Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Дело ученого: Валерий Митько ушел из жизни до суда

, 18:55 , Журналист

Дело ученого: Валерий Митько ушел из жизни до суда
Фото: ARCTICAS.RU; Валерий Митько

В Санкт-Петербурге ушел из жизни известный ученый, президент Арктической академии, бывший офицер ВМФ, профессор Валерий Митько. Не так давно ученому назначили домашний арест, обвинив в госизмене. Следствие утверждает, что Митько выдал секретные сведения во время своего визита в Китай. Защита ученого настаивала на том, что все данные, которые Валерий Митько использовал во время командировки, были взяты из открытых источников.

О кончине ученого стало известно из Telegram-канала правозащитников и адвокатов «Первый отдел». Они утверждают, что в последнее время Митько не раз госпитализировали. После того, как его «вернули на носилках» он не мог «ни ходить, ни сидеть, ни тем более ухаживать за супругой — лежачей больной».

Уголовное дело о госизмене (ст. 275 УК РФ) было открыто в адрес Митько в начале 2020 года. Он был задержан сотрудниками петербургского УФСБ в феврале.

Позже защита ученого утверждала, что следствие изначально не планировало требовать у суда заключения Митько под стражу.

Основанием для этого служили не только заслуги известного ученого перед страной, но и его слабое здоровье. Валерий Митько пережил несколько инфарктов и боролся с целой плеядой хронических заболеваний. Следствие запросило суд поместить Митько под домашний арест, и суд с этим согласился. Срок действия этого ареста неоднократно продлевался.

Об уголовном деле Валерия Митько известно очень мало – оно носит гриф «секретно».

Следователи считают, что, когда президент Арктический академии ездил в Китай читать лекции по приглашению Даньлянского университета, он передал там секретную информацию о разработках в области гидроакустики.

Защита же утверждает, что те материалы, которые ученый возил с собой в загранкомандировки, были из открытых источников и «всегда касались только его научной и преподавательской деятельности». Через полгода после того, как тиражом 100 экземпляров были изданы тезисы к монографии Митько «Эволюция геополитических факторов, определяющих Арктическую миссию России», в его квартире был произведен обыск (февраль 2020 года).

Ученый Валерий Митько большую часть жизни посвятил службе на флоте, окончив Военно-морское училище радиоэлектроники. Он начал с должности главы радиотехнической службы спасательного судна на Тихоокеанском флоте, позже стал начальником той же службы на атомной подводной лодке. Оказавшись в то время в Арктике в первый раз, он окончил службу в звании капитана первого ранга и занялся её изучением. Достижений у Митько действительно много: он был профессором, доктором технических наук, членом Российской академии естественных наук, членом-корреспондентом Санкт-Петербургской инженерной академии, председателем Санкт-Петербургского отделения секции геополитики и безопасности, одним из создателей Академии арктических наук (он до сих пор числится её Президентом). Академия арктических наук появилась в 2003 году. Её основной задачей было формирование и реализация доктрины России в Арктическом регионе, обеспечение там национальной безопасности, а также международное сотрудничество в этой сфере.

Нужно заметить, что Валерий Митько – не первый выдающийся российский ученый, который скончался во время уголовного преследования. В конце апреля оборвалась жизнь ведущего научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения Виктора Кудрявцева. Его обвинили в госизмене в 2018 году и поместили в СИЗО «Лефортово». Позднее его выпустили по подписке о невыезде (по причине слабого здоровья). Следователи считают, что Кудрявцев, занимавшийся моделированием обтекания ракет-носителей космических кораблей и спутников, воздушной средой в ходе старта и посадки, раскрыл бельгийскому Фон-Кармановскому институту гидродинамики секретную информацию об использовании гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». Кудрявцев контактировал с этим институтом в 2011–2013 годах, реализуя совместный проект. Вторым обвиняемым по делу назвали ученика Виктора Кудрявцева Романа Ковалева, также работавшего над проектом.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей