Депутат Аксаков: я бы вообще не заморачивался курсом рубля к доллару
10 апреля 2023, 19:00 [«Аргументы Недели», Александр Саргин ]
Рубль может продолжить свое падение, причем его по-прежнему будут «искусственно опускать» до уровня: один доллар – 85, а то и 90 рублей, высказывают свое мнение в СМИ некоторые финансовые аналитики.
Напомним, что с начала нынешнего года стоимость доллара США по отношению к рублю возросла более чем на 15%. Более того, курс национальной валюты обновил годовые минимумы, перешагнув 7 апреля отметку 83 рубля за один доллар.
«Могу сказать вполне определенно: сейчас мы в гораздо меньшей степени зависим от рынков США и Европы, чем это было в не столь далекий досанкционный период, - заявил «АН» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, член правления РСПП, кандидат экономических наук Анатолий Аксаков. - Если раньше мы в больших объемах на американском, европейском и некоторых других рынках покупали товары, соответственно, используя для этого валюту США и Европы, то теперь несоизмеримо меньше зависим от этого. Так что я бы предлагал обращать меньше внимания на курс рубля к доллару и евро, поскольку наши основные рынки теперь находятся в Азии, Африке и в какой-то степени Латинской Америке».
Стоит отметить, что в прошлом году, через небольшое время после начала специальной военной операции, в отечественных средствах массовой информации был сформирован мэйнстрим, дескать, доллар и евро нам больше не понадобятся, потому что российская валюта будет только укрепляться и, возможно, за доллар, как раньше, будут давать 30 рублей, поэтому не имеет смысла даже думать о зарубежных деньгах.
«Конечно, все это можно назвать неким многофакторным и многоликим процессом, - продолжает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, - а в целом я бы вообще не заморачивался всеми этими курсами рубля к доллару! Мне не холодно и не жарко от того, крепче или слабее стал доллар. Знаете, меня это никак не беспокоит».
По мнению Анатолия Аксакова, надо просто концентрироваться на внутреннем рынке, «на наших внутренних возможностях» и, соответственно, работать с теми партнерами, которые в настоящее время нам «более удобны» для нынешних взаимовыгодных взаимоотношений.