Парламентарии планируют возложить заботу о трудовых мигрантах на работодателей
2 октября 2023, 10:13 [«Аргументы Недели», Игорь Глуховский ]
В ходе обсуждения миграционной проблемы зачастую упускается ответственность работодателей за привлекаемую рабочую силу. А ведь именно бизнес является главным лоббистом завоза в страну миллионов иностранных граждан. Теперь за привлечение иностранных специалистов бизнесменам, скорее всего, придется дополнительно раскошелиться.
Помните известное выражение «мы в ответе за тех, кого приручили». Скорее всего, скоро его можно будет перефразировать на «мы в ответе за тех, кого пригласили». В российском обществе уже давно имеется раздражение по поводу того, что трудовых мигрантов становится все больше, а они все чаще совершают всевозможные преступления и правонарушения. Меры по снижению таковых фактов, естественно, принимаются. Однако, нередко, мигранты «куролесят» от того, что «предоставлены самим себе». Они могут приезжать в Россию как туристы и уже потом начинать искать работу. Или не искать. И тогда находиться в России на птичьих правах, занимаясь непонятно чем.
Немного статистики: в прошлом, 2022 году, МВД поставило на миграционный учет 16,8 миллиона иностранных граждан. А вот патенты на работу получили лишь 2 миллиона из них.
Теперь, как планируют в Государственной Думе, «такая лафа» должна уйти в прошлое. Помимо того, что достаточно серьезно ужесточается контроль над соискателями работы в нашей стране трудовыми мигрантами, бизнес хотят заставить заботиться «о тех, кого пригласили». Есть информация о том, что в нижнюю палату российского Парламента скоро будет внесен законопроект, который может значительным образом снизить миграционные потоки в нашу страну. Сделав не очень-то выгодным и привлекательным наем иностранной рабочей силы.
Предполагается, что работодателей обяжут обеспечивать «иностранных специалистов» жильем за свой счет. Либо комнатой в общежитии, либо аренда дома или квартиры. А это серьезные расходы (учитывая цены на рынке арендной недвижимости). Так что привлечение трудовых мигрантов может стать невыгодным для российских предпринимателей. Предусмотрены и серьезные штрафы. Для тех, кто захочет привлечь дешевые рабочие руки, а заботиться о приглашенных не пожелает. В том случае, если работодатель откажется произвести подобную процедуру, то штраф за такое нежелание составит от 400 до 500 тысяч рублей для юридических лиц и для физлиц от 40 до 100 тысяч рублей. Правда, в том случае, если мигрант официально встает на учет и получает прописку, то работодателю уже не будет необходимости обеспечивать его жильем.
В общем, по задумке группы парламентариев, мера эта должна заставить и задуматься о том, что не лучше ли и выгоднее принимать на работу наших граждан, и если уж приглашают работать мигрантов, то это тоже люди и они, так же, как и все, требуют определенной заботы.
Тем более, что в России привлечением трудовых мигрантов нередко наносится вред экономике регионов. Местные вынуждены искать работу вахтовым методом, в то время как у себя дома возможные места трудоустройства заполняются иностранными гражданами. Как так получилось? На этот вопрос рассуждает эксперт рынка труда:
«Аргументы массового завоза трудовых мигрантов не новы: дефицит рабочей силы внутри России и якобы дороговизна труда наших граждан. На деле оба аргумента не выдерживают никакой критики. Судите сами.
Дефицит рабочей силы в России, действительно, имеется. И даже повышением зарплат его не закроешь. Нынешняя ситуация ярко это показывает, когда даже заводы ВПК, где зарплата составляет от 80-100 тысяч рублей и выше, не могут набрать сотрудников. И получается, что те предприятия, которые в состоянии платить хорошие зарплаты, переманивают трудовые ресурсы из других предприятий и даже из других регионов. Однако это проблема комплексная и должна решаться не „невидимой рукой рынка“, а государственным планированием через сбалансированное размещение производственных мощностей по всей территории страны и через интенсивный рост производительности труда (автоматизация и роботизация производств). Здесь у нас имеется огромный потенциал. Отставание в производительности труда от передовых государств существенно (в 2-3 раза). По сути, здесь имеется хороший резерв для того, чтобы обеспечить граждан и высокими зарплатами, и сократить значительное количество низкоквалифицированных и низкопроизводительных рабочих мест.
Что касается второго аргумента (мигрантам надо платить меньше), то сейчас ситуация в корне поменялась. Средняя зарплата мигранта по России составляет более 50 тысяч рублей, а в крупных мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург) — порядка 80 тысяч рублей. Мигранты уже давно не получают сильно меньше, чем наши граждане. Однако их деятельность во многом сосредоточена в физически трудозатратных отраслях. Например, в строительстве, где имеется серьезная физическая нагрузка и куда граждане России не слишком охотно изъявляют желание устроиться. Но, опять. Повышение производительности труда здесь в помощь».
Но, как думается, даже принятие такого законопроекта — только один из первых и необходимых шагов по наведению порядка с привлечением в Россию иностранной рабочей силы. Необходимо идти дальше и не просто обязать предприятия обеспечивать мигрантов жильем, но и полностью быть за них ответственными. Заключать контракты тогда, когда они находятся ещё на территории своей страны. И как только пересекают границу России, то ответственность начинает нести работодатель. Не выехал мигрант после окончания срока действия трудового договора — штраф работодателю.
И скорее всего, с этим согласятся многие и многие.