого государства, на ЗБРИ – 3,3 млн человек, в секторе Газа – 2,2 млн, около 7 млн беженцев мигрировало в Иорданию, Ливан, другие арабские страны. Таким образом, всего палестинцев на Ближнем Востоке около 14 млн человек. Большая часть из беженцев адаптировалась за рубежом. Палестинские радикалы – исламисты базируются в секторе Газа и частично на ЗБРИ. Их не поддерживают установившие дипломатические и торгово-экономические отношения с Израилем Египет и Иордания, более того, они видят в них угрозу и своей национальной безопасности. Якобы Тель-Авив даже предлагал Каиру вновь взять под свой контроль сектор Газа, как это было до 1967 года, но египетские власти категорически отказались от такого предложения. Ведь правительство Абдель Фаттаха ас-Сиси с большим трудом локализовало деятельность родственной ХАМАС группировки «Братьев-мусульман» (запрещено в РФ) у себя в стране. По этой же причине Каир не допускает на Синайский полуостров палестинских беженцев и выступает категорически против создания палаточных лагерей на своей территории. Не меньше тревожит деятельность палестинских радикалов и короля Иордании, где после прибытия миллионов палестинских беженцев коренное население оказалось в меньшинстве.

Безусловно, под давлением «арабской улицы» и мусульманской уммы на словах Египет, Иордания и другие арабские страны поддерживают палестинцев, выступают за создание палестинского государства и призывают Израиль прекратить военную операцию в секторе Газа. Но вступать при этом в новый вооруженный конфликт с Израилем никто из них не собирается. Египет, Иордания, ОАЭ, Саудовская Аравия выражают лишь готовность выступить посредниками в переговорах между ХАМАС и Израилем.

Судя по последним заявлениям Б. Нетаньяху, Израиль не намерен сворачивать свою военную операцию в Газе до полной ликвидации военного потенциала ХАМАС и «Исламского джихада». Использование палестинскими боевиками населения сектора Газа в качестве «живого щита», размещение ими боевых позиций, оружия, боеприпасов в жилых зданиях, мечетях, школах, больницах ведет к еще большим потерям среди мирных жителей. Пока не просматривается желание сторон конфликта прекратить активную фазу боевых действий и приступить к поискам взаимного компромисса. Можно с великим сожалением констатировать, что население сектора Газа оказалось в заложниках поддерживаемых из-за рубежа палестинских радикалов. Стабильность и безопасность региона также нарушается попытками Тегерана открыть новые антиизраильские фронты своих прокси-сил со стороны Ливана и Сирии (группировка «Хизбалла»), Йемена (группировка хуситов «Ансар Аллах»).



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте