> Влияние «совсем маленького мальчика» на безопасность полётов - Аргументы Недели

//Мнение 13+

Влияние «совсем маленького мальчика» на безопасность полётов

4 июня 2023, 21:29 [«Аргументы Недели», Юрий Доценко ]

По-испански младенец – мальчик звучит Эль-Ниньо. Именно так назвали перуанские рыбаки непонятное явление, когда, без видимых причин, вода в океане прогревается выше обычного на 5-9 градусов (по шкале Цельсия). Это, конечно, влияло на их рыбацкую удачу. И случалось это явление с интервалом 3-7 лет. Теперь этим явлением заинтересовались все учёные – климатологи, поскольку заметили его влияние на все атмосферные катаклизмы на Земле. Я узнал об этом из статьи Заслуженного профессора МГУ Георгия Григорьевича Хунджуа. 

Теперь учёные всего мира считают, что именно этот прогрев океана всего на 5-9 градусов и на, не столь большой, площади всего в 100 квадратных километра, вызывает огромный обмен энергией между водами океана и атмосферой. И это приводит к катастрофическим засухам на одних континентах и к наводнениям на других. Название этого явления так и осталось – Эль-Ниньо. В более локальных масштабах суть его профессор Г.Г.Хунджуа приводит в виде грозовых шквалов в Северной Атлантике, на Каспии и в Чёрном море. Я наблюдал такое в Новороссийске, когда холодный воздух с гор устремляется на поверхность более тёплого моря. Это явление называют “Бора”. Энергия этой Боры запросто опрокидывает вагоны и выбрасывает на берег океанские суда. Новороссийцы шутят, что при таком ветре нельзя открывать рот – моментально сдует штаны. Кстати, в этом году ожидается повышенная активность Эль-Ниньо.

А теперь про самолёты. Конечно, не дай бог, попасть самолёту в зону такой Боры. А вот взлёты и посадки самолётов в зоне подстилающих поверхностей, имеющих разницу температуры на эти самые 5-9 градусов происходят повсеместно. Чаще всего это происходит, когда рядом с ВПП находится какой-нибудь водоём или, когда зимой, бетонная полоса прогревается солнцем и снегоуборочными устройствами, а заснеженные просторы вокруг неё, не прогреваются. Казалось бы ничего особенного в этом нет, но, как выяснили учёные, в зоне этого теплового обмена, воздушные потоки носят турбулентный характер. И это уже опасно для самолётов.

Рассматривая некоторые авиакатастрофы, произошедшие сразу после взлёта, я пришёл к выводу, что именно воздушные потоки, вызванные разностью температур подстилающих поверхностей, явились причинами этих катастроф. Самой первой катастрофой на взлёте, имевшей просто классический характер воздействия на неё вертикальных потоков воздуха из-за разности температур подстилающих поверхностей, для меня, явилась катастрофа в Сочи 24 августа 1929 года с самолётом К-4. В ней погиб герой Гражданской войны Ян Фабрициус. По этим же причинам, на мой взгляд, потерпели катастрофу на взлёте следующие самолёты:

ТУ-104 при взлёте в Пушкино 7 февраля 1981 года (погибло 50 человек, в том числе 13 адмиралов и 3 генерала, что временно обезглавило Тихоокеанский флот СССР).

АН-124 “Руслан” 6 декабря 1997 года упал на жилые дома города Иркутска сразу после взлёта (погибли все, находившиеся на борту, 23 человека и 49 человек, в том числе 14 детей, находившиеся на земле).

ЯК-40, в Шереметьево 9 марта 2000 года (погибло 9 человек, в том числе и Артём Боровик).

Ту-154 в Сочи 25 декабря 2016 года упал в море сразу после взлёта (погибли 92 человека. В их числе артисты ансамбля песни и пляски Российской армии и известная доктор Глинка).

Возможно, эти же причины способствовали катастрофе самолёта президента Польши ТУ-154М при посадке в Смоленске 10 апреля 2010 года (погибло 96 человек, в том числе и президент Польши Лех Качиньский).

И это только те самолёты, о гибели которых, я мог узнать в подробностях из открытой печати. И причины их гибели до сих пор не имеют конкретного и точного обоснования. Вокруг них, до сих пор, идут различные споры. А версия попадания самолётов в зону турбулентных воздушных потоков, вызванных разностью температур подстилающих поверхностей, даже не рассматривалась. Со своими предположениями я обращался во многие инстанции, но нигде не получал никаких ответов. Опровергнуть такие предположения было невозможно, а соглашаться с ними никто не хотел. Ведь, если согласиться, то надо что-то предпринимать. А кто будет это делать? Подумаешь разница в температурах подстилающих поверхностей в каких-нибудь 5- 9 градусов. Это я и назвал совсем маленьким Эль-Ниньо. Но теперь, когда мировые учёные забили тревогу именно об этих 5-9 градусах, может быть найдутся специалисты, которые признают, что и для самолётов это может быть опасным. Удивительно, ведь все признают наличие такого опасного для самолёта явления, как воздушные ямы. Попадая в турбулентный поток, крыло самолёта резко теряет подъёмную силу и самолёт буквально проваливается в эту яму. Но почему-то никто не предполагает, что точно такая же ситуация может случиться с самолётом при взлёте. Только проваливаться уже некуда – ниже только земля, от столкновения с которой и происходит катастрофа. И, как правило, такие катастрофы списывают на ошибки пилота, которых не было. Просто в турбулентном потоке воздуха самолёт неуправляем. А учёные, изучая явление Эль-Ниньо, доказали, что в зоне обмена тепловой энергией, потоки воздуха имеют именно турбулентный характер. Распознать возникновение таких потоков в зоне аэродрома не представляется большой трудностью. Современные приборы вполне смогут предоставлять такую информацию и это предотвратит множество возможных авиакатастроф на взлёте и посадке.

Прошу всех, заинтересованных в обеспечении безопасности полётов, проявить инициативу с целью рассмотрения этого вопроса на высочайшем уровне с выдачей конкретных решений и рекомендаций. Уверен, что этим мы сможем уберечь тысячи жизней.

И, учитывая всё вышесказанное, считаю надо вернуться к ещё одному моему предложению, изложенному в статье “Чтобы катастрофы никогда не повторялись”, опубликованной в журнале “Авиапанорама” №4 за сентябрь 2017 года. Суть его в том, что нельзя делать окончательные выводы о причинах авиакатастроф, в которых погиб экипаж, только на основании заключения комиссии, расследовавшей катастрофу. Это должен делать только суд с участием всех заинтересованных сторон.​ В том числе и адвокатов, защищающих честь погибших пилотов. Тогда не будет поспешных и необоснованных выводов о причинах авиакатастроф. И будет более уважительное отношение к погибшим пилотам.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте