> Джокер Блинкена - Аргументы Недели

//Мнение 13+

Джокер Блинкена

20 июня 2023, 09:15 [«Аргументы Недели», Александр Чуйков ]

Коллаж: Олеся Аверьянова «Аргументы Недели»

То, что товарищ Си принял господина Блинкена и уделил ему 35 минут своего времени, оперативно рассказали все мировые СМИ. Как и набор тезисов с обеих сторон, которые они пожелали озвучить для прессы. Ничего нового там не прозвучало. Но есть ряд нюансов, которые говорят, что айсберг американо-китайских отношений в своей подводной, невидимой части гораздо серьезней, чем это может показаться на первый взгляд.

Начнем с того, что дедушке Байдену, который зачем-то идет на второй срок, отношения с Китаем гораздо важнее какой-то Украины. Украина — жупел, Поднебесная — смертельная угроза Америке. Пусть и завтрашнего дня. Нейтрализовать эту угрозу вряд ли удастся, слишком могучий зверь вырос, пока коллективный запад спал на лаврах победы в холодной войне. Значит, надо договариваться. 

Вероятно, Энтони Блинкену и доверили лично передать в Пекин некие стратегические, но, естественно, пока предварительные условия возможных договоренностей. Причем, скорее всего, условия таковы, что их нельзя доверить даже транснациональным подводным кабелям засекреченной связи, пуповиной которых охвачено большинство первых кабинетов мира. 

Китаю тоже нужна Америка. Во-первых: товарооборот практически в 760 миллиардов долларов. Это не баран чихнул. Во-вторых, вопреки расхожему мнению, Китай пока критически зависим от новейших технологий США и Европы. Расходы Пекина на НИОКР действительно гигантские — порядка 500 миллиардов долларов в год. Но только 6 процентов (у нас, кстати, в районе 1%, в США около 16 %) идет на фундаментальные исследования, рождающие новые знания и технологии. Остальные средства Китай традиционно тратит на прикладные исследования, которые позволяют быстрее отбить вложенное. 

В третьих, Пекин подсадил весь мир на свою иглу поставок редкоземельных металлов, став фактически монополистом (95% мирового рынка). Но монополизм — палка о двух концах. С одной стороны ты держишь весь мир за жабры, с другой как та самая белка в колесе, вынужден постоянно продавать, т. к. не можешь остановить производство. 

А есть ещё в четвертых, в пятых, в десятых. В том числе, проблема с Индией, сложности с проектом «Один пояс — один путь» и т. д. и т. п. Но, пожалуй, главная проблема, о которой практически не говорят, это проблема амбиций Китая на мировой сценической площадке. Вспомните историю: Поднебесную грабили, сажали на опий, китайцев убивали миллионами. К своему нынешнему положению в мире они шли долго, упорно и сознательно. И сейчас требуют сатисфакции и свой кусок мирового пирога.

В выступлениях товарища Си, обращенных не к Москве, а к граду и миру в последние несколько лет звучит однозначная музыка не многополярности, а биполярности мирового управления. Как это было до 90-ых годов прошлого века: СЭВ и Варшавский договор против США с НАТО. Америке, конечно, не хочется делить свой трон, но Пекин ясно дает понять, что делиться придется. 

И сейчас мы наблюдаем как раз разгар процесса дележки мира на два центра силы. Или у кого-то есть другие объяснения происходящему?



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте