> Прощай и здравствуй, наш красный флаг - Аргументы Недели

//Мнение 13+

Прощай и здравствуй, наш красный флаг

27 августа 2023, 15:37 [«Аргументы Недели», Сергей Платонов ]

Я - Зимнего не брал.

Не штурмовал рейхстаг.

 Я - не был коммунистом,

но глажу флаг, и плачу.

Мы родились в стране,

которой больше нет,

но в Атлантиде той мы были,

 мы любили.

Евгений Евтушенко, 1992 год

   Так поэт прощался с государством, в котором родился, вырос, стал широко известен своим незаурядным творчеством и, естественно, не мог предполагать, что еще при его жизни оно исчезнет. Как исчезла мифическая Атлантида.

  Тогда, немногим более 30 лет назад в августовские дни 1991 года (19-21), наше сознание вскипало не от летней жары, а от того, что не выключались почти сутками напролет телевизоры, когда мы вдруг в прямом эфире увидели и услышали, как рушится, казалось установленный на века, советский государственный порядок. Потому, сначала жуть, а затем ностальгия по СССР охватила не только поэтов. В недавно проведенном социологами исследовании, утверждается, что более 60 процентов опрошенных граждан России сожалеют об исчезновении Советского государства – Союза Советских Социалистических Республик.

   При этом полной ясности о том, что произошло в августе 1991 года, которое в памяти и учебниках истории обозначается как ГКЧП – Государственный комитет по чрезвычайному положению, нет до настоящего времени. Очевидно потому, что события такого значения и масштаба верно понять и оценить можно, как принято считать, только с большого «расстояния». Пожалуй, наши дни и являются таким временем.

   Несмотря на большое количество накопленного за истекшие годы фактического и аналитического материала, в исследовании феномена ГКЧП остается немало «белых пятен». Но достоверное знание возможно и необходимо. Как для живущих сейчас, а для потомков особенно. Жизнь протекает по спирали и тем, кому в будущем придется столкнуться с аналогичной ситуацией, это знание может помочь поступить более рационально. Потому кратко проследим хронологию того времени до события, когда 22 августа на Доме российского правительства, красный флаг СССР был заменен новым бело-сине-красным флагом. Теперь это День государственного флага России. Затем постараемся дать ГКЧП юридическую и политическую оценки не по горячим следам и не глазами участников события, а, как говорится со стороны и «посильно объективно». Ведь это также важно теперь, когда в национальном проекте «Образование» стоит задача написания новых учебников по истории Отечества, ответить на вопрос, что это было на самом деле – преступный заговор, мятеж, измена с целю захвата власти или неудавшаяся попытка предотвращения развала СССР. Или, как без конца твердят некоторые «исследователи», создание ГКЧП - это была попытка предотвращения естественного распада устаревшего, выработавшего свой политический ресурс государственного организма. Да, к тому же, зачатого и выстроенного по неверному проекту. Когда я слышу, как в связи с гибелью СССР применяют слово «распад», мне так и хочется возразить, что государства не являются радиоактивным материалом. Ведь они создаются людьми под руководством выдающихся деятелей и разрушаются тоже людьми, но под руководством то ли романтиков, то ли негодяев.

   Итак, как известно, с 1985 года в СССР начался процесс перестройки государственного, социального и экономического строя из-за его якобы неэффективности, а также ревизия социалистической идеологии для перехода к идеологии либеральной. Первый или начальный этап был вялым на дела, но быстрым на слова и лозунги. Даже получил какое-то невнятное название – «Гласность». В 1987 году инициатор и автор перестройки руководитель Центрального комитета правящей Коммунистической партии Горбачев, заявил, что если кратко пояснить ее суть, «то можно сказать так: перестройка – это революция сверху». Лозунги тоже были и легко менялись. В 1987 году - «Больше социализма». С 1988 года - «Больше демократии». Решений принималось много и разных, но добиваться их реализации, из-за явной властной импотенции Горбачева, было некому. В этом же году была начата ошибочная конституционная реформа государственного устройства и сформирован абсолютно новый высший орган законодательной власти – Съезд народных депутатов СССР, который собирался на ежегодные краткие сессии.

   По закону о выборах 2250 депутатов избирались и делились на три категории, каждая по 750 мандатов: первая - территориальные (одномандатные) округа; вторая – национально-территориальные округа (автономные республики и автономные области); третья - общесоюзные общественные организации (например, от КПСС 100 мандатов, профсоюзов 100 мандатов, Комитета советских женщин 75 мандатов, комсомола 75 и т.п.). В юридическом отношении закон был искусственный и противоречивый. Во-первых, выборы не были вполне прямыми и равными. Депутаты от организаций избирались «делегатами» от первичных или низовых ячеек. Во-вторых, нарушался принцип «один избиратель – один голос». Например, женщина-академик, член КПСС, член профсоюза, член писательского и журналистского сообществ и еще нескольких общественных организаций от книголюбов до изобретателей, могла голосовать столько, сколько захочет. То есть лозунг «Больше демократии» внедрялся в реальную жизнь путем сознательного, то есть «законного» несоблюдения демократии. В результате среди депутатов большинство составили научные сотрудники, журналисты, управленцы и почти не оказалось людей от станка и с полей, то есть от самой большой части населения – рабочих и крестьян. Вот таким кривым, его еще прозвали крикливым, из-за немалого числа политических резолюций, предпарламентом, стало народное представительство. В будущем это обстоятельство сослужит тем, кто на самом деле замышлял не реформы, а развал Советского государства.

    Из числа депутатов съезда формировался, работающий на постоянной основе Верховный Совет СССР, с не вполне ясными законодательными, представительскими и даже распорядительными функциями. Что приводило к соперничеству с правительством и съездом. Поэтому в период ГКЧП и съезд и парламент оказались на обочине событий. А после неудачи ГКЧП –самораспустились. При этом их место занял спешно созданный еще более странный орган – Государственный совет.

  Понятие перестройка придумано не Горбачевым. Для обозначения деяний власти по внедрению в государственную и общественную жизнь разного рода перемен оно применяется в России со времен императора Александра I. На практике это были усовершенствования не затрагивающие идеологических, политических и экономических основ. Например, переименование центральных органов власти из коллегий в министерства, введение суда присяжных или всеобщей повинности. Но при этом сохранялись в неприкосновенности те коренные устои, которые обеспечивают преемственность государственной жизни без смут и потрясений. Все другое – отмена частной собственности, тотальная национализация или наоборот приватизация того, что составляет фундамент экономики, радикальная смена политического режима, или когда межнациональные конфликты на бытовой почве оцениваются как глубокий кризис федеративного государства – это катастрофа и революция.

   В СССР уже было создано общество некой социальной справедливости с акцентом на заботу о простых людях. Потому наиболее ловкие и активные люди из партийно-советской бюрократии, а часто просто барыги и подпольные миллионеры устали от такой пуританской жизни и захотели безбрежной свободы, чтобы можно было наживаться на эксплуатации людей, то есть грабить по закону и пожить в роскоши. Хотя в это же время говорили о строительстве коммунизма, который по убеждению философа Николая Бердяева был предопределен русской историей. Так что накануне ГКЧП путаница в головах россиян зашкаливала.

   Тем временем команда Горбачева начала понимать, что их новая политика не улучшает, а ухудшает ситуацию. Жизненный уровень упал на дно. Внешний долг с нуля поднялся до 80 миллиардов долларов. Особенно наглядно порочность этой политики проявилась в ходе подготовки нового союзного договора. Прибалты прямо заявили о нежелании оставаться в таком государстве. Ельцин, президент Украины Кравчук и глава Белоруссии Шушкевич виляли и тянули с определением даты его подписания. Из-за осознания неэффективности перестройки, явной конкуренции со стороны Ельцина, Горбачев решается на введение чужеродного для СССР поста президента и сам его занимает. При этом добивается отмены статьи 6 Конституции о руководящей роли КПСС, лишив себя последней опоры, а страну политического стержня.

    После избрания Ельцина президентом РСФСР, наступило двоевластие. Абсурд, но в Кремле сидели два президента. Слабый, избранный парламентом Горбачев и сильный, избранный всенародным голосованием Ельцин. Из-за это ситуация с договором стала совсем запутанной. Верховный Совет, Правительство и ЦК уже не правящей, но еще авторитетной партии коммунистов не привлекались к работе по подготовке нового союзного договора. Проведенная по их заданию юридическая оценка подготовленного президентской командой Горбачева к подписанию этого жизненно важного акта показала, что его реализация разрушит Федерацию и превратит ее в аморфный клуб очень разных республик. То есть повлечет окончательное разрушение и гибель СССР.

   В своих воспоминаниях Председатель Комитета госбезопасности Владимир Крючков пишет: «Меня пригласил Горбачев и попросил проинформировать о ситуации в стране, мол я уезжаю на отдых в Крым, а по возвращении 20 августа будет подписание нового союзного договора. Я ответил, что обстановка неспокойная, особенно в Прибалтике, Грузии, Армении и на Украине, а из команды Ельцина есть данные, что он этот договор не подпишет. На что Горбачев ответил – не паникуй все идет по плану». Далее Крючков сообщает, что после отъезда Горбачева в Крым, ситуация в стране стремительно ухудшалась и 17 августа у меня «созрела мысль собраться, обсудить обстановку и решить, что делать. Примерно в 14 часов ко мне на объект КГБ приехали Председатель правительства Павлов, министр обороны Язов и другие товарищи будущие члены ГКЧП. Почти все говорили о том, что в случае подписания договора, после 20 августа пойдут обвальные процессы по всем направлениям жизни общества и государства. Там же решили все-таки еще раз обратиться к Горбачеву принять меры к спасению Отечества и отказаться от подписания договора. С этой целью наметили состав группы для поездки к Горбачеву». И такая поездка состоялась.

    Что произошло потом хорошо известно. Горбачев как всегда уклонился от каких-либо решений, и пусть странно, но благословил «заговорщиков» фразой - «Валяйте, действуйте» при прощальном рукопожатии. Ельцин, наоборот, действовал дерзко, и как будто спасая Горбачева, воспользовался ситуацией для совершения давно задуманного злодейского плана по устранению Горбачева как соперника, ценой ликвидации СССР. Эта обстановка и нежелание членов ГКЧП вступать с президентом России его сторонниками в прямую и вполне вероятно кровавую конфронтацию, подтолкнули нерешительных членов ГКЧП к добровольному отказу от дальнейших действий. Попытка спасения СССР от гибели не удалась. А то, что угроза была реальной, подтвердилось уже спустя три месяца декабрьским Беловежским сговором трех сепаратистов – Ельцина, Кравчука и Шушкевича. Однако это не избавило от ареста «изменников» Крючкова сотоварищи.

   Позже Крючков с горечью писал: «подобная линия ГКЧП в отношении Горбачева была нашей грубейшей ошибкой. Мы лишили себя возможности действовать решительно и порвать со всем тем, что привело сверхдержаву к краху».

   И, все-таки, кто же в этой обстановке совершал действия, содержащие признаки преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства. Не называя никого преступниками, это дело суда, могу утверждать, что это были не члены ГКЧП. По моему глубокому убеждению, они действовали в состоянии крайней необходимости (Уголовный Кодекс РСФСР 1960 года. Статья 14. Крайняя необходимость), которая гласит: «Не является преступлением действие, хотя и попадающее под признаки деяния, предусмотренного Особенной частью настоящего Кодекса, но совершенное в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности угрожающей интересам Советского государства, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другим средством, если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред». Сравним вред от развала государства и вред Горбачеву 3-х дневной изоляцией на приморской даче, вывод очевиден. К тому же, члены ГКЧП добровольно отказались от доведения до конца, деяния, подпадающего под признаки заговора с целью захвата власти (Статья 16. Добровольный отказ от совершения преступления, УК РСФСР, 1960г.)

    В результате провала перестройки, неудачной попытки предотвращения развала СССР членами ГКЧП, последующей гибели Советского государства и отмены советской власти Ельциным в результате успешного государственного переворота в октябре 1993 года с расстрелом танками парламента, мы попали в ловушку неограниченного произвола дикого криминального капитализма. Затем в результате давления общества на власть имущую элиту, ситуация слегка смягчилась. И только теперь в ходе СВО и после ее победного окончания мы сможем по-настоящему сплотиться и выйти на дорогу построения общества подлинной социальной справедливости с уже советским гимном и, надеюсь, советским флагом.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте