Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Сколько стоит хлеб для Талибана?

, 12:12 , Обозреватель отдела Наука

Сколько стоит хлеб для Талибана?
Фото: Ebrahim Noroozi / AP

Недаром бородатый мужик с простой немецкой фамилией Маркс сказал лет двести назад, что нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300 процентов прибыли. Теперь это называется "Бизнес, детка, ничего личного!"

Недавно в Москве без особой помпы побывала делегация минторга Афганистана, в котором правит запрещенный террористический "Талибан". Запрещенный то он, конечно, запрещенный, но валюта то настоящая. Значит, можно торговать.

Как стало известно "АН", хотя запрещенные террористические талибы и побывали в высоких кабинетах (куда, интересно, охрана смотрела?!), но сделки было решено проводить через частные фирмы. Мало ли что... А даже для первого шага объемы приличные.

По информации из Кабула, российские власти не отрицают ее, ежегодно в Афганистан будет поставляться около 1 млн тонн бензина, столько же дизельного топлива, 500 000 тонн сжиженного нефтяного газа (СНГ) и 2 млн тонн пшеницы. Запрещенные террористические талибы, кстати, заявили, что все это разнообразие идет со значительной скидкой, то есть по цене ниже рыночной. Почему? Зачем? Наши ведомства молчат, как партизаны, ничего не комментируя. Мол, сделка частная, мы тут не причем.

Покажите мне хотя бы одного частника, который будет торговать бензином, например, дешевле, чем он его купил! Причем также неизвестно, как запрещенные террористические талибы собираются платить. В какой валюте. Может быть, маком сырцом для кондитерской промышленности? Или автоматами? И собираются ли платить вообще?

Конечно, с любым правительством такой страны, как Афганистан, надо разговаривать. Надо взаимодействовать, торговать. Но, ей-богу, вы как Борис Абрамович в бане с крестом на шее - либо крест снимите, либо трусы наденьте. Снимите же уже этот запрет на "Талибан", признайте факт его существования как государственной власти и торгуйте на здоровье. По-государственному, а не через серые схемы, которые в российских реалиях превращаются в зеленые бумажки на личных счетах непонятных посредников.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей