Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Подайте ЖКХ на AURUS

, 11:11 , Обозреватель отдела Наука

Подайте ЖКХ на AURUS
Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

До сих пор, несмотря на прошедшие почти тридцать лет, помню первые январские дни 1995 года. В Грозном живьем горели в танках наши солдаты и офицеры, тысячами горели! А в столице кипел фейерверками и гирляндами Новый год.

Народонаселение пело, плясало, пило пойло типа мартини из ларьков и несло деньги мавроди всех мастей. Те шалманы, которые назывались ресторанами, были забиты бычьем в малиновых пиджаках и с гимнастами на шеях. Что же: за тридцать лет мы сделали огромный скачок вперед. Мартини нонче настоящее, хотя и контрабандное. А выжившие малиновые пиджаки вместо утюга  рассылают официальные платежки. "Пред ними суд и правда - все молчи"...

В советских студотрядах бывало тихонько распевали песенку со словами: "Прошла зима, настало лето. Спасибо партии за это!" Нынче слова вновь актуальны: и зимой, и летом, неизбежно, как погода, растут тарифы ЖКХ. Казалось бы растут по чуть-чуть, в районе уровня инфляции. Что является поводом для гордости чиновников.

Но если копнуть поглубже, то с начала века, с того памятного 2000-го года, когда прозвучало историческое: "Берегите Россию! Мать вашу!", тарифы на коммуналку выросли, если стоите, то сядьте! - в 38 раз! Повторю - в 38 раз! В 1999 году 4,7% среднемесячного заработка владельцы квартир тратили на «коммуналку». Сегодня - до 15 процентов в зависимости от региона.

С января по июнь 2022 года россияне заплатили за услуги ЖКХ умопомрачительные 1,66 трлн руб. Из них 700,27 млрд рублей различным управляющим компаниям и еще 960,77 млрд руб. напрямую ресурсоснабжающим организациям, следует из свежайшей статистики Росстата.

Смешно, но почти столько же, а именно 1,5 трлн рублей составила задолженность "организаций и населения РФ за коммунальные услуги в 2021 году", - заявил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Не знаю насчет организаций, но вот насчет населения... Средняя плата за коммуналку в однокомнатной квартире в районе 5-6 тысяч рублей в месяц. Барабанная дробь: 690 тысяч человек на декабрь прошлого года получали зарплату в районе МРОТ или МРЁТ, то есть 13 с небольшим тысяч. То есть две коммуналки! Не ешь, но плати!

Несмотря на то, что значительная часть предприятий ЖКХ сугубо частные АО (ООО и прочие ИП) на их защиту выстроен целый госаппарат защиты: суды без присутствия должника выписывают предписания, судебные приставы рвут и мечут во взыскании долгов. Рвению их можно позавидовать! Например, рвению судебного пристава Намазова Фуада Наримановича из ОСП по СЗАО Москвы УФССП России. Второй год подряд он начисляет автору коммунальные долги за другого человека. После жалобы в центральный аппарат долги списывают, а затем на колу мочало, начинай сначала. Причем даже в ватцапе он признает, что неправ, но упорно продолжает свою трудную и опасную службу. Как говорил товарищ Сталин, "других судебных приставов у меня для вас нет".

"Вновь вы очернительтствуете!" - воскликнет взращенный ТВ читатель. И правда, что это мы о грустном. Вот и жизнеутверждающая новость. В России-матушке начнут делать свой внедорожник Aurus Komendant. Ценник божеский -  33,7 миллиона рублей. Задачка для первого класса: "Насколько надо поднять тарифы ЖКХ, чтобы хозяин управляющей компании подарил своей любовнице коменданта?"...

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Президент России Владимир Путин заявил канцлеру Германии, что теракт на «Северных потоках» нуждается в открытом расследовании

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Олафом Шольцем. В беседе были затронуты различные вопросы, в том числе вопрос расследования террористического акта на экспортных газопроводах «Северный поток». Об этом сообщила пресс-служба Кремля.