Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Почему американцы боятся запуска цифрового юаня?

, 13:04

Почему американцы боятся запуска цифрового юаня?

Запуск проекта цифрового юаня Народным банком Китая ставит под угрозу валютное доминирование доллара в мировой торговле и означает начало конца гегемонии США во всем азиатско-тихоокеанском регионе.

В настоящее время доллар США торгуется на высоком уровне по отношению к валютной корзине и это означает возможность дешевой скупки американцами мировых финансовых активов. Подорожание импорта в Китай товаров и ресурсов, номинированных в долларах США, несет дополнительную угрозу развития китайской экономики, которая сталкивается с проблемами постковидного мира. Это в свою очередь, снижает темпы превращения китайского юаня в мировую резервную валюту. В течение последних десяти лет доля китайского юаня в международных расчетах колеблется от 2 до 3%. С другой стороны, по данным Всемирного банка стоимость банковского перевода $500 в Китай имеет неприемлемо высокую величину – перевод из ЮАР будет стоить более $70, а из ближайшего соседа Китая Таиланда придется заплатить около $40. Это подталкивает Народный банк Китая к использованию новейших цифровых технологий, которые привели к возникновению нового высоко эффективного платежного цифрового средства e-CNY или цифрового юаня.

Фактически цифровой юань – это сетевой программное обеспечение, разработанное монетарными властями КНР и введенное в эксплуатацию в апреле 2020 года, которое представляет серьезную угрозу мировой долларовой архитектуре и тотальному финансовому контролю всех мировых финансовых операций правительством Соединенных Штатов. Китайский электронный юань станет технологической основой для большинства оптовых переводов между Народным банком Китая, финансовыми корпорациями и иностранными контрагентами. Если иностранные компании хотят получить постоянный доступ к обширному китайскому рынку, они будут вынуждены использовать цифровую валюту и ее оптовую платежную сеть для ведения бизнеса. После полного внедрения e-CNY также станет доминирующим протоколом розничной торговли, который в конечном итоге будет обрабатывать большинство личных финансовых транзакций. Правительство Китая получит мощный инструмент для мониторинга транзакций и обеспечения соблюдения правительственных директив.

Сфера финансового влияния Китая будет расширяться в Евразии и на Ближнем Востоке. Китайские лидеры рассматривают e-CNY как международную платежную и валютную сеть, параллельную западной. Если возникнет новый биполярный финансовый мир доминирующая роль доллара США может быть окончательно разрушена. Американские банки не смогут более полностью контролировать и даже блокировать любые международные платежи и счета, номинированные в долларах США. Возможности Соединенных Штатов использовать национальную валюту как абсолютное финансовое оружие будут фундаментально подорваны. Разрыв двух крупнейших экономик мира Китая и США будет необратимо расширяться из-за неизбежного роста мощной альтернативной китайской резервной валюты.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

На Колыме в школе обрушился потолок прямо во время урока

В только что открывшейся школе на Колыме едва не случилась трагедия. Прямо во время урока у третьеклассников начал сыпаться потолок. Все произошло слишком быстро. Дети не успели ничего толком понять. Фрагменты конструкции просто повалились вниз. К большому счастью, никто из учеников не пострадал. Только учителю, по словам отдельных источников из Олы, немного досталось, однако этому факту официального подтверждения нет.