Как это не прискорбно звучит, но главным дестабилизирующим сегодня ситуацию на Ближнем Востоке фактором становится агрессивная внешнеполитическая деятельность иранского теократического режима. Стремление Тегерана подтолкнуть палестинцев на новую войну с Израилем и одновременно активизировать деятельность шиитских общин арабских стран против суннитских правительств в целях «восстановления исторической справедливости» провоцирует все новые вооруженные конфликты и гражданские войны в регионе.
В Тегеране считают, что настало время дать решительный бой Израилю и одновременно восстановить, попранные в 7-м веке нашей эры, права шиитского меньшинства в исламском мире (около 12 % от числа исповедующих ислам). По мнению иранских аятолл, шииты должны доминировать во власти в тех странах, где они составляют численное большинство (Иран, Ирак, Бахрейн) и получить равные права с арабо-суннитским большинством во всех других странах (Йемен, Сирия, Ливан, монархии Персидского залива, Турция, Пакистан и т.д.). Приятным исключением и бонусом для Тегерана стало закрепление во власти в Сирии признанного иранскими аятоллами близкого им по вере арабо-алавитского меньшинства страны (10 %), которое держится на штыках иностранного шиитского легиона (КСИР Ирана, ливанской «Хизбаллы», наемников-шиитов Йемена, Ирака, Афганистана, Пакистана).
Одновременно Тегеран пытается мобилизовать все радикальные исламистские организации региона, как суннитов, так и шиитов, на борьбу с Израилем. Финансовая, материальная, военная и военно-техническая помощь Тегерана палестинцам и всем противникам Израиля не прекращается. В финансовом плане Ирану помогает Катар, в идейном - палестинских радикалов поддерживает Турция. Ведь ХАМАС и «Исламский джихад» (запрещено в РФ) своего рода филиалы дружественных Анкаре «Братьев-мусульман» (запрещено в РФ).
Миф о внешней угрозе Ирану в лице Израиля и США стал важной частью внешней и внутренней политики иранских властей со времени победы исламской революции в стране в 1979 году. Нападение 7 октября 2023 года боевиков ХАМАС и родственной ей группировки «Исламский джихад» на Израиль, акции протеста и теракты на Западном берегу реки Иордан, ракетно-артиллерийские обстрелы территории Израиля боевиками «Хизбаллы» со стороны Ливана, нападения йеменской группировки хуситов «Ансар Аллах» на морские суда в Красном море и Аденском заливе – все это звенья одной цепи. Как бы не открещивались официальные власти в Тегеране от своей причастности к этим событиям, но их связь с этими группировками, акциями, событиями и поддержка иранских прокси-сил вполне очевидны и являются секретом Полишинеля. Именно Иран стал главным бенефициаром новой вспышки насилия на Ближнем Востоке.
Во-первых, заморожен процесс дальнейшей нормализации отношений Израиля с арабским и исламским миром. Последовавшие было примеру Египта и Иордании арабские страны (ОАЭ, Бахрейн, Марокко, Судан) пока приостановили свои связи и контакты с Израилем. Прерван также диалог представителей Эр-Рияда и Тель-Авива.
Во-вторых, Израиль оказался втянут в затяжную военную операцию в секторе Газа при все растущем давлении на него мирового сообщества из-за массовых жертв среди мирных жителей анклава.
В-третьих, нарушено международное морское судоходство в Красном море и Аденском заливе из-за атак боевиков «Ансар Аллах».
В-четвертых, внимание мирового сообщества отвлечено от проблемы военной составляющей иранской ядерной программы.
В сложившейся благоприятной для Тегерана внешней ситуации он позволил себе не ограничиваться поддержкой своих сателлитов в регионе, а в ответ на масштабный теракт в г. Кермане (юго-восточная часть Ирана) и нанес серию ударов баллистическими ракетами и БПЛА сразу по трем сопредельным государствам (Ираку, Сирии и Пакистану). Якобы на севере Ирака ракетчики КСИР Ирана пытались уничтожить какую-то мифическую базу израильской разведслужбы Моссад, но на деле разрушены жилые дома, погибли известный курдский предприниматель и члены его семьи, шестеро мирных граждан были ранены. Удар по сирийской провинции Идлиб в Тегеране объяснили стремлением уничтожить боевиков «Исламского государства», но общеизвестно, что в этой провинции никогда не было этих международных террористов. Там базируются боевики вооруженной оппозиции, радикальных сирийских группировок типа «Джабга ан-Нусра» и «Гейят тахрир аш-Шам» (запрещены в РФ), отряды туркоманов, которых поддерживают турецкие войска. 16 января Иран нанес удары ракет и беспилотников по территории Пакистана, целью которых, по заявлениям Тегерана, стали два штаба радикального движения белуджей «Джейш аль-Адль», основанного в 2012 году. Якобы, в декабре 2023 года это движение взяло на себя ответственность за теракт в полицейском участке в иранском городе Раск — тогда 12 полицейских погибли, семь человек получили ранения. Как заявил пакистанский МИД, в результате удара Ирана по территории Пакистана погибли двое детей и еще трое были ранены.
Таким образом, становится все очевиднее, что внешняя экспансия шиитских властей Ирана и активизация проиранских радикальных исламистских группировок на Ближнем Востоке существенно дестабилизируют общую ситуацию в регионе. Учитывая, что в конфликт вовлекаются региональные ядерные державы (Израиль и Пакистан), а также Международная коалиция ВМС по противодействию нападениям на морские суда, не исключается дальнейшая эскалация военных действий. Все это негативно сказывается на международной торговле и международной безопасности.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции