Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Хватит оправдываться: информационную стратегию России нужно кардинально изменить

, 09:54 , Обозреватель отдела Наука

Хватит оправдываться: информационную стратегию России нужно кардинально изменить
Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Помните замечательный мультфильм про "Крокодила Гену и его друзей"? Был там такой персонаж - старуха Шапокляк. Косячил Гена с Чебурашкой - виновата всегда была бабушка Шапокляк. Шапокляк - это нарицательное России на международной арене. Было, есть, будет. Пора привыкнуть. Пора перестать оправдываться. Пора просто не обращать внимание.

Как вы думаете: сколько процентов россиян читают на языке оригинала американскую прессу? Сколько процентов смотрят Фокс ньюс и Си-Эн-Эн? Хорошо, хорошо: Fox News и CNN? Порядка 2-3 процентов. А регулярно и того меньше. А сколько процентов коренных аборигенов США и ЕС смотрят Раша Тудей? В районе нуля, если не брать "на четверть бывший наш народ". То есть с обеих сторон статистическая погрешность.

Между тем, вся российская информационная машина, которая "обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй" направлена на отрицание того, что говорят по Би-Би-Си! Зачастую российский обыватель узнает о "кошмарных преступлениях" своей страны из своего же ТВ, которое начинает громогласить, что не разбивало голубой чашки. Начинает доказывать, что не взрывало "Северный поток", что не бомбит очередную АЭС, не готовит ядерную зиму для человечества. Начинает оправдываться перед всем миром. Зачем?

Мир не смотрит российское ТВ, не читает "Российскую газету", не слушает "Вести ФМ". Не поверите - даже не знает, кто такой Соловьев! Вот где счастье-то.

Так может быть стоит прекратить тратить пыл талантливых людей и бюджетные деньги впустую? А просто начать рассказывать людям о преимуществах своей страны, не перед кем-то, не в сравнении, а как о данности?! А их у нас немало, в том числе и в науке. Правда, тогда придется перестроить всю шапкозакидательскую риторику, сменить истерику на спокойный тон Сенкевича, уйти от чувства их превосходства, от оправданий, которые все равно никто не слышит.

Сегодня внутри страны нужно спокойствие и только спокойствие. Проблемы надо решать на холодную голову, а не в пылу подогретых эмоций. Да, уйдут в отставку многие говорящие и высокооплачиваемые головы, многие псевдоэксперты перестанут мелькать на всех каналах одновременно, вместо политшоу станут показывать старые выпуски "В гостях у сказки" с милейшей Татьяной Пельтцер.

Вы думаете станет хуже? Уверяю - нет! Станет спокойней, а значит слово "мобилизация" не будет нести кошмарного флёра. Будет "просто надо" идти Родину защищать, будет "Не спрашивай, что страна может сделать для тебя, а спроси, что можешь сделать для страны?" И на защиту пойдут осознано, без ненужного пафоса, патриотической истерики, а, следовательно, вернуться живыми. В первую очередь пулю ловят дураки и романтики. На войне нужна холодная расчетливая голова.

А сэкономленные деньги за отказ от никому не нужной оправдательной пропаганды банально потратить на покупку целых полос в ведущих американских и европейских СМИ с признанием: "Да, именно мы взорвали все на свете и взорвем ещё, если ваши правительства не угомонятся". Увидите, как их обыватель - пингвин, ещё недавно "робко прячущий тело жирное в утесах", взметнется и склюет мозг своей власти.

Да, мы останемся старухой Шапокляк для всего мира. Но уже не оправдывающейся старухой, а гордой бабкой с ядерным зонтиком! Которая и двинуть им может! И это будет по-нашему, по-богатырски! По-русски!

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей