Выведение бывшего СССР из-под культурного и языкового влияния России является одной из основных целей США и европейских стран в течение многих последних лет. Об этом заявил директор Института международных исследований, Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО МИД России Максим Сучков на круглом столе Российского совета по международным делам на тему «Предварительные выборы в США 2024: ожидания и прогнозы».
По его мнению, данная тема является одной из основных в ходе очень многих избирательных кампаний в США.
"Они традиционно хотят мировую гегемонию - плотный контроль над Европой. Также многое в США держится на крепости их институтов, контроль над постсоветскими пространствами со стороны США для них является чем-то само собой разумеющимся", - добавил эксперт.
На многое, по его мнению, также сегодня влияет и то, что актуальная внутриполитическая ситуация в США является продолжением «саги», которая началась в 2016 году и, возможно, завершится на выборах 2024 года. Имеется ввиду противостояние Дональда Трампа и Хиллари Клинтон в 2016 году, еще более острое противостояние Дональда Трампа и Джо Байдена в 2020 году и, возможно, реванш противостояния этих же кандидатов на выборах в нынешнем 2024 году.
На данном "круглом столе" также прозвучало, что далеко не всегда внешняя политика США зависит от того, кто конкретно в данный конкретный момент находится у власти - Президент США, как правило, чисто юридически очень сильно связан по рукам и ногам в исполнении своих внешнеполитических деланий.
И если в течение первого срока Президент США очень аккуратный, то в конце второго срока иногда "сносит крышу".
По мнению американиста, эксперта Российского Совета по международным делам Алексея Наумова, далеко не все темы, включая вопросы влияния США на постсоветском пространстве, войдут в реальную политику по окончании избирательной гонки. И политический кризис в США - только одно из влияющих обстоятельств.
Основа политического кризиса в США лежит в ее политической системе, которая предполагает селебритизацию кандидатов в президенты. Американские медиа относятся к выборам как к гонке, как к шоу, что мешает реальной политической дискуссии — элиты работают в рамках логики «хайпа», (и этим в том числе вызван то, что то и дело возникает тема улучшения отношений с Россией, но потом всё возвращается на круги своя).
Алексей Наумов также в числе факторов, влияющих на политику США (очевидно, имелся ввиду как внутренний, так и внешний аспект) назвал то, что кризис партийной системы обусловлен тем фактом, что аспект шоу стал важнее аспекта традиций. И то и дело возникает ненависть к политическому оппоненту, что, в свою очередь, мешает демократии.
"Поляризация американского общества происходит с 60-х годов прошлого века: сначала общество раскололо движение за гражданские права, затем — война во Вьетнаме, развитие феминизма, Уотергейтский скандал", - также отметил эксперт.
При этом на взаимоотношения США с постсоветским пространством после выборов будет влиять и личность победившего кандидата, так как отношение партий к НАТО прямо противоположное: если Трамп говорит о выходе из блока, то Байден планирует большее вовлечение в его работу.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции