Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Генерал-полковник Ситнов: мы уже многократно окупили свои газопроводы

, 20:00

Генерал-полковник Ситнов: мы уже многократно окупили свои газопроводы
Фото: соцсети

Генеральная прокуратура Германии начала официальное расследование повреждений газопроводов «Северный поток».

 

«Северный поток – 2» - это совместное предприятие Европейского сообщества и России, - напомнил «АН» академик РАЕН, начальник вооружения Вооруженных сил РФ (1994-2000 гг.), генерал-полковник Анатолий Ситнов. – И хотя главной там, конечно, выступает Германия, но ведь взрыв-то произошел в водах, которые подотчетны Североатлантическому блоку НАТО. Рядом с местом этого масштабного ЧП находится датский остров Борнхольм, и не только его жители, но и все датчане пришли в шоковое состояние».

И тем не менее, по словам Ситнова, именно датчане, хотя они и входят в общеевропейское сообщество и НАТО, фактически не уследили, не сохранили и не обеспечили безопасность газопроводов «Северный поток».  

Напомним, что 4 октября оператор газопровода «Северный поток - 2» компания Nord Stream 2 сделала объявление о том, что обследование этого объекта начнется сразу после завершения расследования, которое совместно проводили Дания и Швеция. Ранее директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что уже имеющиеся косвенные данные указывают на причастность Запада ко взрывам на «Северных потоках».

«Если исходить из военной составляющей, - продолжает генерал-полковник Ситнов, - то решиться на такое дело, на эти взрывы, после которых в страны Европы и прежде всего - в Германию не будет поступать наш газ, может только тот, кто имеет определенное право и даже диктат для тех стран, которые его потребляют. А потом этот диктатор будет втридорога продавать сжиженный природный газ тем же немцам и остальной страдающей Европе». 

Генерал-полковник считает, что те санкции, которые были введены против нас, имеют обратную сторону. По его словам, сначала кто-то выигрывает, а потом всё это возвращается и награждает отрицательным потенциалом тех, кто это ввёл. «Ну не может быть абсолютно плохого дела, чтобы не получить резонанс в обратку!» - уверен военспец. 

Накануне власти Швеции отказали в допуске нашей страны к возможности проведения расследования диверсий на газопроводах «Северный поток». Но уже сегодня экс-депутат бундестага ФРГ, член партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт заявил РИА Новости, что ставить крест на газопроводах «Северного потока» преждевременно, поскольку эти проекты «необходимы европейским странам». По его мнению, российский газ – это «залог дешевых энергоносителей», что является серьезной составляющей для «поддержки и развития» экономик западноевропейских стран. Но нужно ли России подавать некие иски за упущенную выгоду на страны-агрессоры?

«Конечно, нет. Никаких исков подавать не нужно. Еще в совсем недавние времена были торги, когда тысяча кубов газа стоила 175 долларов, потом - 228, ну а сейчас газ стоит полторы тысячи долларов за ту же тысячу кубов. Так что мы уже многократно окупили свои газопроводы», - заключил Анатолий Ситнов в разговоре с «АН».

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram