> Китай и в области ВИЭ впереди планеты всей - Аргументы Недели

//Мнение 13+

Китай и в области ВИЭ впереди планеты всей

2 февраля 2024, 14:33 [«Аргументы Недели», Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук ]

В последние годы Китай добился значительных успехов в экономике, науке и по ряду ключевых показателей стал мировым лидером. На территории КНР производится почти 20 % всех мировых товаров и услуг (в стоимостном выражении). Безусловно, США видят в Китае своего основного конкурента на мировом рынке и пытаются всячески сдерживать его дальнейшее развитие.

Так называемые, «торговые войны», запретительные ввозные пошлины, запреты на экспорт американских высоких технологий в КНР, в частности, полупроводников и оборудования для их производства, – все это неблагоприятно сказывается на темпах научно-технического прогресса Поднебесной. Тем не менее, даже в этих условиях Китай выходит на первое место в мире по количеству научных разработок во многих ключевых технологических сферах, среди которых робототехника, создание наноматериалов, передовые радиочастотные коммуникации, космические и оборонные технологии, зеленая энергетика.

Как известно, Китай планирует существенно снизить выбросы парниковых газов в атмосферу, к 2030 году преодолеть их пик и уже к 2060 году добиться углеродной нейтральности. Сейчас доля природного газа в топливно-энергетическом балансе страны составляет около 10%, половина его импортируется. Несколько лучше обстоят дела с углем: для производства электроэнергии в Поднебесной потребляется 51% добытого угля. Поэтому Китай пока остается крупнейшим эмитентом парниковых газов, что и вынуждает его развивать зеленые технологии ускоренными темпами. Не случайно Пекин борется за лидерство в производстве зеленых технологических решений и привлекает все новые инвестиции именно в эту отрасль.

Китай является неоспоримым мировым лидером по производству и экспорту солнечных панелей, сегодня в стране производится более 80% от числа всех подобных изделий в мире. Во многом благодаря Поднебесной цена солнечной электроэнергии за последнее десятилетие снизилась на 90%. Многие европейские и американские производители аналогичного оборудования вынуждены были уйти с рынка солнечной энергетики, потому что китайские изделия оказались более рентабельными. Не забывает Пекин и про свою страну. Только в 2023 году Китай установил у себя больше новых солнечных мощностей, чем было развернуто в США с начала семидесятых годов прошлого века. Уже являясь мировым лидером в области возобновляемых источников энергии, Китай продолжает инвестировать значительные средства в эту сферу. Страна планирует создать 450 гигаватт солнечных и ветряных мощностей в пустыне Гоби, одновременно китайские ученые приступили к экспериментам в космическом пространстве. Китай намерен реализовать амбициозную программу по созданию на орбите Земли солнечной электростанции для передачи энергии земным потребителям. Первая такая электростанция может быть выведена в космос уже в 2028 году. На Землю с помощью лазера или микроволнового излучения будет вначале передаваться 10 кВт энергии, но это станет лишь первой ласточкой для будущих масштабных проектов.

Китай также является крупнейшим в мире производителем и экспортером оборудования для ветрогенераторов, на его долю приходится половина всего их мирового производства. В конце 2023 года в Китае было завершено строительство самого мощного в мире морского ветрогенератора мощностью 18 мегаватт, который был установлен в прибрежных районах юго-восточного побережья Китая. Этот ветрогенератор имеет лопасти длиной 126 метров, которые при вращении охватывают площадь, эквивалентную 7,5 футбольным полям. По итогам 2023 года в Китае была введена половина от всех новых ветряных и солнечных установок в мире. В целом, доля солнечной, ветряной, атомной и гидроэнергетики КНР уже сопоставима с долей углеводородной энергетики страны, а при таких крупных инвестициях в ВИЭ и темпах их развития можно ожидать ускоренного снижения доли газа, нефти и угля при выработке электроэнергии.

Одной из основных проблем возобновляемой энергетики является сложность в ее накоплении и хранении. Системный оператор традиционной энергетики обычно регулирует выработку и распределение энергии, балансирует энергосистему: ТЭЦ, АЭС и ГЭС получают соответствующие предупреждения и вырабатывают меньше энергии. А ветру или солнцу не прикажешь. Кроме этого, иногда бывает мало солнечных и ветреных дней — поэтому для ВИЭ необходима система хранения энергии. Отсюда, и возросшая потребность в накопителях энергии – энерджайзерах, которые чрезвычайно важны в условиях энергоперехода. Востребована современная, эффективная и доступная система хранения энергии, которая могла бы обеспечить весь спектр преимуществ для электрических сетей, конечных потребителей и общества в целом. Нередки случаи, когда стремительные темпы роста ВИЭ приводят к тому, что часть энергии расходуется впустую, а не дают прирост ее производства. Так, в некоторых провинциях северо-западного региона КНР с богатыми ресурсами ветра и солнца наблюдается переизбыток электроэнергии. Страна пытается за счет аккумулирования избыточной энергии при возникновении повышенного спроса сбалансировать колебания в производстве ВИЭ, чтобы интегрировать больше возобновляемых источников в энергетические системы Китая. Пекин делает ставку на большие промышленные накопители, гигантские аккумуляторы и активно вводит их в работу. В основе таких систем хранения энергии литий-ионные и литий-железо-фосфатные аккумуляторы. Эти разработки делают страну мировым лидером не только в области зеленой энергетики, но и в способах ее хранения. Эксперты обратили внимание на строительство ускоренными темпами гигантских энерджайзеров в Китае, что позволило стране за последний год увеличить мощности по хранению электроэнергии на 400%. Не исключено, что опробованные в национальной экономике накопители энергии вскоре могут стать еще одной высокотехнологичной и наукоемкой статьей экспортных доходов Китая и завоюют мировой рынок. Как показывает практика, китайский опыт и достижения КНР в сфере ВИЭ и способах хранения энергии как никогда востребованы на современном этапе развития Человечества и получают самое широкое распространение по всему миру.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте