Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Российские эксперты порассуждали на тему востребованности иностранных языков в будущем

, 20:12 , Журналист Источник: kommersant.ru

Российские эксперты порассуждали на тему востребованности иностранных языков в будущем
Фото: funart.pro

Ввиду текущих непростых условий и геополитического кризиса, в России всё чаще задаются вопросом, а какой же иностранный язык будет в будущем наиболее востребованным в нашей стране. И если ранее многие однозначно считали за таковой именно английский, то в нынешней ситуации мировоззрения несколько поменялись. Журналистам удалось пообщаться со многими известными переводчиками, лингвистами и писателями нашей страны. Большинство всё ещё воспринимает английский, как главный иностранный язык. Но есть и люди, которые считают, что в будущем доминирующим станет именно китайский.

Например, литературный критик Михаил Визель считает, что ставки нужно делать на азиатское направление. Он упоминает важность знания китайского, японского и корейского языков. «Их влияние всё возрастает, - отмечает эксперт. - Изменяется привычный нам буквенный принцип передачи информации на визуальный, то есть иероглифический». Также господин Визель говорит о важности знания иврита. Эксперт Павел Палажченко, работавший некогда с Михаилом Горбачёвым, тоже отмечает возрастающую роль китайского языка. А ещё он заявил о возможном сохранении в будущем позиций французского, арабского и испанского языков.

В пользу китайского также высказался профессор Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ. «Хотя никуда не уйдут западные языки, и английский, но всегда будет востребован китайский язык, - поделился мнением господин Маслов. - В силу огромного развития отношений и большого объёма специальных публикаций по точным наукам – без знания языка эта информация остаётся для нас зашифрованной. На мой взгляд, китайский станет таким же обиходным, как и английский». Но при этом эксперт утверждает, что без чёткой профессиональной подготовки здесь не обойтись. Необходимы система и руководство опытного методиста. Лингвист Михаил Горбаневский также упомянул, что перспективным в будущем считает китайский язык.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов не считает, что западное направление потеряло актуальность. Он сообщил, что в его вузе уделяют большое внимание и западному и восточному направлениям. «Отмечу несколько нововведений МГИМО, - рассказал академик. - На юридическом факультете мы открыли языковые группы с арабским и турецким языками, создали специальные курсы по истории, экономике и культурно-религиозным традициям стран, их правовым системам». Господин Торкунов отметил, что для людей, изучающих торговое дело, появился турецкий язык. Студенты-экологи получили возможность выбрать китайский. А уже со следующего года возобновится преподавание кхмерского и бирманского языков.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей