Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Гетман Эрдоган

, 08:46 , Обозреватель отдела Наука

Гетман Эрдоган

Проходящий меж струйками бушующего урагана между НАТО и оставшимися прогрессивными странами под руководством России президент Турции товарищ Эрдоган в очередной раз продемонстрировал гибкость позвоночника. Спустив с турецких верфей боевой корабль для украинских ВМС, он тут же запросил у Москвы отсрочку за оплату сожженного в турецких топках российского газа. А.С. Пушкин воскликнул бы: "Ай да Раджаб! Ай да, сукин сын!"

Нет, всяким ашхабадским и душанбинским торговцам далеко до турецких! Особенно политическим торговцам. По сравнению с мусью Эрдоганом они как воспитанницы пансиона благородных девиц против портовых девок. Не выстоят и раунда! Канатоходец Эрдоган уже несколько лет балансирует между "натой" и Россией. Первые вроде свои парни, вторые тоже неплохо кормят. Первые самолеты продают, вторые средства ПВО против этих самых самолетов. Все, вероятно, в рассрочку, но тсс, это военная тайна.

А уж когда началась СВО, тут турецкоподданный президент Турции проявил весь свой торгово-дипломатический талант. Тут и странные мирные переговоры, и сделка по украинскому зерну, которое очутилось на турецких мукомольнях. И отказ работать по нашей платежной системе "Мир" с навязыванием нашим туристам своей Troy. 

Буквально на днях турецкие верфи спустили на воду для ВМС Украины противолодочный корвет, которого нарекли "Гетман Иван Мазепа". В присутствии жены Зеленского, между прочим. Понятно, что пока это всего лишь железная банка, голый корпус без французского и турецкого же бортового вооружения, без навигационного оборудования. И все оправдания, что сделка была заключена до 24 февраля, турецкой лиры не стоят. Турция поставляет вооружения одной из сторон конфликта. Факт есть факт. 

Самое интересное в этой ситуации то, что по данным иностранных СМИ, Анкара практически в тот же день обратилась к Москве с просьбой об отсрочке за оплату газа и вообще о снижении для себя, "верного союзника", цены на голубое золото. И говорят, что Эрдоган получит и то, и другое. Впереди, в июне следующего года, у него выборы и можно не сомневаться, что газовый джокер будет разыгран по полной. 

А вот что получит от его переизбрания Москва - это большой и больной вопрос. Ответ на который могут дать только те, кто активно и мощно лоббирует интересы Эрдогана в Кремле. 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей