Аргументы Недели → Мнение 13+

США спасают своих

, 12:45 , Обозреватель отдела Наука

США спасают своих

Вашингтон, похоже, всё-таки продавил Тель-Авив на гуманитарное перемирие в секторе Газы. В обмен на прекращение варварских, по другому не скажешь, бомбардировок, боевики ХАМАС обещают отпустить 12 заложников.

Как пишет арабская пресса, больше половины из них имеют американское гражданство. Сейчас уточняется с какого дня и сколько времени продлится перемирие. За это время планируется также завезти в сектор Газы гуманитарную помощь из Египта.

Почему-то об этом не говориться вслух, но огромную роль в возможном пусть и временном, но прекращении огня, сыграл Катар. Именно он, газовый донор половины земного шара, во время последнего конфликта стал королём переговоров между сторонами. Хотя на эту роль претендовали и Турция, и саудиты, да и мы, грешные. Но именно в Дохе, как говорят, постоянно находятся переговорщики с полномочиями от евреев, хамасавцев и американцев.

Ситуация с американскими заложниками показывает, что договариваться можно. Но, конечно, между политиками. Уверен, что вояки из ЦАХАЛ тихо произносят «нежные слова» при упоминании о перемирии. Командиры чётко осознают, что боевое крыло ХАМАС пока ещё сдерживают близкие и родные, которые заперты сейчас в самой Газе и вообще на севере сектора. Когда их вывезут, страх за близких уйдет, вот тогда начнется ад.

Нам это трудно понять, но воины, вставшие на путь джихада, боятся не смерти, а позора. Умереть в бою для них высшая доблесть. Поэтому 12 спасенных жизней заложников обернутся смертью десятков, если не сотен израильских солдат. И все это прекрасно понимают.

По некоторым данным, в заложниках у ХАМАС находятся порядка 200 человек, еще 50 у других группировок в анклаве. Хватит на двадцать перемирий. Поэтому операция Израиля может растянуться не на шесть недель, и даже шесть месяцев, как прогнозируется, а на гораздо более длительный срок. Пока живы заложники.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram