Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Экс-директор ЦРУ: США должны будут ответить на возможный ядерный удар России по Украине

, 19:10 , Журналист

Экс-директор ЦРУ: США должны будут ответить на возможный ядерный удар России по Украине
Коллаж: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

В своих недавних выступлениях президент РФ Владимир Путин заявлял, что при угрозе территориальной целостности, Россия использует «все имеющиеся» в распоряжении страны средства. Он также подчеркивал, что прецедент применения ядерного оружия уже имел место в мировой истории при ударах США по Хиросиме и Нагасаки. Многие политики расценили слова Путина, как прямой вызов странам НАТО, и считают, что речь идёт ни о чём ином, как о ядерной угрозе Западу.

Известно, что 30 сентября Владимир Путин подписал документ о вхождении в состав РФ Запорожской и Херсонской областей, а также ДНР и ЛНР. Однако уже на следующий день вооруженные формирования Украины в ходе ожесточённых боёв заняли город Лиман, который, по сути, уже относится к территории России.

Тем временем в США официальные лица сообщают, что не наблюдают подготовки РФ к возможному нанесению ядерного удара. При этом они делают весьма неоднозначные заявления.

«Это бряцание ядерной саблей — не то, что мы ожидаем услышать от лидеров крупных стран, обладающих потенциалом», - отреагировал глава Пентагона Ллойд Остин.

Бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус, в свою очередь, считает, что к ядерной угрозе со стороны России представителям НАТО стоит отнестись вполне серьёзно. В воскресенье он сообщил об этом в эфире американского телеканала АВС.

«Это настолько ужасно, что должен быть ответ — это не может остаться без ответа», - приводит его слова Daily Mail.

Таким ответом, по его мнению, может стать уничтожение силами НАТО Черноморского флота РФ и участвующих в спецоперации российских войск.

Дэвид Петреус уточнил, что пятая статья договора Альянса говорит о необходимости коллективной обороны его участников. При этом Украина в НАТО не состоит. Однако в случае, если Россия в ходе спецоперации применит ядерное оружие, поводом к ответу НАТО, по его словам, может стать распространение радиации на страны Альянса. Это обстоятельство, по его мнению, и может оказаться законным для натовцев основанием для уничтожения Черноморского флота РФ и российских войск.

Напомним, что ранее госсекретарь США Энтони Блинкен уже сообщал, что Белый дом прорабатывает план возможного ответа на случай, если Россия применит ядерное оружие.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Политика