Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Тризуб – наш

, 18:24 , Обозреватель отдела Общество

Тризуб – наш

Многие в России огорчились тому, что на киевской «Родине-матери» герб СССР заменили на тризуб. Мотив замены, конечно, неприятен – это желание Украины в очередной раз сделать что-нибудь нам назло. Но с чего бы думать, что тризуб – не наш символ?

Если кто думает, что «украинский герб» так же молод, как Украинское государство, то «шо бы да, так нет». Это ничто иное как фамильный знак князей Рюриковичей. В Киеве, оказавшемся под властью Литвы, династия Рюриковичей прекратилась в XIV веке. И, как известно, единое Русское государство династия возродила (после веков раздробленности) с центром в Москве.

Само авторство слова «тризуб» по отношению к этому символу принадлежит россиянину, великороссу – историку Карамзину. Символ присутствует на русских печатях и монетах до XIII века включительно, а самый известный артефакт последнего десятилетия с этим изображением – оружейный топор тысячелетней давности, обнаруженный в 2011 году у села Шешково Ивановской области. Он выставлен на обозрение в Государственном историческом музее и известен как «топор из Шешкова», а в просторечье – «топор Рюрика».

И вот, тризуб оказался на киевской «Родине-матери» вместо герба СССР. Напомню: наш верховный главнокомандующий пообещал Украине «настоящую декоммунизацию». Осуществляя декоммунизацию, как они думают, назло России, украинские русофобы делают за нас нашу работу.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram