«Инда взопрели озимые» и появились официальные цифры результатов очередной ежегодной битвы за урожай. Цифры, надо сказать, неплохие. Обеспечивающие мирный хлебный тыл и сулящие серьезное экспортное наступление с зерновыми прорывами на новые и привычные рынки.
Конечно, рекордов в этом году не ожидается, но и термин «зона рискованного земледелия» тоже пока никто не отменял. Минсельхоз прогнозирует урожай в 123 миллиона тонн зерновых. Из них 78 миллионов тонн пшеницы. На текущий момент собрали более 21 миллиона тонн зерна, в том числе 700 тысяч тонн в новых регионах. Экспортный потенциал в районе 55 миллионов тонн зерновых.
Сама же наша страна в год потребляет порядка 78-79 миллионов тонн. А всего в мире в год съедается 2 800 миллиона тонн, в том числе почти 800 миллионов тонн пшеницы. На мировом зерновом рынке ежегодно торгуется примерно 470 миллионов тонн зерновых. Из них почти 200 миллионов пшеницы.
Надо сказать, что причитания насчет мирового голода из-за временного прекращения «так называемой» «зерновой сделки», как слухи о смерти Марка Твена «несколько преувеличены». По данным Всемирной продовольственной организации ООН, при мировом потреблении 783 миллионов тонн пшеницы в этом сельхозгоду ее производство составит 783,3 миллиона с предложением на мировых рынках 1 094,4 миллиона тонн. То есть хватит с гаком и гак весьма велик.
Тем не менее, цены на пшеницу стали расти на фоне новости, что Россия приостанавливает свое присутствие в «черноморской инициативе». Тонна зерна сейчас на мировых биржах стоит порядка 23 тысяч на наши кровные рубли. При этом в России тонну перекупщики забирают по 9-10,8 тысяч рублей в зависимости от класса. То есть меньше, чем половина от нынешних цен на биржах. Разница достается перекупщикам и зерновым трейдерам. Ранее на последнем сегменте играли международные зерновые концерны. После известных события они ушли с рынка, перепродав свои активы российским монополистам. Хотя была возможность их национализировать, но государство ей отчего-то не воспользовалось.
«Белые приходят — грабят. Красные приходят — грабят. Куда бедному крестьянину податься?». Фразе сто лет, а актуальности она не потеряла.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции