> Памяти академика Георгия Арбатова - Аргументы Недели

//Мнение 13+

Памяти академика Георгия Арбатова

3 июня 2023, 13:55 [«Аргументы Недели», Александр Саргин ]

Фото: Александр Саргин

Недавно в Институте Соединенных Штатов Америки и Канады имени академика Г.А. Арбатова Российской академии наук состоялась Международная научная конференция «XIV Арбатовские чтения. Глобальные вызовы и меняющийся баланс сил», приуроченная к 100-летию со дня рождения Г.А. Арбатова.

Основными пунктами повестки этого масштабного мероприятия были:  

1. Г.А. Арбатов и его эпоха

2. Современный мировой порядок и его особенности

3. Вызовы американскому доминированию

4. Роль мозговых центров и научной дипломатии в современном мире 

Организаторы конференции - Институт США и Канады им. академика Г.А. Арбатова Российской академии наук (ИСКРАН) и Российский центр научной информации (РЦНИ).

«Прежде всего, я хотел бы передать приветствие и наилучшие пожелания от вице-президента РАН, академика  Владислава Панченко, который является председателем Совета нашего фонда, - заявил во время открытия мероприятия зампред Совета Российского центра научной информации (РЦНИ) Владимир Квардаков. – Вы хорошо знали нашу организацию как Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), нам в прошлом году исполнилось уже 30 лет. Сейчас волею судьбы мы превращены в Российский центр научной информации (РЦНИ). За эти годы была проделана очень большая работа, поддержано большое число проектов, в том числе вашего уважаемого института. Я специально посмотрел выборку: ваш институт, ИСКРАН, активно участвовал во всех наших конкурсах».

По словам Квардакова, он хотел бы отметить деятельность сотрудников международного управления РЦНИ, которые «с такой любовью» участвовали в организации этой конференции. Зампред Совета РЦНИ даже «задавал себе вопрос» – почему же у них такое отношение к этому, а потом понял: «Они же выходцы из вашей среды, прошли школу вашего института и знали академика Арбатова, поэтому с особой любовью относятся и к самому ИСКРАН, и к вашей конференции».

Владимир Квардаков подчеркнул, что хотел бы поблагодарить руководство ИСКРАН за «теплое взаимодействие» с РЦНИ и выразил уверенность в том, что оно будет продолжаться и в дальнейшем. По его мнению, выход на решение многих проблем должен быть только на «междисциплинарной основе», ведь именно этим «отличался» Российский фонд фундаментальных исследований и именно «эта идея прослеживается» в работе Российского центра научной информации.  

Напомним, Георгий Арбатов основал Институт США и Канады и постепенно превратил его в крупнейший научный центр, который осуществляет многоуровневый комплекс исследований политических, экономических, социальных и военных проблем США и Канады. Под его руководством и непосредственном участии в Советском Союзе была создана школа американистики, в которой было подготовлено 36 кандидатов и 14 докторов наук.  

«Конечно, мы связываем это мероприятие со 100-летием Георгия Аркадьевича Арбатова, - заявил начальник Управления международных связей РЦНИ Александр Усольцев. – Ведь именно он был зачинателем всего этого движения в те трудные времена, когда только устанавливались связи между разными странами и разными системами, а самой главной задачей было недопущение войны между двумя великими державами – СССР и США».

Усольцев напомнил, что академик Арбатов принимал активное участие в Паугошском движении ученых, что было «своего рода началом научной дипломатии» на темы которой РЦНИ сегодня устраивает круглые столы. Что касается созданного Георгием Аркадьевичем Института США и Канады, то, по словам выступающего, это не только научное учреждение, в котором имеется «очень сильный» профессорско-преподавательский состав, но и «уникальное» учебное заведение, где готовятся и кадры, и будущие дипломаты (сегодня там учатся порядка 400 студентов). И именно сотрудники Института США и Канады дают рекомендации студентам в это «сложное, турбулентное» время, отметил Усольцев.

«А ведь эти молодые люди потом работают на самых различных должностях во многих странах мира. ИСКРАН готовит прежде молодые кадры, ведь именно молодежи сейчас отдается приоритет - и без молодых людей нет будущего ни в дипломатии, ни в других сферах взаимодействия и коммуникаций одних государств и систем с другими», - подытожил Александр Усольцев.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте