Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

«Интересные» схемы бизнесмена Мордашова

, 13:41

«Интересные» схемы бизнесмена Мордашова
Коллаж: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Состояние одного из самых богатых бизнесменов России Алексея Мордашова и его семьи в 2021 году оценивалось в $29 млрд. Интересно, что в 1992 году он получил 77% акций Череповецкого металлургического комбината (ЧМК), ныне – «Северстали», всего за 76 тыс. рублей. Деньги он внёс в уставный капитал «Северсталь-Инвеста» - компании, на которую в дальнейшем был приватизирован комбинат. С тех пор Алексей Мордашов зарекомендовал себя изобретателем различного рода незаурядных схем.

В 2022 году объявленные Западом санкции привели к тому, что состояние Мордашова и его компаний уменьшилось до $13 млрд, после чего он заявил следующее:

«Я далек от политики и всю жизнь создавал экономическую ценность для компаний, в которых я работал в России и за рубежом. Абсолютно не имею никакого отношения к возникновению нынешней геополитической напряженности. Не понимаю, почему в отношении введены санкции… Не понимаю, как санкции в отношении меня будут способствовать урегулированию конфликта на Украине».

Напомним, что ещё в прошлом году он был ярым противником инициативы правительства РФ, которая касалась возможности увеличения налоговой нагрузки на металлургов. Известно также, что в последние годы её уровень в металлургической и горнорудной сферах составлял 22%, тогда как в могущественном банковском секторе – 27%, в газовой сфере – 63%, а в нефтяной отрасли – целых 79 процентов.

Интересно, что поступления в бюджет от «Газпрома» вместе с «Газпром нефтью» в 2020 году составили 1,4 трлн рублей, от НЛМК – 21 млрд, «Норильского никеля» – 14 млрд, а «Северстали» – всего 10 млрд рублей. При этом уже в следующем году, по данным депутата Госдумы Михаила Делягина, цена на арматуру выросла по сравнению с декабрем 2019 года на 52%, на горячекатаную сталь – на 64%, на стройматериалы – суммарно на 20%, не говоря уже об экспортных возможностях. В первом квартале 2021 года EBITDA (отношение прибыли до уплаты налогов, процентов и амортизации к выручке) у «ММК» увеличилась на 33% у «НЛМК» – на 41%, у «Северстали» – на 52%.

Если бы господин Мордашов был патриотом, то перерегистрировал бы свои, а, по сути, народные активы из офшоров в тех же специальных административных районах в Калининградской области и на острове Русский. Но в этом отношении так ничего и не изменилось. А вот схемы у Мордашова – весьма интересные.

Как сообщил WSJ, господин Мордашов вместе со своими западными консультантами запланировал реструктуризацию прав собственности в санкционных «Северстали» и Nord Gold. Такой ход поможет сохранить права бизнесмена в долгосрочной перспективе путем помещения половины его долей в санкционных компаниях опять же в офшорный траст, находящийся под управлением независимых попечителей, до тех пор, пока не будут сняты санкции.

Другую половину пакетов акций Мордашов собирается разместить в фонде, который будет направлять прибыль в ООН. О каких именно усилиях ООН идет речь, не сообщается.

После снятия санкций и получения $1 млрд от фонда ООН, поддерживаемого Мордашовым, контроль над этими пакетами акций вернется к олигарху. Возможно, что $1 млрд от фонда ООН – не более чем переговорные нюансы, и от денег Мордашов откажется.

Получается, что в итоге контроль над стратегическим российским активом, приобретённым за бесценок и принесшим баснословное состояние одному человеку при минимальных поступлениях от этого актива в казну, фактически, переходит к американцам.

Американцы вполне могут поставить Мордашову непременное условие -  оказать финансовое и организационное содействие в вопросе смены власти в России. Пресечь это довольно просто. Достаточно взять «Северсталь» и другие подобные компании под госконтроль.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Политика

В мире