Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Горбачёв, каска и автомат: промежуточные итоги демократии в России и мире

, 19:00 , Журналист

Горбачёв, каска и автомат: промежуточные итоги демократии в России и мире
Коллаж: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

В настоящий момент человечество находится на очередном переломном этапе своей истории. Последние новости намекают нам на то, что эскалация конфликтов между странами и геополитическими союзами выходит на новый и весьма тревожный уровень. В то время, когда, по сути, все маски сброшены, и конспирология уходит на второй план, стоит отметить, что 2022 год выдался довольно символичным, и корни происходящего, конечно же, стоит искать в прошлом. Уходят в мир иной старые герои, и остаётся понять, в какой реальности мы проснёмся завтра. И проснёмся ли?

«У солдата выходной, пуговицы в ряд», - пели в свое время советские люди.

В то время, как известно, бок о бок, плечом к плечу в одной армии служили и русские, и украинцы, и таджики, и киргизы, и армяне, и азербайджанцы… Сейчас солдатам не до выходных, уже сменились целые поколения, при этом все бывшие республики СССР не перестают гордиться своей ценной независимостью.

«Идёт солдат по городу, по незнакомой улице…», - вот эта строчка из советской песни, к сожалению, актуальна и по сей день. Вооружённые конфликты между некогда дружественными народами уже стали для нас обычным делом.

В СССР отголоски демократии стали проявляться с приходом к власти Михаила Сергеевича Горбачёва. Он объявил перестройку, ускорение и гласность, а также сухой закон, – не без этого. Итогом его правления, как мы знаем, стало крушение Советского Союза. Государство развалилось на «удельные княжества», которые, в результате, обрели суверенитет. При этом сейчас мы можем наблюдать, что маховик истории со временем раскрутился особенным образом, превратив народы этих стран во врагов.

Интересно, что всем нам известный в современном понимании Евросоюз был создан именно после развала Союза советского. Произошло это событие в 1992 году. Европа стала сплачиваться ровно в тот момент, когда её восточные соседи разбредались по углам.

Не стоит забывать и о том, что Михаил Горбачёв являлся ярым приверженцем разоружения в мире, в том числе и ядерного. Как символично, что умер он именно в тот год, когда в разгар всем известных событий, высшие лица некоторых государств заговорили об угрозах ядерных ударов, как о главном возможном итоге своего противостояния.

Смерть королевы Великобритании Елизаветы II в 2022 году стала ещё одним ярким символом уходящей эпохи. Как известно, старейший монарх современности, по факту, обладала властью в четырнадцати (!) государствах, при этом она не была замечена в занятиях политикой, оставаясь для многих обывателей в этом мире лишь «сказочной» королевой.

В череду знаковых смертей в 2022 году можно внести и уход из жизни известного российского политика Владимира Жириновского. Многие россияне до сих пор считают, что он, ни много ни мало, обладал даром предвидения. В первую очередь, это, конечно же, касается событий на Украине. В декабре 2021 года, к примеру, он заявил следующее:

«Не надо бряцать оружием, надо сказать: давайте выполнять, а если отказываетесь, тогда мы можем принять другую программу, а какую — вы почувствуете в 4 часа утра 22 февраля. Я бы хотел, чтобы 2022 год был мирным, но я люблю правду».

Ошибся Владимир Вольфович лишь по срокам, но всего-то в два дня. В остальном его заявление выглядит вполне пророческим.

Теперь мы все находимся у опасной черты. В России уже полным ходом идёт военная мобилизация. На днях произошла серия взрывов на «Северных потоках». Уже завтра Владимир Путин может объявить Херсон, Запорожье и Донбасс российскими территориями. Похоже, что военный конфликт выходит на новый беспрецедентный уровень.

Очень хочется надеяться, что здравомыслие ещё полностью не покинуло этот мир, и в будущем мы успеем стать свидетелями новой реальности, в которой не будет места войнам и вражде между народами.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика