Это может показаться странным постсоветскому человеку, которому пришлось пережить годы застоя, перестройку, развал СССР и после этого не менее 10 лет экономической катастрофы, но Запад сегодня находится в кризисе. Некоторые в России воспринимают регулярные заявления о скором крахе Запада с большой долей скептицизма, свойственного постсоветскому человеку, чей первый инстинкт всегда «не верить тем - наверху», не верить тому, что говорит официальная пропаганда. Тем не менее, кризис Запада — это реальное явление, и, самое главное, большое количество людей - вероятно, больше в Старой Европе, чем в Америке - тоже воспринимают Запад как цивилизацию, находящуюся в упадке.
Когда в 1976 году состоялась первая встреча Большой семерки, 7 крупнейших экономик мира - за вычетом Советского Союза (США, Япония, Западная Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада) - составляли более 50% всего мирового ВВП. Сегодня этот показатель менее 30%. И в общем, экономические показатели, особенно в Старой Европе, в последние 30 лет были вялыми. Даже в Соединенных Штатах, где рост был более устойчивым (с 1990 года общий ВВП в текущих долларах удвоился), новое богатство досталось в основном самым высокооплачиваемым слоям общества, в то время как доход среднестатистического, работающего за зарплату человека с учетом инфляции не вырос со времен Рональда Рейгана, а с тех пор прошло уже четыре десятилетия.
С точки зрения неравенства доходов дела в США даже хуже, чем в России, которую многие традиционно считали страной, состоящей из нескольких олигархов и множества находящихся на грани бедности людей. США все больше и больше превращаются в страну, состоящую из нескольких сверхбогатых миллиардеров и огромной группы - почти половина страны - бедных людей. Согласно данным американского центрального банка, 40% американцев не имеют в банке даже 400 долларов, которые им могли бы понадобиться на какие-то неожиданные расходы. В последние годы бездомность в Нью-Йорке достигла самого высокого уровня со времен Великой депрессии 1930-х годов. В октябре 2022 года 65633 бездомных, в том числе 20751 бездомных детей каждую ночь спали в муниципальных приютах Нью-Йорка.
В Европе, наверное, с точки зрения равенства, дела лучше, чем в США. Это не настолько разделенное общество, однако все еще существует большое неравенство между старой Западной Европой и более новой и бедной Восточной Европой в плане распределения доходов. Средний наемный работник, например, в Варшаве - в одном из самых экономически развитых и успешных городов Восточной Европы — обычно зарабатывает в два раза меньше, чем человек во Франции или Германии. И все же парадокс заключается в том, что для Восточной Европы перспективы более оптимистичны, так как огромное количество людей считают, что их уровень жизни улучшился в последнем поколении. Зато в Западной Европе новые поколения, в частности, так называемые миллениалы - те, кто вышел на рынок труда, рынок примерно в 2008 году, когда началась Великая рецессия - гораздо более пессимистично настроены. Италия сегодня беднее, чем была в 2007 году, в Испании и Португалии дела обстоят лишь немного лучше, и даже во Франции экономика вызывает разочарование. Теперь Германии, экономической мощи ЕС, придется столкнуться с последствиями того, что ее промышленность оторвется от дешевой российской энергии и станет менее конкурентоспособной. В целом «дух жизнерадостности» европейской экономики, по выражению Кейнса, выглядит не очень. Многие считают, что самые трудные времена все еще впереди.
Но экономика — это не только об экономике. Экономическая неопределенность приводит к снижению рождаемости. Вот еще один известный парадокс. В «развитом» мире уровень рождаемости намного ниже, чем в Африке или в более бедных частях Азии. А рождаемость в Европе и США снижается уже много лет. Миллениалы — люди, родившиеся между 1981 и 1996 годами, те, кто должен сейчас рожать детей и создавать семьи — чувствуют себя неуверенно в хаосе современного мира. Рано или поздно снижение рождаемости приведет не только к сокращению населения, но и к экономическому спаду. То есть, замкнутый круг. Почти мальтузианство наоборот.
Эти факторы способствуют превращению кризиса Запада в кризис уверенности в себе. Поколение людей, воспитанных на мысли, что они могут делать все, что захотят, и стать всем тем, кем захотят, вдруг столкнулось с хронически неудовлетворительными реалиями, никогда не совпадающими с ожиданиями, и вполне реальной перспективой экономического застоя. А будущее может быть еще хуже, когда, например, искусственный интеллект лишит многих рабочих мест, согласно видению почитаемого историка и футуролога Юваля Харари. Израильский профессор представил общество в недалеком будущем, в котором вырастет очень большое количество просто бесполезных людей. «Самый важный вопрос в экономике XXI-го века вполне может заключаться в следующем: что нам делать со всеми лишними людьми, когда у нас есть высокоинтеллектуальные бессознательные алгоритмы, которые могут делать почти все лучше, чем люди?» — риторечески вопрошает Харари. Главной проблемой, с которой столкнется человечество, станет скука, и людям нечего будет делать, кроме как принимать наркотики и играть в видеоигры. Не совсем та перспектива, которая может дать поколению уверенность в себе, необходимую для построения нового будущего. Да, все это может показаться невероятным постсоветскому человеку, склонному к идеализации материальных благ Запада и привыкшему к весьма драгоценным навыкам смекалки. Да, люди говорят об упадке Запада уже как минимум столетие. Однако сегодня на Западе это вполне реальные проблемы. У соседа трава не всегда намного зеленее...
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции