Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Ближневосточная мина

, 08:25 , Обозреватель отдела Наука

Ближневосточная мина

В конце года принято подводить грустные итоги года уходящего и строить счастливые планы на год будущий. Затем всё начинается по новой. Этот круговорот разочарований и надежд неотъемлемая часть человеческого бытия. Не будем и мы отступать от традиции и поговорим о годе почти ушедшем.

Главное геополитическое событие — бойня на Ближнем Востоке. Она ещё десятилетия будет лежать в основании пирамиды большинства дальнейших событий в регионе. Внешняя канва всем известна: идиоты из ХАМАС напали, в том числе, на мирных жителей Израиля, правда, расположившихся на исконных палестинских землях. С особой жесткостью убили многих из них, остальных угнали в плен. Это явно была кровавая провокация.

Бараны, другое слово подобрать сложно, из Тель-Авива не нашли лучшего решения как бомбить весь Сектор Газы: жилые кварталы, больницы, лагеря беженцев и другие гуманитарные объекты. Поддались на провокацию. Восстановили против себя весь исламский мир. Причём в тот момент, когда даже саудиты начали говорить об улучшении отношений с еврейским государством. Кровавый капкан захлопнулся.

После событий осени 2022 года можно забыть о нормальном сосуществовании Израиля и мусульман — соседей на десятилетия. Такие глобальные политические подвижки не возникают ни откуда, за кулисами всегда стоят реальные экономические или геополитические бенефициары. И главный вопрос: кто они?

Сам ХАМАС, вполне самостоятельный тактический игрок, в такую глобальную авантюру не полез бы. Масштаб не тот, да и задачи перед его руководством стоят иные. Второй актор — Израиль, полез бы с удовольствием, он давно зарится на эти земли, но не в нынешний момент: на кону стоит реализация американской идеи о транспортном коридоре «ЮВА-Индия-Ближний Восток-Европа». И, кстати, отношения с саудитами тоже были в приоритете. Теперь об этом можно забыть.

Спонсором ХАМАС, а значит виновником войны, называют Иран. Это и так, и не так одновременно. Иран действительно поддерживает и ХАМАС, и Хезболу, но держит их на коротком поводке. Или в качестве джокера в рукаве, игроков «второго фронта» против Израиля, если тот решится напасть на Тегеран. Это партизаны в тылу врага. Да и ссориться с США иранскому режиму сейчас не с руки и по экономическим, и по политическим причинам.

Значит, есть ещё кто-то незаметный пока, кто мог бы разыграть этот флэш-рояль на черных пиках со своими далеко идущими целями. И если хорошо подумать и немного представлять расклад сил, то ответ найти несложно: все дороги ведут не в Рим, нет. А вот куда? «АН» обязательно ответит. Оставайтесь с нами!

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram