Аргументы Недели → Мнение 13+

В память Александра Невского его потомки пройдут маршрутом «Александрова дорога»

, 13:21

В память Александра Невского его потомки пройдут маршрутом «Александрова дорога»
Фото: iluki.ru

Историческая реконструкция похода дружины Александра Невского пройдет в этом году с 15 июля по 12 сентября. Это масштабное действо, называющееся «Александрова дорога 2023», будет посвящено 760-летию со дня кончины Святого благоверного князя.

Напомним, Александр Невский является тем русским национальным героем, память о котором до сих пор хранима в народе. Им и поныне гордится вся наша страна. Он был представителем династии Суздальско-Владимирских князей, потомков Юрия Долгорукого и Всеволода Большое Гнездо, династии, которая исторически боролась за то, чтобы именно ее представители княжили в богатом Новгороде и защищали его от врагов.

Как великий воин Александр Невский не проиграл ни одного сражения, но при этом он был еще и не по годам мудрым политиком, тактиком и стратегом. Неудивительно, что он заслужил звание настоящего хранителя свободы народа и православной веры, а также истинно христианского правителя. В 1543 году князь Александр Невский был причислен к лику чудотворцев. Он воевал и страдал за свое Отечество, и именно таких людей канонизировала Русская православная церковь, признавая их святыми.

Многие и многие километры «Александровой дорогой 2023» в полной исторической аутентичности конным походом пройдут реконструкторы с берега Чудского озера, места знаменитого Ледового побоища, до Феодоровского монастыря в городке Городец Нижегородской области, где и закончил свой земной путь великий Святой князь.

«Общая протяженность маршрута будет составлять около 2,5 тыс. километров, - рассказал СМИ генеральный директор фонда «Александрова гора» Михаил Грушин. - Поход будет идти 63 дня. Количество участников - 20 конных и 10 пеших, при этом будет усилена ратная составляющая. Мы покажем всё, чем были и вооружены, и снаряжены наши всадники, как происходили, скажем так, стычки с западными рыцарями».

По словам Грушина, сама программа построена так, что ее театрализованная часть в каждом городе будет начинаться «именно встречей дружины», а все действие будет продолжаться не менее 2,5 часов – время, за которое зрители смогут увидеть и «познакомиться с эпохой XIII века».

Отметим, что в каждом регионе, который внесен в маршрут «Александровой дороги», пройдут не только театрализованные встречи дружины князя, но и культурно-просветительские фестивали с ярмаркой ремесел и интерактивными площадками. Маршрут реконструкции проходит через восемь регионов и шесть особо охраняемых природных территорий нашей страны, связанных прежде всего с именем Александра Невского и историей древней Руси.

Кстати, «Александрова дорога» - это не только масштабная реконструкция, но и туристический, культурный и образовательный маршрут к мемориальному комплексу «Александр Невский с дружиной». Более того, это еще и образец абсолютно необычного научного эксперимента, когда его участники на протяжении более чем двух месяцев будут ночевать в шатрах, готовить пищу на костре, вести кочевой образ жизни, то есть будут полностью погружены в эпоху XIII века.

Одной из крайне полезных составляющих данного начинания является то, что оно проходит в рамках проекта «Александрова дорога» уже третий год подряд, собирая миллионы просмотров видеороликов в сети Интернет и погружая зрителей в атмосферу средних веков и далекую историю российского государства.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram