Президент России утвердил Концепцию внешней политики Российской Федерации. Аналитики спорят о ее новизне. Одни считают ее обновленной, другие-новой. Кто прав?
Однозначно новая. И вот почему. Прежде всего в ней наконец-то проявился необходимый державный настрой, с акцентом на самобытность российской цивилизации. Объективно, мы всегда были и оставались великой страной. Но сознание правящего класса не отражало этой реальности и, как следствие, мы после гибели советского политического режима, долго плелись в хвосте мирового обоза. Прежняя концепция была настолько вежливо-беззубой, можно сказать настолько миротворческой, что любое государство-моська типа прибалтийских соседей или Грузии могло пнуть нас, не опасаясь серьезных последствий. А созданные Советской Россией Украина и Финляндия так обнаглели, что первая по-варварски занялась геноцидом собственного русскоязычного населения и попранием истинно православной веры, вторая - решилась на вступление в НАТО – откровенно враждебный для нас военно-политический союз, что в современных условиях практически ставит ее в положение противника. Подрыв «Северных потоков» это также следствие беззубости прежней концепции.
В концепции впервые сорван покров пристойности с Европы, страны которой объявлены сателлитами США- врага России и мирового злодея. Из-за явного снижения эффективности дипломатии как средства мирного регулирования споров, в концепции также впервые объявляется о повышении роли силы в международных отношениях. При этом Президент страны исходит из того, что этот посыл никак не противоречит статье 51 Устава ООН «о праве государств на самооборону по отражению и предотвращению вооруженного нападения», причем не только на Россию, но также на ее союзников.
В концепции также впервые четко зафиксирован приоритет азиатско-тихоокеанского вектора нашей внешней политики с опорой на три азиатских державы – Индию, Иран и Китай. Так что наше 300-летнее участие в европейском дипломатическом «концерте» завершается. Впереди долгая игра в рамках Большого евразийского партнерства. Поэтому пора подумать и о разрыве или понижении уровня дипотношений с самыми явными европейскими странами-русофобами. Впрочем, как и Американскими северными штатами. Мягко скажем, что прием в эти дни в Кремле верительных грамот от нового посла США, был явно неуместным мероприятием. Также, как и заявление министра Лаврова, что «у американцев проснется разум».
Вышеперечисленны только главные, на мой взгляд, новации. Их гораздо больше. Понятно, что для реализации новой концепции потребуется и обновленная внешнеполитическая команда. Потребуется также новое Положение о Министерстве внешней политики. С обязательным усилением его роли и самостоятельности. В названии министерства не ошибка. Это предложение по приведению в соответствие наименования ведомства с предстоящим содержанием его деятельности на основе Новой концепции внешней политики Российской Федерации. Министерство на Смоленской занимается не «иностранными делами», а разрабатывает и реализует собственную внешнюю политику.
Сергей Платонов
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции