Аргументы Недели → Мнение 13+

Поиски национального и интернационального компонентов русской цивилизации

, 11:56

Поиски национального и интернационального компонентов русской цивилизации

У русской цивилизации имеются и национальный, и интернациональный компоненты, и нужно эти компоненты своевременно увидеть. Об этом заявил бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Шри-Ланки в России Даян Джаятиллека 4 октября на секции "Русская цивилизация сквозь века" ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай"

Он также отметил, что Россия сейчас в сознании очень многих воспринимается как крепость.

"И сегодня мы осознаем, что, в случае необходимости, Россия может меняться.

Как в свое время Сталин помирился с Русской православной церковью, так и другие политики вполне могут наступать себе на горло, если это нужно для интересов страны", - также отметил Даян Джаятиллека.

Кроме того, по мнению Посла, очень важны связи между внутренними и внешними измерениями русской цивилизации.

Он также обратил внимание на то, что в США и ЕС провозглашают «универсальными ценностями», это на самом деле нечто очень субъективное и западноцентричное. Но если смысл русской цивилизации заключается в том, чтобы быть противоположностью западным ценностям, то, по словам бывшего посла Шри-Ланки, это «вряд ли полезно».

Но при этом, по его мнению, нужно ответить на вопрос: нынешние дискуссии об «особом пути России» — это попытки построить «альтернативную современность» или «отрицание современности как таковой»?

В свою очередь, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов в качестве положительного момента обратил внимание на то, что из России «ушла идеология либерализма, которая превратила Россию в кулису Запада».

"Из России ушло множество фирм и корпораций, за ними эмигрировало достаточное большое количество либеральных интеллигентов, интеллектуалов. Столпы российского бизнеса, которые недавно считались опорами постсоветского государства, повели себя двусмысленно и перестали казаться столпами", - также отметил эксперт.

Однако сейчас, продолжил он, на месте ушедшего либерализма образовался вакуум, и государство ищет, чем его заполнить.

"История России – это непрерывное воспроизведение государств имперского типа. Сейчас мы живем уже в пятой империи. Все они внутри себя непременно воспроизводят концепты, которые мы называем русской цивилизацией. Это образ идеального бытия и стремление к достижению этого образа. Государство в данном случае является гарантом достижения этого бытия", – добавил Александр Проханов.

"В русских сказках имеет место быть культ Ивана-дурака, у которого преимущество перед барином, очень много говорилось о воскрешении из мертвых, об омолаживании. И всё это несет в себе нашу культурную составляющую. Вся русская словесность нацелена на победу ангельства, на победу светоносного над темным", - продолжил он.

В свою очередь, художественный руководитель театра на Малой Бронной Константин Богомолов отметил, что нельзя забывать о правомерности и преемственности развития русской цивилизации:

"Победа над фашизмом в СССР навряд ли произошла бы, если бы не Красный Октябрь. Российская империя была государством сытых, а СССР, родившийся из голодного бунта (революции 1917 года- ред.), помог народу выиграть страшную схватку. Потом народ, устав от жизни в вечной мобилизации, захотел просто жить".

Вместе с тем, заместитель декана факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Андрей Исэров отметил неочевидность причинно-следственных связей современного российского развития, которые очень часто приводят аналитики.

Также он обратил внимание на то, что "сложные государства сохраняют свою идентичность порой не благодаря, а вопреки", порой самым неожиданным образом.

Но несмотря ни на что, считает он, нельзя ни в коем случае никаким экспертам "говорить от имени народа":

"Когда ты говоришь от имени народа, то практически очевидно, что кто-то кого-то хочет обмануть", - добавил эксперт.

Помимо этого, в ходе данной дискуссии звучала мысль о том, что Россия является государством-цивилизацией, аналогичным образом позиционируют себя Индия и Китай.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram