Аргументы Недели → Мнение 13+

Следователи признались, что разваливают дело мэра Орла Парахина

Не проведя за год ни одного следственного действия, перед докладом Бастрыкину они срочно стали «искать доказательства»

, 09:30

Следователи признались, что разваливают дело мэра Орла Парахина

6 февраля в 14.35 «Аргументы недели» опубликовали статью под названием «Как орловские следователи пытаются спасти мэра Орла».  В ней самым подробнейшим образом было показано, каким образом орловские следователи в течение более чем года пытаются развалить уголовное дело, возбуждённое в отношении мэра Орла Юрия Парахина – самое резонансное дело по преступлениям коррупционной направленности ХХI века в регионе.

Следователи признались, что разваливают дело мэра Орла Парахина

Глядя на мэра Орла Юрия Парахина, невольно вспоминаешь девяностые.

Доводы автора оказались настолько основательны, а градус общественного напряжения в отношении токсичной фигуры мэра Орла настолько высоким, что в этот же день суть публикации была доведена до Председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

В 20.35 на сайте Следственного комитета Российской Федерации появилось следующее сообщение: «В средствах массовой информации критикуется ход расследования уголовных дел, возбужденных в отношении ряда должностных лиц Орловской области, ответственных за строительство автомобильной дороги.

Председатель СК России поручил руководителю следственного управления по Орловской области Юдину П.И. представить доклад по доводам, озвученным в публикации, а также о ходе и результатах расследования уголовных дел и принятых по ним процессуальных решениях. Уголовные дела находятся на контроле в центральном аппарате ведомства». 

В Орле это сообщение произвело эффект разорвавшейся бомбы. Большинство граждан уверенных в том, что мэр Орла – фигура с некоторого времени ставшая «неприкасаемой», что его дело вот-вот развалится, вдруг поняли, что в сегодняшней обстановке «неуязвимость», даже поддерживаемая региональными следователями, - понятие очень непостоянное. Публичные видеообращения жителей региона, статьи в федеральных и региональных СМИ сыграли свою роль. Сегодня все их надежды на справедливость, на восстановление изрядно подорванного доверия к следственным органам, два года расследующим дело мэра Парахина и старающимся увести его от уголовной ответственности, связаны с руководством Следственного комитета России. Именно здесь вмешательство Александра Ивановича Бастрыкина, для которого неотвратимость наказания – один из краеугольных камней мировоззрения, возможно станет тем самым поворотным рычагом, который вернёт заблудившееся орловское следствие в русло закона, а мэра Орла в уголовное дело.

Мэр, едва дождавшись конца недели, рванул в Москву, а руководство СУ СК России по Орловской области принялось лихорадочно искать способ предоставить такой доклад Председателю Следственного комитета России, который не только позволил бы им решить поставленную задачу – вывести мэра из – под уголовного преследования (они трижды пытались это сделать), но и убедить А.И. Бастрыкина в том, что он не виноват в преступлении, которое ему было инкриминировано и по которому ему было предъявлено окончательное обвинение. И, соответственно, вместо увольнения или иных дисциплинарных взысканий, получить если не благодарности и награды, то хотя бы возможность оставить мэра на свободе и при должности. А это, знаете ли, дорогого стоит…

Следователи признались, что разваливают дело мэра Орла Парахина

Во время встречи в СУ СК РФ по Орловской области. У стола (слева направо) депутат Руслан Перелыгин, редактор Татьяна Филёва, депутат Виталий Рыбаков, следователь Надежда Кибалина.

Готовясь к докладу, начальник управления принял депутатов Орловского областного Совета народных депутатов и главного редактора самой популярной в Орле газеты «Орловская среда плюс». Видеозапись встречи, имеющаяся в распоряжении редакции, поставила все точки над i. Схема вывода мэра Орла Юрия Парахина из – под уголовного преследования стала предельно ясна. Новые подробности действий СУ СК России по Орловской области по спасению мэра Орла от тюрьмы – в данном расследовании.

Дорога от дома тестя до дома тёщи через поле и за счёт бюджета

В 2016 – 2018 годах, когда Юрий Николаевич Парахин работал главой самого крупного и богатого в регионе – Орловского района, его тёща построила особняк в уединённом лесном массиве на территории деревни Кондырёва Орловского района. К тому времени, правда, у тёщи Юрия Парахина дом уже был, причём неподалёку, в нескольких километрах. Она приобрела его в апреле 2012 года, когда Юрий Николаевич уже три года как трудился на самой коррупционноёмкой должности - заместителя председателя Правительства Орловской области – руководителя финансово – экономического блока. 

Между двумя домами была заасфальтирована только часть дороги, да и то некачественно. Чтобы соединить два семейных очага, в один из которых вселился мэр, нужно было не только отремонтировать имевшуюся дорогу, но и построить новую в 400 метров за пределами населённого пункта, а потом, с того места, где она кончалась в чистом поле, провести ещё с километр свежего асфальта до дома мэра. Задача была сложная, но, как показали материалы уголовного дела, выполнимая. А проблема была в том, что по заключённому муниципальному контракту, который в апреле 2018 года подписал глава района Юрий Парахин с гендиректором ООО «СтройАвтострада» Романом Кругленко, должны были ремонтироваться улицы Свободы и Бугристая в деревне Кондырёва. А они никак не могли соединить два этих особняка.

Зато их соединяла улица Мира (в пределах населённого пункта), а затем, как сказано в представлении заместителя Генерального прокурора России Ю.А. Пономарёва, ремонт прошёл «на неразграниченном участке дороги».

Следователи признались, что разваливают дело мэра Орла Парахина

 Первая страница Представления в адрес А.Е. Клычкова, подписанное заместителем Генпрокурора России.

Впрочем, зачем нам долго объяснять, за что привлекать к уголовной ответственности и судить Юрия Парахина? Заместитель Генерального прокурора России пишет: «При этом в деятельности мэра г. Орла Парахина Ю.Н. выявлен ряд нарушений, связанных с неправомерным расходованием бюджетных средств. Установлено, что вопреки условиям муниципального контракта ремонт проезжей части улиц Свободы и Бугристая в д. Кондырёва не выполнен. Вместо этого произведён ремонт дороги по улице Мира, а также на неразграниченном земельном участке, ведущей к дому фактического проживания мэра города. Акты о приёмке выполненных работ 28.08.2018 незаконно подписаны Парахиным Ю.Н., муниципальный контракт оплачен в полном объёме».

Отметим сразу, чтобы избежать кривотолков: в марте 2021 года Генеральный прокурор Российской Федерации И.В. Краснов дал поручение управлению Генпрокуратуры России по ЦФО осуществить выезд в Орловскую область, в ходе которого было проанализировано состояние законности в регионе. Проверкой и анализом полученных материалов Генпрокуратура установила факт нарушения закона мэром Орла Юрием Парахиным. Именно в связи с выявлением незаконности ремонта дороги, ведущей к дому мэра, в конце марта и начале апреля были возбуждены два уголовных дела. Ещё раз акцентируем внимание: в документе Генпрокуратуры фигурирует только незаконное подписание муниципального контракта Юрием Парахиным и отремонтированная дорога, которая ведёт к дому, где он постоянно проживает. И именно эти два факта послужили причиной для возбуждения уголовных дел.

Но сегодня СУ СК России по Орловской области продолжает делать всё, чтобы именно Юрий Парахин избежал заслуженного наказания. Попытки вывести его из числа обвиняемых предпринимались разные, а сама работа по уголовному делу, в той части, которая касается Парахина, была завершена более года назад. И с тех пор сотрудники СУ СК России по Орловской области работают исключительно на то, чтобы мэр вообще не дошёл до суда…

 Игры следствия: стал обвиняемым, и зарплата выросла в 6 раз!

Для людей, не очень подкованных в юридических вопросах, комбинация СУ СК России по Орловской области по выводу из – под уголовного преследования мэра Орла, которому было уже предъявлено окончательное обвинение по уголовному делу, самой причиной возбуждения которого явились именно его, а не чьи – то ещё незаконные действия, требует определённых пояснений.

В апреле 2021 года заместитель Генпрокурора России Ю.А. Пономарёв писал А.Е. Клычкову: «По результатам вмешательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации 26.03.2021 СУ СК России по Орловской области по данному факту (имеется в виду незаконное подписание Ю.Н. Парахиным оплаты муниципального контракта на ремонт дороги к его дому,-Ред.) возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ, а 07.04.2021 в отношении Парахина Ю.Н. по части 1.1 статьи 293 УК РФ».

Для наших читателей объясним характер и причину появления не одного, а двух уголовных дел: № 12102540005000019 (будем именовать его делом № 19) и № 12102540015000015 (назовём его делом № 15).

Дело № 19 от 26 марта 2021 года было возбуждено в отношении неопределённого круга лиц из администрации Орловского района Орловской области по ч.2 ст. 285 УК РФ. Это злоупотребление должностными полномочиями, в данном случае, главой органа местного самоуправления». А единственным из должностных лиц администрации Орловского района, занимавшим указанную в статье должность (главы органа местного самоуправления) являлся Юрий Парахин!

Дело № 15, возбуждённое персонально в отношении Юрия Парахина по п 1.1 ст. 293 (халатность с причинением особо крупного ущерба) носило «тактический характер». Реально привлечь его к уголовной ответственности за халатность в апреле 2021 года было уже нельзя, поскольку преступление относится к категории небольшой тяжести, а срок давности по ним – два года, и срок этот истёк в августе 2020 г. Но если бы Парахин согласился на прекращение дела, то уголовное преследование прекращалось, но сам он в связи с признанием вины получал бы судимость и лишался должности мэра. Естественно адвокаты посоветовали ему не соглашаться. В результате дело № 15 было соединено с делом № 19.

Основное дело № 19 было возбуждено после серьёзного обсуждения. В марте 2021 тогдашний прокурор Орловской области Владислав Малкин, и.о. руководителя СУ СК Виталий Чванов и заместитель председателя Орловского областного суда Александр Курганов, в прошлом сам следователь, провели совещание по поводу возбуждения уголовного дела в отношении Юрия Парахина и его судебных перспектив. Было решено, что перспективы «железобетонные», а на вопрос «мог ли Парахин не знать, куда ведёт отремонтированная дорога?», как рассказывают люди сведущие, зампред областного суда ответил: «Как он мог не знать, когда каждый день сам по ней ездил!» Сегодня же орловские следователи утверждают, что он «мог и не знать»…

Дело № 19 было возбуждено, расследовалось оно качественно, все доказательства в отношении вины Юрия Парахина были собраны, и 30 июня 2021 года ему предъявили обвинение, причём уже по ч. 3 ст. 285 УК РФ (учли особо крупный ущерб). А это санкция до 10 лет лишения свободы…

Мэр Орла был сильно взволнован. Ведь перспектива получить серьёзный срок становилась более чем реальной. Но затем произошли важные события, повлиявшие на ход следствия. Сам Юрий Парахин подключил свои ресурсы как в плане материальном (в его окружении говорили о затратах в 50 000 000 рублей, что, конечно может быть и фейком, направленным как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения суммы), так и в плане властной поддержки. В федеральных и региональных СМИ неоднократно указывалось, что её мог оказывать крестник Юрия Парахина, вице-спикер Государственной Думы Алексей Гордеев. 

А ещё в октябре 2021 года пост и.о. руководителя СУ СК России по Орловской области покинул Виталий Чванов. Новым руководителем 4 октября был назначен опытный кадровик Пётр Юдин, до этого тридцать лет служивший в Мордовии.

Следователи признались, что разваливают дело мэра Орла Парахина

Руководитель СУ СК России по Орловской области Пётр Юдин очень обеспокоен прямыми вопросами депутатов.

Можно сколько угодно рассуждать о независимости следователей, о том, что, по словам офицеров, «на них никто не влиял», но буквально через три месяца начались такие «игры следствия», которые в иных регионах заканчиваются даже не увольнением по отрицательным мотивам, а натуральными «посадками».

Но в первые месяцы работы Петра Юдина «дело Парахина» ещё быстро шло к закономерному финалу. К декабрю, несмотря на активное противодействие губернатора Орловской области Андрея Клычкова, отказывавшегося отстранять мэра от работы на время расследования, и уже наметившуюся «оппозицию» СУ СК России по Орловской области, силовым ведомствам удалось, казалось бы, достичь консенсуса.

16 декабря 2021 года в ходе координационного совещания силовиков было объявлено, что расследование «дела Парахина» практически закончено. На сайте областной прокуратуры появилось официальное сообщение о том, что Юрию Парахину было предъявлено обвинение в окончательной редакции, а его дело готовится к передаче в суд. 

И снова потребуются пояснения для неискушённых в юридических тонкостях читателей, интересующихся мэрским делом. Что такое обвинение в окончательной редакции? Его предъявление означает, что предварительное следствие практически завершено, обвиняемый должен ознакомиться с обвинением, а затем обвинительный акт передаётся в прокуратуру. Прокуратура в течение десяти дней должна утвердить обвинительное заключение, а потом передать в суд. То есть к 16 декабря все участники совещания силовиков были уведомлены в том, что в «деле Парахина» собраны все необходимые доказательства его вины, что следователи пришли на основании имеющихся в деле материалов к выводу о виновности обвиняемого, что расследовать в деле больше нечего и оно подлежит передаче в суд. Так бывает всегда, когда законодательство, как уголовное, так и уголовно – процессуальное соблюдается полностью и никаких нарушений не допускается. В Орле случилось иначе. Несмотря на фактическое окончание расследования, на предъявление окончательной редакции обвинения Юрию Парахину, следователь СУ СК России по Орловской области отказался передать дело с обвинительным актом в прокуратуру!

С этого момента и начались «странные игры» орловских следователей с делом мэра. Для начала они нашли кем заменить Юрия Парахина - главного обвиняемого. В деле № 19 в качестве свидетеля проходил начальник Управления строительства, транспорта и ЖКХ администрации Орловского района Селютин В.А. Вячеслав Селютин был прямым подчинённым главы Орловского района Парахина и, понятное дело, зависел от него по службе. Его участие в подписании Актов приёмки выполненных работ и соответствующих справок, по которым были эти работы оплачены, считалось вторичным. И считалось таковым совершенно справедливо.

Юрий Парахин был главным распорядителем бюджетных финансовых средств, выполняя организационно – распорядительные функции в органе местного самоуправления. И именно он поставил свою подпись во всех необходимых местах, как при подписании контракта, так и при приёмке выполненных работ, которые были проведены вопреки этому контракту и оплачены незаконно. И именно к его дому, а не к скромному дому Вячеслава Селютина была проведена отремонтированная дорога. И начиналась дорога не у дома, принадлежавшего тестю или тёще Селютина. Дорога по улице Мира шла аккурат от въезда в дом, принадлежавший то тёще, то тестю мэра. Корыстный интерес мэра – ремонт дороги между двумя семейными домами за бюджетные 14 с лишним миллионов рублей.

Но, насколько нам представляется, после событий осени и начала зимы 2021 года, СУ СК России по Орловской области было сориентировано не на передачу «дела Парахина» в суд, а на поиск нового главного обвиняемого, и этим человеком стал Вячеслав Селютин. Его срочно перевели из свидетелей в обвиняемые, и позволили, впрочем, как и Парахину, изменить свои первоначальные показания. Вспомним, ведь оба фигуранта при первых допросах прямо признавались в том, показывали участки дороги представителям подрядчика ООО «СтройАвтострада» именно они.

Следователи признались, что разваливают дело мэра Орла Парахина

Вячеслав Селютин после того как взял на себя вину в преступлении, совершённом Парахиным, пошёл на повышение, его зарплата увеличилась в шесть раз, появился новый дом, новая машина…

Задача следователей была простая – убрать из числа обвиняемых фамилию «Парахин». И они с ней блестяще справились! В нашем предыдущем материале мы подробно анализировали доводы следствия. На самом деле они являются абсолютно несоответствующими событию преступления. Константин Баранов говорит о программе, проекте постановлении и пр. Но никто и никогда не обвинял Парахина в том, что он заставлял кого – то включать дорогу в программу, постановление или контракт! Эти события вообще не имеют никакого отношения к преступлению!     Событие преступления – это подписание 28 августа 2018 года Юрием Парахиным и Вячеславом Селютиным Актов о приёмке выполненных работ и соответствующих справок. И то, что Юрий Парахин поставил свою подпись – подпись главного распорядителя финансовых средств под документами, по которым была произведена оплата незаконно отремонтированного участка дороги, ведущей к его дому (её не было ни в программе, ни в постановлении, о которых говорит Баранов, ни даже в контракте) является в этом деле главным и определяющим.

Да, Вячеслав Селютин виноват, но он лишь соучастник, он полностью был зависим от Юрия Парахина по службе, а учитывая влияние его шефа, ставшего мэром Орла, и в свою очередь опекаемого губернатором области Андреем Клычковым, естественно никаких показаний, которые могли бы повредить Парахину, не давал, а брал вину на себя. И брал отнюдь не бесплатно, что мы постараемся доказать.

Чиновнику, проходящему по самому скандальному и резонансному уголовному делу, причём с некоторых пор в качестве обвиняемого грозит отставка? Понижение в должности? Да, но только не в Орловской области и не для подельников Юрия Парахина!

Вячеслав Селютин был уволен с поста скромного начальника управления в районной администрации – это факт. Но занял он, естественно с одобрения губернатора – коммуниста Андрея Клычкова, должность областного масштаба, дающую очень серьёзные коррупционные перспективы, да и саму по себе неплохо оплачиваемую. 18 февраля 2021 года он возглавил «Управление государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий Орловской области», сокращённо именуемое «Орёлгосэкспертизой»! Учредителем данной структуры является Департамент дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ администрации Орловской области.   Сомневаетесь в том, что его доходы, в том числе и благодаря преданности Парахину и Клычкову увеличились? Давайте посмотрим. В 2018 году он по официальным данным получил 739 919 рублей дохода. В 2021 году за 10 месяцев работы его доход составил ровно на три миллиона рублей больше! На официальном сайте областной администрации есть цифра – 3 739 146 рублей и 26 копеек. В 2018 году у него был один семейный жилой дом, в 2021 появился второй, уже личный и в два раза больше. Естественно осталась и квартира. А свой старый «Рено» он сменил на новую модель Stepway 2021 года выпуска. Да, и доход супруги тоже вырос с 203 до 360 тысяч рублей. 

В 2018 году Вячеслав Селютин получал зарплату в 61 000 рублей в месяц, а 2021 году она выросла почти в шесть раз - до 351 000 рублей в месяц! Новая должность, новая зарплата, новая машина – это только официальная цена верности своему руководителю и готовности дать любые показания в его пользу, даже во вред себе. А ведь есть ещё и невидимая часть. Он получил услуги известного адвоката, обещание минимального, а то и условного срока и другой поддержки.

Следователи признались, что разваливают дело мэра Орла Парахина

Сюжет из протокола заседания рабочей группы по «делу Парахина» о прекращении уголовного преследования мэра. Январь 2023 г.

С лета 2022 года руководство СУ СК предпринимает попытки вывести Юрия Парахина из числа обвиняемых. Сначала следователи тупо направляли в прокуратуру постановления о прекращении уголовного преследования в отношении Парахина. Мол, Селютин признал, что Парахин его ни о чём не просил, он и виноват. А подписи Парахина под Актами приёмки и справками – это как бы случайно: проходил мимо и подмахнул. Константин Баранов, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Орловской области так и сказал на заседании межведомственной рабочей группы 11 января 2023 года: «Уголовное дело по обвинению в том, что Парахин Ю.Н. наряду с Селютиным В.А. является соучастником преступления, не основано на материалах дела и не подтверждается какими – либо фактическими данными». Это – свидетельство прямой установки на развал уголовного дела Парахина! Как же так? В декабре 2021 года СУ СК согласовывает окончательное обвинение мэру и готовится передать дело в суд, а через год руководитель «особо важных следователей» говорит, что оказывается всё не так, что в материалах дела на Парахина абсолютно ничего нет и его вина не подтверждается никакими данными вообще!

Такие заявления и действия можно расценивать как прямое нарушение действующего уголовно – процессуального законодательства, и именно им должно дать оценку руководство Следственного Комитета Российской Федерации.

Генеральная репетиция доклада Петра Юдина председателю СКР

15 февраля 2023 года руководитель СУ СК России по Орловской области Пётр Юдин провёл репетицию доклада Председателю СК России о «деле Парахина». Вот только вопросы задавал ему не Александр Бастрыкин, а депутаты Орловского областного Совета народных депутатов Виталий Рыбаков и Руслан Перелыгин, а также главный редактор газеты «Орловская среда плюс» Татьяна Филёва.

Решение Юдина во многом было вызвано тем, что ему перед докладом высокому руководству необходимо было отрепетировать основные его положения. И эту «генеральную репетицию» он, несмотря на помощь следователя Надежды Кибалиной, полностью провалил. Станиславский бы после такой беседы сказал: «Не верю!» Не поверили и депутаты. Поверит ли Юдину Александр Бастрыкин?

Читатели уже в курсе дела, так что персонажей, о которых идёт речь, прекрасно знают. Поэтому мы просто процитируем расшифровку беседы и дадим необходимые пояснения.

Начал разговор депутат Виталий Рыбаков с прямого вопроса полковнику Юдину: «Если Селютин указывает, что это он во всём виноват, а на акте есть подписи Парахина, то спрашивается: они ведь вели дорогу к людям, к трём людям, к тёще Парахина, к бывшей жене Парахина и к самому Парахину? И то, что ваше управление пытается вывести Парахина из дела, я думаю, не совсем правильно, так как подписи Парахина в документе есть, его интерес доказан, общественность возмущена третьей попыткой вашего управления вывести Парахина из дела. Что вы скажете по этому вопросу?»

Уже первым ответом Пётр Юдин попытался ввести депутатов в заблуждение. Сказал он следующее: «По этому вопросу я поясню, что буквально в четверг, пятницу мы это дело направили в прокуратуру. 9 февраля мы направили в прокуратуру для утверждения обвинительное заключение в отношении Селютина по ст. 285 и для передачи его в суд».

Юдин сказал неправду. Ни 9, ни 10 февраля дело в прокуратуру не направлялось (мы проверили). Было направлено обжалование постановления первого заместителя прокурора Орловской области Юрия Пахолкова об отмене постановления следователя СУ СК России по Орловской области Кибалиной, в очередной раз пытавшейся обвинить в преступлении одного Селютина.

Следующая фраза показывает уровень владения материалом руководителя управления. Он говорит: «По Парахину дело находится в производстве, ему предъявлено обвинение по 285». А затем, обращаясь к следователю Кибалиной, как бы сомневаясь, спрашивает: «Часть 3? Так я понял?»

Это уже полная фантастика! Руководитель ведомства при депутатах и редакторе газеты интересуется у следователя, по какой же части статьи УК возбуждено самое резонансное уголовное дело нынешнего века на Орловщине. Дело, о котором были сотни публикаций в федеральных и региональных СМИ. Может быть, он не читает газет, не смотрит информацию в Интернете? Но свои собственные документы он хотя бы должен знать, нет?

Кибалина охотно подтверждает: «Часть 3». А затем Пётр Юдин делает странное признание: «По 285 часть 3. Это значительный ущерб миллион семьсот. Пока дело находится в производстве, он обвиняемый, собираем доказательства». И снова, уже совсем по-дружески, обращается к следователю за помощью: «Если ещё конкретно, Надежда, прокомментируйте, что там может быть».

И опять руководитель управления показывает, что он или не знаком с делом, или перекладывает ответственность на следователя. В действительности «дело Парахина» находится в производстве с весны 2021 года. Ущерб по нему исчислялся суммой в 14 миллионов. Юдин говорит о сумме в миллион семьсот – то есть о незаконной оплате лишь той части дороги к дому Парахина, которая идёт в чистом поле. А фраза «собираем доказательства» - это вообще за гранью добра и зла. По нашим данным, а они достаточно точны, следователи СУ СК России по Орловской области с февраля по декабрь 2022 года не производили никаких следственных действий в отношении дела мэра Орла Юрия Парахина! Да и какие доказательства можно искать через пять лет, причём после того, как были изъяты и отработаны все документы, опрошены все свидетели, допрошены обвиняемые, проведены необходимые экспертизы и принята окончательная редакция обвинительного заключения?

Затем следователь Кибалина обращается к депутату Рыбакову: «Виталий Анатольевич, вы немножко не так изложили представленную вам информацию о том, что Селютин взял всю вину на себя». Волнение подполковника Кибалиной на видеозаписи ясно видно. То опущенные, то бегающие глаза, то непроизвольные движения, дающие психологу обильную почву для утверждений о том, что «подопечная» сильно нервничала.

И тут Виталий Рыбаков ошарашивает следователя: «Я с ним разговаривал». И ведь действительно за десять дней до встречи, готовясь к ней, Рыбаков посетил начальника «Орёлгосэкспертизы» Селютина, который сообщил ему, что именно он виноват, но хотел построить «дорогу для людей». Правда имена людей – членов семьи мэра Орла - он почему – то называть отказался.

Следователи признались, что разваливают дело мэра Орла Парахина

Подполковник Кибалина и полковник Юдин пытаются убедить депутатов и прессу в невиновности Парахина.

Оправившись от первого шока, Кибалина стала излагать придуманную следователями версию: «Абсолютно неверная информация. Скорее всего, он ввёл вас в заблуждение по каким – то причинам. Ни Парахин, ни Селютин вину в инкриминируемых им преступлениях не признают. Те обстоятельства, которые вменяются Селютину и Парахину, они абсолютно разные. В связи с ограничениями которые у нас ст. 161 УПК предусмотрены не буду сейчас вдаваться в суть этого всего. Те решения, которые законно и обосновано будут предъявлены по этим двум уголовным делам, до общественности этот всё будет доведено. Дело по Парахину в производстве».

Замечательный приём! Это уже артистизм. Сначала сообщить, что вину оба фигуранта не признают (отметим в скобках, что одного пытаются всеми силами затащить в суд, а в отношении другого трижды пытались прекратить уголовное преследование), а затем сказать, что «обстоятельства» у них разные, но суть разницы прикрыта тайной следствия. Браво!

Кибалину тут же поддержал начальник, всеми силами пытавшийся убедить гостей (интересно как он, ссылаясь на тайну следствия, будет убеждать Председателя СК?) в том, что орловские следователи работают и над «делом Парахина»: «Есть такое понятие тайна следствия. Дело по Селютину 285 ч. 3 направлено с обвинительным заключением, дело по Парахину по 285 ч. 3 находится в производстве».

Вот только в рамках какого дела, он не сказал. Это дело № 19, по которому обвиняют лишь Селютина, или выделенное дело № 15 по статье о халатности, которое должно быть закрыто?

Тут в разговор вступил руководитель фракции партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду!» в Орловском облсовете депутат Перелыгин. «А сроки соблюдаются?» - спросил он.

Возникла неловкая пауза, всё-таки через месяц исполнится два года с начала следствия. В игре «Что, где, когда?» прозвучала бы фраза: «Отвечает Надежда Кибалина!» И она ответила: «С учётом того, что у нас преступление неочевидное и сроки совершения его прошли, мы в порядке ст. 162 неоднократно направляли ходатайство в центральный аппарат о продлении сроков предварительного следствия. Сроки следствия нам продлевают. Да есть разумность, но дело сложное и нужно разобраться в нём детально и привлечь всех виновных к уголовной ответственности».

Но Руслан Перелыгин сообщил удивлённому полковнику Юдину, который думал, что речь о сроках пребывания в СИЗО бизнесменов, что президент Путин 14 января 2023 года поручил всем органам прокуратуры, СК соблюдать сроки следствия. «Вы опытные руководители, - сказал Перелыгин, - вы можете по Парахину конкретные сроки назвать, сколько это будет продолжаться?»

Юдин замялся: «Сроки это такая вещь, что я не могу…»

А депутат Перелыгин не унимался: «Вы можете определённые сроки по Парахину назвать? В СМИ сообщили, что если до марта не будет предъявлено обвинение Парахину, оно не будет вообще предъявлено».

Начальника бросилась защищать следователь Кибалина: «Оно предъявлено».

На вопрос, когда именно это обвинение предъявили Юдин отвечать не стал. Во всяком случае, его «ответ» прозвучал так: «Мы стараемся любое дело быстрее… разумные сроки соблюсти и направить в прокуратуру и в суд. Нам это самим удобно и выгодно».

И новый уточняющий вопрос депутата: «Петр Иванович, а по Парахину вы хотя бы раз направляли дело в прокуратуру?»

И тут началась «старая песня о главном». Полковник Юдин гордо сообщил: «Пока собираем доказательства».

Ответ депутатов не устроил: «То есть ни разу дело Парахина не уходило в прокуратуру, чтобы они свои замечания, предложения по доработке СК посылали, правильно»?

Юдин попытался перевести стрелки: «Пока мы в отношении него ни разу не направляли. Повторяю, в отношении Селютина мы направили».

Депутаты Перелыгин и Рыбаков ещё раз обратились к Юдину, говоря, что в отношении Селютина всё понятно, но им интересен Парахин, поскольку человек город возглавляет, рулит финансовыми потоками.

Юдин понурил голову: «Не направляли».

Депутат Перелыгин участливо взглянул на полковника: «Что - то мешает, доказательной базы нет? Мы общались с прокурором области, он сказал, что на его взгляд, на экспертный взгляд, есть всё, чтобы это дело было отправлено в прокуратуру, а потом соответственно в суд».

Юдин затянул «старую песню»: «Собираем доказательства, Руслан Викторович, собираем доказательства. Нам чем больше доказательств, как говорится, тем увереннее мы будем, что дело будет».

И тогда был задан вопрос на засыпку: «То есть прокурор не владеет информацией?»

Главный следователь Орловщины был вынужден признать: «Прокурор владеет информацией».

Руслан Перелыгин: «На его взгляд, он говорит достаточно, а вы говорите, что ещё надо поработать над этим делом?»

Юдин: «Я так считаю».

А затем следователь Кибалина выдала важные детали проработанной СУ СК схемы вывода Парахина из уголовного дела. Цитируем: «Те действия, которые вменяются Селютину, они не связаны с теми действиями, которые инкриминируются Парахину. Естественно база доказательств у одного и второго абсолютно разная. По Селютину мы считаем достаточно доказательств для направления дела в суд. Мы направляем прокурору, прокурор излагает свою позицию по этому поводу, возвращает дело на доп. расследование». А в заключение стала по-простому «давить на жалость: «И вот мучаемся пока, стараемся».

На предложение депутатов не «стараться», а просто направить дело Парахина прокурору полковник Юдин, естественно ответил отказом: «Следователь, Надежда Викторовна считает, что следствие недостаточно. В отношении Селютина достаточно, действия они там вменяются, в отношении Парахина недостаточно, действия совсем другие». И потом добавил куплет из «старой песни»: «А если в отношении Парахина, то ещё больше надо собирать, его действия доказывать, понимаете?»

В заключение этой части беседы обе стороны отметили, что следователь по особо важным делам Отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Орловской области Н.В. Кибалина – это очень опытный сотрудник, а полковник Юдин гордо добавил: «Мы доверяем такое дело Надежде Викторовне потому что понимаем, что она такие дела расследовала, я думаю разберётся».

Отметим, как бы между прочим, такую вещь: опытный следователь прекрасно знает, как можно быстро и эффективно расследовать дело любой сложности. Но такому следователю точно так же известны все формы и методы затягивания следствия, и его фактического развала. Неважно какая будет причина: указание собственного начальства, административное давление, иные обстоятельства. Важно развалить дело и избежать при этом уголовной или дисциплинарной ответственности. Это – высший пилотаж для опытного и квалифицированного сотрудника следственных органов.

Так что «генеральная репетиция» доклада Председателю СК России Александру Бастрыкину сорвалась. Было выявлено столько нестыковок, что истинные намерения орловских следователей теперь предельно ясны. Задача – вынудить областную прокуратуру отправить дело по обвинению Селютина в суд. Тогда при постановке обвинительного приговора «дело Парахина» прокурор отправлять в суд не будет, поскольку вина в преступлении будет считаться установленной и доказанной, а наказание – вынесенным. Как говорилось в названии старого итальянского фильма о нравах мафии: «Следствие закончено, забудьте…»

Но «забывать» ещё рано, пока Александр Иванович Бастрыкин не ознакомился с докладом полковника Юдина. И пока он ещё не получил подготовленного Генеральной прокуратурой Российской Федерации представления за подписью своего экс-соратника по работе в Следственном комитете России, а ныне первого заместителя Генерального прокурора России Анатолия Разинкина. В нём проанализированы грубейшие нарушения действующего законодательства, допущенные СУ СК России по Орловской области при расследовании шести уголовных дел. И первым из них стоит «дело Юрия Парахина»…

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram