Аналитики отмечают, что за последние полтора года россияне вывели из страны максимальный за всю историю наблюдений объем средств. Отток за границу личных сбережений россиян обретает пугающие по своей величине и темпам формы. Сумма переведенных гражданами России денежных средств на зарубежные счета сопоставима с дефицитом федерального бюджета — это, примерно, почти три с половиной триллиона рублей.
По подсчетам Центрального Банка, общий объем зарубежных депозитов российских граждан составил уже 5,8 триллиона рублей. А за год он вырос на 131 процент. Этот неутешительный показатель стал максимальным с 2018 года, за все время публикации регулятором таковой отчетности.
«Только с начала текущего года россияне пополнили депозиты в иностранных кредитных организациях более чем на 1,3 трлн рублей: из них в январе — на 127,4 млрд, в феврале — на 526 млрд, в марте и апреле — на 257 млрд и 395,6 млрд соответственно. Что касается прошлого года, рекордными оказались два месяца — июль и ноябрь: 600 млрд и 782,4 млрд рублей соответственно. В период с 2018-го по 2021-й год ничего подобного не происходило: темпы оттока были намного меньше», — обращает внимание эксперт в области финансов.
Интересно, что из статистики зарубежных регуляторов следует, что значительный объем российских денег ушел в страны Закавказья и Центральной Азии. Лидирует в этом направление на Казахстан, Кыргызскую Республику, Узбекистан и Грузию. Благодаря этому, по итогам прошлого года, банки этих стран накопили беспрецедентный объем пассивов.
Происходящее вполне можно объяснить новой геополитической реальностью: финансовыми санкциями Запада и ответными валютными ограничениями наших денежных властей, токсичностью на территории РФ основных резервных валют, закрытием многих границ для россиян. В нынешнее время наблюдаемый отток составляет в среднем 160 миллиардов рублей в месяц.
«Во многом данные переводы используются для финансирования расходов в зарубежных поездках и при оплате импорта товаров и услуг, однако остальная часть отражает тенденцию к росту сбережений граждан в иностранных инструментах», — отмечает ЦБ в своем обзоре.
Кроме того, россияне опасаются новых санкций в отношении отечественной банковской системы, их пугает и общая экономическая неопределенность. Между тем — 5,8 трлн рублей в банках-нерезидентах — это официально установленная цифра. А сколько еще случаев, когда люди решили не сообщать в ФНС об открытии ими счетов за рубежом?
Но что интересно: Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала отток капитала — не слишком значимым фактором ослабления курса российской валюты. И не должным привести к девальвации. Однако, мнение о том, что это движение средств никак не влияет на девальвацию рубля, по словам экспертов, — в корне неверно. На самом деле такое положение обескровливает экономику, ограничивая потенциал для инвестирования. Разумеется, страдают и кредитные организации, и бизнес: дефицит ликвидности не позволяет им нормально развиваться, отмечают эксперты в области финансов.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции