Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Россия должна знать и чествовать своих героев

, 20:45

Россия должна знать и чествовать своих героев

В Общественной палате Российской Федерации состоялась презентация энциклопедии «Герои нашей Родины – Путь Патриотов».

В этом масштабном издании собрана уникальная информация о выдающихся людях, героях, которые отстаивали свободу и независимость своей страны, великого СССР как во время Великой Отечественной войны, так и по ее окончании. Они принимали самое деятельное участие в восстановлении и укреплении своего Отечества, испытывали самолеты, делали научные открытия, летали в космос, устанавливали всевозможные рекорды и… сочиняли про свою Родину такие песни, которые берут за душу до сих пор! Конечно, большое место в этом постоянно обновляющемся издании уделено и героям современной России.

Пожалуй, единственное, что может противостоять подмене исторических фактов и искажению истории в целом, это память о выдающихся современниках, увековеченная и сохраненная в книгах. Сейчас идет битва за души и умы нашего юного поколения, и если не сопротивляться той глобальной, изощренной лжи, которая 24 часа в сутки льется в уши наших сограждан со стороны так называемого цивилизованного Запада, то проект «Украина» может разрастись до невероятных размеров.    

Во время этого яркого мероприятия, прошедшего в Большом зале Общественной палаты РФ, состоялось первое знакомство с героями уникального издания, энциклопедии «Герои нашей Родины – Путь Патриотов».

Выступление легендарной летчицы, штурмана пикирующего бомбардировщика Галины Павловны Брок-Бельцовой иначе, как огненным, назвать просто нельзя! Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 16 лет, но юная Галя Брок пошла в военкомат и записалась добровольцем на фронт. В 1944 году, после учебы в авиационном училище, она прибыла в 125-й женский полк имени Марины Расковой и вплоть до окончания войны летала на легендарных бомбардировщиках Пе-2.

Старший лейтенант Галина Брок совершила около сорока боевых вылетов, но во время мероприятия в Общественной палате, по просьбе юных зрителей, присутствовавших там, рассказала про особенно запомнившийся. Однажды в составе группы бомбардировщиков они летели на очередное задание, но вдруг у самолета забарахлил мотор. Командование дало приказ на возвращение. И вот летят они, три юных девчонки из экипажа машины боевой, назад и удивляются, какая же кругом неожиданная тишина и красота!

Впрочем, тишина оставалась недолгой, и вдруг из-под облаков вынырнули два немецких истребителя. Спустя короткое время фашисты поняли, что не получат серьезного сопротивления от бомбардировщика без прикрытия - и даже стали издеваться над нашими летчицами, показывая с помощью жестов, дескать, с какого захода вас сбить – первого или второго? Галине Павловне и ее боевым подругам тогда стало казаться, что это их последний полет...

И вдруг откуда ни возьмись, как в сказке, появились наши «ястребки» - и фашистские «мессеры» быстро дали дёру! Галина Павловна уверена, что и от украинских фашистов тоже скоро не останется и следа!

Также на презентации присутствовал Алексей Алексеевич Макарычев, Герой Социалистического труда СССР, один из создателей ракетно-космического комплекса Советского Союза, легендарный военный строитель, генерал-лейтенант. Он был одним из руководителей строительства РЛС раннего предупреждения о ракетном нападении на Кольском полуострове. Позднее Макарычев стал начальником Главного специального военно-строительного управления Министерства обороны СССР и уже на Байконуре активно участвовал в подготовке запуска ракеты-носителя «Энергия» и уникального космического корабля многоразового использования «Буран».

Учитывая то обстоятельство, что на мероприятии в Общественной палате было много представителей юного поколения нашей страны, Алексей Макарычев сказал следующее: «Я родился 21 июня 1941 года. На следующий день мой отец добровольцем ушел на фронт. Когда мне исполнилось 14 лет, папа рассказал мне всю свою биографию. Чего там только не было - и преодоление трудностей в суровую погоду, и получение ранения, и побег из плена, путь до Берлина! После войны мой отец закончил институт и стал ведущим инженером. Выслушав всё это, я, конечно, восхитился им! После этой истории я понял, почему должен хорошо учиться».

Это мероприятие почтил своим присутствием и Владимир Ильич Горовой, наш легендарный разведчик, полковник, экс-сотрудник СВР КГБ СССР, Герой Советского Союза (звание присвоено закрытым указом Президиума ВС СССР), член Российской ассоциации героев. Таких героев Отечества, как Владимир Горовой, принято называть бойцами невидимого фронта. Чего только стоит тот факт, что во время командировки в США он, как сказано в указе о награждении, проявив мужество и героизм, сумел выполнить «сложнейшее задание исключительной важности», в результате которого советской разведке стали известны строго секретные данные. Дело в том, что в 1969-1976 годах Владимир Ильич работал в Вашингтоне, в резидентуре КГБ, под дипломатическим прикрытием сотрудника посольства СССР в США.

Но на мероприятии в Общественной палате легендарный разведчик говорил о современных «серьезнейших» вызовах России. По поводу начавшейся частичной мобилизации и большого количества добровольцев, которые рвутся защищать от фашистской нечисти свою страну, Владимир Ильич отметил, что человек идет защищать Родину «не только потому, что он обязан (ведь это является долгом и обязанностью «любого гражданина» нашей страны»), но еще и «по зову сердца и души». Горовой уверен, что человек «должен пойти и защищать» свои березки, друзей, семью, потому что за всем этим стоит большая страна - Родина, Россия.

«Наши добровольцы сегодня идут сознательно защищать Родину. Несмотря на мирную жизнь, дух морального долга, защиты Родины не утрачен у нас», - заключил легендарный разведчик.

Стоит отметить, что это мероприятие было срежиссировано таким образом, что между выступлениями наших героев на сцене появлялись артисты, певцы, танцоры, исполнявшие патриотические номера. Так, в этот день в Общественной палате были автор и исполнитель песен Сергей Морчик; певец, композитор, лауреат фестиваля «Песни Боевого Братства» Георгий Лысенко, а также юные исполнители из театра танца «Релакс» с песней «Мы дети России» под руководством Надежды Шальневой. Ведущей всего мероприятия была легендарный диктор Центрального телевидения и Гостелерадио СССР, народная артистка РСФСР Анна Шатилова.

Присутствовали представители общественных организаций, поддержавших проект: 

«Общественная Палата РФ», Всероссийское Общественное движение «Волонтёры Победы», Общероссийское общественно-патриотическое движение «Бессмертный полк России», МОО «Союз женщин летных специальностей «АВИАТРИСА», Всероссийская организация «Трудовая доблесть России», ТПП РФ,  Региональное отделение ДОСААФ России города Москвы, Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», Межгосударственный Союз городов-героев, ООО «Национальная Родительская Ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», Общероссийский союз общественных объединений «Союз ветеранов космических войск», Общественное движение «Бессмертный Ленинград», Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».

Кстати, представитель последней, Владимир Коровников, почетный адвокат России, помощник руководителя центрисполкома Общероссийской организации «Офицеры России» объявил благодарность автору данного проекта Олесе Ивановой с вручением ей медали «Защитник Русского мира А.В.Захарченко». Документ о награждении подписали экс-председатель правительства РФ, первый директор ФСБ РФ, экс-министр МВД РФ генерал-полковник Сергей Степашин и экс-руководитель Второго отдела Управления «А» Центра специального назначения ФСБ РФ генерал-лейтенант Александр Михайлов.

Среди многочисленных почетных гостей состоявшегося мероприятия были:

Мансуров Олег Геннадьевич - руководитель и автор проекта «Цифровой прорыв» (АНО «Россия – страна возможностей»), генеральный директор ООО «Актум», руководитель проекта «Преактум» (НКО «Рыбаков Фонд»),

Оситис Анастасия Петровна - президент группы компаний «АСВТ», генеральный директор ЗАО «Русская сеть делового обслуживания», заслуженный работник связи РФ, президент Международной академии связи, почетный радист СССР, президент Фонда равноапостольных Константина и Елены, доктор философии, профессор,

Шаран Сукрит, вице-президент БРИКС (New Delhi).

Особо отметим, что на мероприятии находились юные представители таких учебных заведений высшего и среднего образования, как:

ГБПОУ МО «Колледж «Подмосковье», МОУ Икшинская средняя общеобразовательная школа, Столичный бизнес-колледж - ВУЦ при МАИ, ГБОУ школа №1678 Восточное Дегунино, АНО ПОО «МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОЛЛЕДЖ БИЗНЕСА И ДИЗАЙНА».

Почетных гостей встречали кадеты Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы «Первый Московский кадетский корпус».

Партнеры прошедшей в ОП РФ презентации:

ТЦ «Корпорация Удачи», АНО «Центр помощи и развития «ОкВеАн», Светлана Леонидовна Арапова, Оганнисян Тэрэза, ООО «Русские пироги», ООО «МПЗ «РУБЛЕВСКИЙ», ООО НПО «Виватон», ГК САЛЮС.

Это мероприятие освещали российские СМИ, в том числе и телеканалы. Также встреча транслировалась в онлайн-формате. Генеральный информационный спонсор проекта «Герои нашей Родины – Путь Патриотов» - еженедельная социально-аналитическая газета «Аргументы недели»

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram