Как избежать трагедий в школах? Взгляд чайника
29 сентября 2022, 10:06 [«Аргументы Недели», Елена Головань ]
То, что произошло в школе Ижевска, где больной шизофренией расстрелял детей и учителей, просто не поддаётся объяснению. Но первая ли эта трагедия такого рода? Как мне кажется, всё начиналось с США. Там было много таких случаев. А мы всё это упоённо показывали в новостях – мол, посмотрите, до чего они там дожили со своей демократией! Ну а наши-то придурки, больные на всю голову или просто мрази, видя такую популярность, что думают? А чем я хуже? Мне вот тоже в школе насолили. Так что добуду-ка я ружьё и тоже пойду стрелять. Да и слово-то какое романтическое в США придумали, чтобы массовое убийство в школах охарактеризовать. «Колумбайн» - по названию школы, где в 1999 году оно впервые было совершено.
Кстати, впервые, как мне кажется, на эту проблему обратила внимание уполномоченная по правам ребёнка Мария Львова-Белова. Я имею в виду, на информационную её часть. В своём телеграм-канале 27 сентября она написала: «Очень важно минимизировать подачу информации в СМИ о случившемся сухими фактами, без деталей, имени преступника и лишних подробностей. Подражание «герою» – один из механизмов, который лежит за повторением подобных трагедий». Сразу видно, человек подкован в психологии.
Но если не брать в расчёт эту самую информационную часть, то вот что думается. Я тут уже размышляла по поводу превентивных мер, которые у нас в России как-то не приживаются. Всё мы как-то соломку подкладывать норовим, когда уже пятой точкой в дерьмо, простите, бухнулись. Так вот, у меня идея. На днях обсуждали с мужем, как этого избежать. Он, конечно, не «кухарка», как я, которая даёт советы власть предержащим, а вполне себе инженер, который спокойно работает и в дела государственные не лезет. Но как мне кажется, он высказал замечательную идею, которую мы и «доработали» с ним путём обсуждения.
Ну вот смотрите. В США аж с 1960-х годов существует институт воздушных маршалов. Сотрудники службы, одетые в гражданское, дабы не привлекать внимание, садятся в самолёт вместе с другими пассажирами и, если говорить упрощённо, вычисляют потенциальных террористов. Ну а потом, соответственно, вяжут злоумышленников, которые, к примеру, хотели взорвать борт или отправить его туда, куда даже Макар телят не гонял. Все, короче, потом радостные такие – теракт предотвращён, пассажиры, спрашивая друг друга всё ли «ок» и трясясь как алкоголик после месячного запоя, искренне благодарят этого самого маршала. Кстати, этот процесс великолепно показан в фильме «Воздушный маршал» с Лиамом Нисоном в главной роли.
Я, конечно, понимаю, что копировать американцев сейчас стало прямо-таки не модно, но почему бы всё-таки не воспользоваться такой идеей в том же ключе, о котором я говорю, но применительно к школам? То есть предлагаю создать в России институт «школьных маршалов». С соответствующими полномочиями вплоть до применения спецсредств. Кстати, сами американцы пока до этого не додумались, так что если вдруг каким-то чудом эта моя идея найдёт претворение в жизнь, пусть уже американцы копируют её у нас. В случае чего «маршала» можно переименовать… ну да хоть в генерала. В конце концов, у нас даже понятие «свадебный генерал» есть, так что настоящим генералам в погонах, думаю, не должно икаться, а американцы при этом даже и не просекут, что у них там какую-то идею спионерили.
Для кого-то эта мысль, может, и покажется парадоксальной. Но давайте подумаем. Тем более что я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции. Кто сейчас охраняет школы? В лучшем случае сотрудники частных структур, то бишь, ЧОПов, которые по большому счёту мало за что отвечают. А иногда и бабушки, которые вяжут на посту носки и разгадывают кроссворды. В случае проникновения в школу или детсад такого вот как в Ижевске стрелка (и не только, сколько уже случаев было!), ему не составит труда справиться с бабушкой или охранником. Ну, с бабушкой по понятной причине – что она может в ответ сделать? С охранником, честно говоря, разобраться тоже ни разу не проблема. Знаете почему? Да потому что берут в ЧОПы, как правило, просто крепких парней, бывших спортсменов. Которые, да, возможно руками-кувалдами наваляют так, что мама не горюй, но в противостоянии с вооружённым человеком вряд ли что-то могут сделать. Потому что в отличие от тех же сотрудников спецслужб, которые «выкупили» бы террориста на раз-два, они попросту не обладают достаточными знаниями для этого.
И вот почему я предлагаю создать институт «школьных маршалов» в России – повторюсь, назвать их можно как угодно, но главное суть. Это должны быть хорошо обученные люди. Возможно, и сотрудники спецслужб ФСБ. Ну, или, как минимум, обучаемые ими. Всевозможные техники запоминания, психологическое обучение – кто как себя ведёт при входе в школу, кто нервничает, кто ещё что… Думаю, спецы куда лучше меня об этом знают. Мне тут могут возразить, что типа, «фейсы», или, как их называет полиция, «старшие братья», не могут этим заниматься, поскольку их сфера деятельности – государственная безопасность. Но простите, а разве теракты в школах, где погибают дети (и сколько детей! – думаю, если все случаи пересчитать, под сотню жертв точно выйдет), не грозят нашей государственной безопасности?
Конечно, им всем нужно было бы платить. Причём хорошие деньги, дабы эта специальность была мало того, что востребована, но ещё и престижна.
Плюс, конечно, к этому нужно разработать единый стандарт безопасности для всех школ. Единейший! Да, для всех без исключения. Чтобы и в городской школе на полторы тысячи человек и в сельской, где в первом классе пять ребятишек, стояли камеры, отслеживающие пути к школе (заодно и драк поменьше будет в пришкольной территории). А также рамки на входе. Где-то они уже есть, значит, надо дооснастить остальные.
Да, школ в стране очень много – казалось бы, где найти на всё это деньги? Но у меня и тут есть совет. Можно как следует потрясти миллиардеров – там, в Кремле, на каждого, я уверена, папочка соответствующая имеется, как кого и за какие «бейцы», как говорят евреи, поймать можно. Можно ещё как следует ограничить аппетиты руководителей госкорпораций, а также снизить им сумму «золотых парашютов» на выходе с непосильной ноши, сиречь с государственной службы. Как мне кажется, дети важнее. Или так кажется только мне?