Недавно глава ВТБ Андрей Костин предложил финансировать развитие отечественной экономики за счёт приватизации, наращивания госдолга и более точного нацеливания государственных расходов. По мнению руководителя банка, приватизация может помочь в решении сложнейших задач, стоящих перед промышленностью. Эта идея всколыхнула многих экспертов по финансовым вопросам. В интернете разгорелись бурные дискуссии пользователей. По поводу предложения господина Костина мнения разные. Одни считают его инициативу достойной и приемлемой для нынешней ситуации в стране, другие – наоборот, резко критикуют.
Среди тех, кто не слишком положительно воспринял идею Костина был видный экономист Алексей Зубец, профессор Финуниверситета при Правительстве России. По мнению эксперта, отечественный опыт показывает отсутствие смысла приватизации прибыльных компаний, находящихся под государственным контролем. «Но даже если отрешиться от российской практики 90-х и проанализировать западный опыт, становится очевидным, что приватизацию проводят вовсе не для наполнения бюджета, а чтобы избавиться от обременительных расходов на поддержку неэффективного убыточного бизнеса», - отметил господин Зубец.
Эксперт привёл в пример ситуацию времён Маргарет Тэтчер в Великобритании. Приватизация, инициированная «железной леди», привела к сокращению расходов на поддержку угольной отрасли, железных дорог и коммунального хозяйства, которые на тот момент были убыточными. Распродажа принесла хорошие деньги бюджету, но основная цель приватизации заключалась в сокращении бюджетных расходов и привлечении частных инвесторов, способных оптимизировать работу компаний. Алексей Зубец отметил, что не знает, есть ли сейчас в РФ крупные и значимые предприятия, приносящие казне убытки, работу которых, при этом, могут выправить частные инвесторы.
Экономист заявил, что приватизация – не лучший способ наполнения бюджета. «Продавать курицу, несущую золотые яйца, чтобы потом эти яйца выкупить – идея нетривиальная, - заметил он в своих наблюдениях, - не лучше ли выпустить ценные бумаги, привлечь необходимые объёмы финансирования, а долги по ним выплачивать из будущих доходов того самого непроданного бизнеса?». По его мнению, если предложить компаниям привлекательные долговые бумаги, нужные суммы всё же можно привлечь. Но прибегать к приватизации для этого совсем не обязательно.
Алексей Зубец высказался и по «промышленной» части вопроса. Он отметил пример Костина по поводу Объединенной Судостроительной корпорации, призванной обеспечить наращивание мощностей отечественного танкерного флота. По мысли автора, компания со своими задачами не справляется. «Однако откуда уверенность, что её приватизация позволит умножить судостроительные возможности за короткое время? – заявляет Зубец, - возведение новых мощностей – вопрос на годы, и наличие частных акционеров вряд ли позволит кратно сократить продолжительность стройки. Скорее наоборот». Эксперт отметил, что государство имеет все возможности для мобилизации финансовых и материальных ресурсов, «которая частному бизнесу и не снилась».
Опять же возникает история про курицу с золотыми яйцами. Российский танкерный флот обеспечен работой на ближайшие десятки лет. Простаивать он явно не будет. Доходность бизнеса гарантирована на многие годы вперёд, уровень рисков – минимальный. По мнению экономиста, логично будет оставить судостроителей и морских перевозчиков в госсобственности, чтобы использовать их доходы для пополнения бюджета, и конечно же для возврата долгов, привлечённых для финансирования чрезвычайных потребностей. Частным же инвесторам нужно создать предприятия, где риски выше, и возврат на капитал не будет таким очевидным.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции