> Нужна производственная революция: в условиях запрета на импорт российской космонавтике придется нелегко - Аргументы Недели

//Мнение 13+

Нужна производственная революция: в условиях запрета на импорт российской космонавтике придется нелегко

12 октября 2022, 12:54 [«Аргументы Недели», Александр Крохмаль ]

Фото: Shutterstock.com

Совсем недавно новый глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сообщил о подготовке к отправке на спутник Земли автоматического посадочного аппарата «Луна-25». Он пообещал, что уже к 2030 году РФ будет «технологически готова» отправить на Луну человеческий экипаж. Но в настоящее время перед российской космонавтикой стоят совершенно иные задачи. Программы пилотируемого полёта среди них нет.

Как отмечают аналитики, сейчас России нужно в кратчайшие сроки совершить производственную революцию, перейдя от сборки единичных космических аппаратов к поточной – от нынешних 20 спутников в год до 200 по программе «Сфера». Другим способом её не наполнить нужным количеством аппаратов. Делать это придётся в непростых условиях запрета на импорт электронных компонентов и невозможности сотрудничества со странами Запада.

В современной космонавтике РФ есть проблемы с нехваткой космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, способных работать в оптическом и радиодиапазоне. Необходимы аппараты спутниковой связи, обеспечения широкополосного доступа в интернет. Всё это должно стать основой для программы «Сфера». Такая унификация, по оценкам экспертов, позволит создать диспенсер для выхода на орбиту партиями по несколько аппаратов.

Для выполнения этой задачи нужно запустить сразу несколько производственных цепочек. Главным пунктом является создание нескольких спутниковых платформ. С учётом разного размера космических аппаратов их потребуется две или три. На их основе отдельно будут создаваться спутники с требуемыми функциями. Ещё одна цепочка заключается в создании диспенсеров для пакетного запуска по 10-40 спутников.

По словам аналитиков, чтобы перейти на новое производство максимально быстрыми темпами, желательно будет «подсмотреть», как это делается в других государствах мира. Иными словами – нужно учиться и перенимать опыт, и в краткие сроки выстраивать у себя схожее производство. Только такая эффективная работа может позволить сократить нарастающее отставание в количестве космических аппаратов.

На данный момент у США на орбите более 4000 спутников, из которых 3300 – только у системы «Старлинк». У РФ в настоящее время – лишь 169 спутников. Эксперты считают, что ситуацию в российской космической отрасли надо менять кардинально, и только тогда это принесёт ощутимый эффект.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте