Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Коротченко: США предупреждают - будете поднимать голову против англосаксов, с вами произойдет то же самое

, 10:00

Коротченко: США предупреждают - будете поднимать голову против англосаксов, с вами произойдет то же самое
Фото: соцсети

Президент РФ Владимир Путин заявил, что диверсии на газопроводах «Северного потока» организовали англосаксы. «Им уже мало санкций - они перешли к диверсиям: невероятно, но факт», - отметил российский лидер.

 

«Эта диверсионно-террористическая операция была проведена на профессиональном и квалифицированном уровне, - сообщил «АН» главный редактор журнала «Национальная оборона», полковник запаса Игорь Коротченко. – Ведь в этом районе Балтики интенсивное судоходство, а сопредельные страны очень хорошо технологически оснащены для контроля за происходящим как в акватории моря, так и под водой. И тем не менее, были заложены некие заряды, возможно, с помощью сверхмалой подводной лодки или другого подводного аппарата - как обитаемого, так и необитаемого». 

По словам Коротченко, водолазы «не могли бы выполнить» такую операцию на глубине более 100 м, и какая-то активность в районе проведения этого теракта, безусловно, была бы зафиксирована. Эксперт считает, что подобные «мероприятия» могут выполнять лишь две страны НАТО – Великобритания и США, потому что у них имеется «соответствующие оборудование, технологии и кадры». В целом же выгодоприобретателями всего произошедшего являются четыре страны – уже упоминавшиеся англичане и американцы, а также «Польша и Украина», отметил полковник.

Примечательно, что практически сразу после взрывов на «Северных потоках» в Польше прошла церемония запуска газопровода Baltik Pipe, участники которой отметили ключевое значение данной инфраструктуры и «укрепление энергетической независимости от России». Чуть позже глава СВР России Сергей Нарышкин заявил, что у нас уже есть некоторые материалы, которые указывают на «западный след» в организации и осуществлении этого «международного теракта».

«Что касается ремонта трубопроводов, - продолжает Коротченко, - я думаю, нам просто не дадут возможности его провести, поскольку это требует снятия санкционных ограничений и со специализированного оборудования, и с самого «Северного потока – 2», то есть той фирмы, которая им управляет».

Специалисты отмечают, что газ до сих пор выходит из одной нитки «Северного потока – 2», что говорит о «довольно слабом» повреждении. В других трех линиях, возможно, произошел «разрыв трубы прямо по сварному шву», хотя и это неточно. И только детальное исследование покажет, потребуется ли для ремонта специальное автоматизированное подводное устройство, или починку нужно будет осуществлять на плаву посредством судов-трубоукладчиков.  

Уточним, что диаметр труб равен 1200 мм, а их толщина составляет 30-40 мм. На трубу нанесено антикоррозийное покрытие, а сам трубопровод находится на дне в утяжеляющей оболочке композитного цемента толщиной не менее 100 мм.  

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, мы ищем возможные решения для возобновления работы системы «Северный поток», однако сроки восстановления назвать сложно. По его словам, в трех нитках газопроводов на момент ЧП находилось около 800 млн кубометров газа, а это - потребление Данией за три месяца.

«Диверсия на этом уникальном технологическом сооружении, - продолжает Коротченко, - является неким месседжем, который посылается всем: дескать, если будете поднимать голову против англосаксов, с вами может произойти то же самое. Более того, это удар по самой концепции экспорта углеводородов посредством морских трубопроводов. А еще это мощнейшее укрепление тех стран, которые выступают за технологию транспортировки природного сжиженного газа».

Эксперт уверен, что самый главный бенефициар произошедшего, «конечно, США». По его словам, это был очередной «удар по Германии», которая является флагманом Евросоюза и теперь окажется в еще более глубоком кризисе. То есть все производства, все кадры теперь будут «перекачиваться» в США, которые еще больше усилят свою экономическую мощь на фоне «дряхлеющий Европы», констатирует полковник запаса.

«По сути, теперь в зоне риска может оказаться практически любая страна, которая, как и Россия, эксплуатирует морские магистральные газопроводы», - заключил Игорь Коротченко в разговоре с «АН».

Напомним, в связи с наличием признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 361 УК РФ («Акт международного терроризма») по направленным Генпрокуратурой РФ материалам, следственным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика