Аргументы Недели → Мнение 13+

Российско-китайские тиски

, 12:21 , Обозреватель отдела Наука

На минувшей рабочей неделе решил купить новые столярные тиски. В интернете их немало. Но захотелось непременно поддержать родного российского производителя. Это значительно снизило круг поисков. Но вот удача, нашел! Позвонил на фабрику, на которой их якобы делают. Услышанное слегка обескуражило: "Наше производство физически находится в Китае. Комплектующие тоже их". Из российского там только шильдик с надписью "Сделано в России".

Такая же грустная история практически со всеми российскими производителями инструментов. Российское название, китайское производство. Даже простые сверла миллионами идут из Поднебесной. Импортозамещение, технологический суверенитет? Нет, не слышали.

По оценкам некоторых экспертов, до 75-80 процентов бытовых товаров, которые продаются у нас под видом родных, гонят на китайских коленках в маленьких мастерских. Примерно такая же ситуация с импортными брендами, но различия принципиальны. Те строят на территории Китая свои фабрики с обучением персонала и своим контролем качества. Наши же просто размещают заказы на бирже по принципу: "Кто дешевле сделает". Уровень выполнения соответствует.

На днях стали известны новые цифры российско-китайского внешнеторгового баланса. Так называемые эксперты захлебывались от восторга: "Мы в плюсе! Ура! Ура! Ура!". На первый взгляд действительно "ура". За восемь месяцев 2022 года российский экспорт в Китай вырос на 50% (до $72,9 млрд), тогда как импорт из этой страны — лишь на 8,5% (до $44,2 млрд). В итоге профицит торговли с Китаем за год вырос вчетверо - до 28,7 млрд. долларов. Правда, эти данные бюро таможенной статистики КНР, у нас по внешней торговле сплошное молчание с 24 февраля.

А теперь заглянем в суть экспорта-импорта. И поможет нам в этом доклад сугубо патриотичного Росконгресса, подготовленного к недавнему ВЭФ. Читаем: "68% в стоимостном выражении объема поставок и 78% — в количественном составляют товары 27-й группы товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности: нефть, нефтепродукты, газ, каменный уголь, бурый уголь и другое. Практически 30 процентов всей мороженной рыбы, 28 процентов удобрений, около 20 процентов лесоматериалов идет из РФ в Китай". Это так называемая продукция низких переделов.

В ответ китайские братья отправляли нам: микроэлектронику для военных и гражданских изделий, телефончики для электората, широчайший перечень различного электроинструмента (временами очень приличный) и прочее в том же духе. После 24 февраля многое изменилось. Китай стал крайне осторожным в поставках нам продукции не только для критически важных сегментов экономики, но и обычного ширпотреба.  

Вслух об этом предпочитают не говорить, но наш рынок потихоньку покидают китайские монстры: Xiaomi, Huawei, Honor, Oppo. Резко упали инвестиции. По некоторым данным, в первом полугодии Пекин прекратил финансирование российской части своего гигантского проекта «Один пояс, один путь». И подобных примеров масса.

Такая позиция Китая вполне прагматична, обижаться глупо. В прошлом году весь товарооборот КНР составил немногим более 6 трлн. долларов. Из них 755,6 млрд, или 12%, пришлось на США. А вместе с долей стран ЕС, то это примерно треть китайского экспорта - импорта. Рисковать таким куском пирога ради 2-3 процентов с Россией даже друг, товарищ и брат Си себе не позволит. Как не позволят и товарищи по партии.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram