Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Кому война, а кому мать родна: взгляд чайника

, 20:00 , корреспондент

Кому война, а кому мать родна: взгляд чайника
Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Ох, и не любим же мы превентивные меры в России. Как чёрт ладана. Ну или как Ленин буржуазию – кому какой образ милее. Ну вот не любим, увы, чего бы это не касалось. Всё время в хвост уходящему поезду норовим заглянуть. По принципу «лучше поздно, чем никогда». Потонул пароход? Проверяем все плавсредства. Сгорел детский лагерь? А давайте-ка организуем и тут проверочку – чтобы, дескать, гореть неповадно было. После трагедии в Ижевске тоже начали пристально «исследовать» все школы на предмет безопасности. В который уже, кстати, раз. Но об Ижевске чуть позже – есть, как мне кажется, дельное предложение насчёт того, чтобы такие трагедии не повторялись.

А пока всё-таки вернусь к названию своей статьи. «Кому война, а кому мать родна». Что эта фраза обозначает? Что всегда и везде, во все времена найдутся люди, для которых война – не боль, потери и слёзы, а великолепный повод нажиться. Первое, что вспоминается – то, что среди героических блокадников в Ленинграде находились-таки личности, которые скупали за банку тушёнки или пачку гречки картины, драгоценности, пользуясь тем, что они так или иначе имели доступ к продуктам, а покупавшим ничего не оставалось, кроме как совершать такой «выгодный» обмен, только чтобы выжить. Или, скажете, не было такого? Было, и ещё как было. Да и, повторюсь, во все времена было, просто не хотелось бы сейчас зацикливаться на прошлом. Тем паче, что и в настоящем таких примеров хоть отбавляй.

Сегодня прочитала с радостью о том, что партия власти обратилась в Генпрокуратуру и ФАС с просьбой разобраться с ростом цен на товары для мобилизованных, в том числе и на лекарственные препараты. Ох, же ж, думаю, не прошло и полгода. Понятно, конечно, что мобилизацию объявили всего несколько дней назад, но, как мне кажется, тут нужны были превентивные меры. Те самые, которые, как я уже сказала, мы не любим, как средневековый европеец – мыться. Впрочем, идут они к этому семимильными шагами и сейчас, но это так, лирическое отступление. Не до них сейчас, хоть телевидение каждый день и вещает про то, как «там у них тяжело». Забывая, правда, при этом сообщить, что и  у нас платёжки за ЖКХ вырастут на восемь месяцев раньше положенного срока. Но мелочи же! По сравнению с теми же европейцами, которые скоро волком должны взвыть по мнению всевозможных знатоков тамошней жизни.

Но вернусь к теме. Если не брать в расчет историю – ну предположим, что ни депутатам, ни партиям в целом, ни правоохранительным органам некогда её изучать – но ситуация с пандемией должна же была хоть чему-то научить нас! Я сейчас не буду говорить про лекарства, приведу лишь простейший пример. Вспомните-ка: сколько стоили маски, когда ввели масочный режим? А? Порой цена доходила даже до 300 рублей за штуку. Это при том, что цена им – копейки. Мне правда тут вчера один знакомый кое-что разъяснил – сказал, что на самом деле СМС (не удивляйся, сказал он, это название нетканого материала, который при пошиве используется) был в таком дефиците, что его приходилось всеми правдами и неправдами ввозить откуда только можно и по «бешеным» ценам. Но, даже учитывая это, себестоимость маски выходила примерно около 15 рублей. Извините, ребята, а где тут 250? 300 рублей?

Знаете, кажется, вроде пережили, и ладно. Хотя сколько тех же пожилых людей тогда умерло, не имея возможности купить нормальные маски и нося хрен пойми что, сшитое из старых тканей, которые залежались в кладовке?! Господа предприниматели, а ведь реально, немалое количество жертв и на вашей совести. Да-да, на вашей! Так и хочется сказать – чтобы у вас карманы ваши бездонные поотсыхали вместе со всем прочим! Но нельзя, должна держать себя в рамках. Хоть и чайник, но всё ж таки в СМИ кипю, то есть киплю, ага.

Простите, а что я должна думать, когда читаю телеграм-каналы, собирающие помощь для фронта? Где люди пишут – простые люди, заметьте – что сбиваются с ног в поисках того, что ещё хоть как-то можно купить для бойцов. Потому что цены магазины и оптовые базы, а значит, и производители задрали – мама не горюй. Знакомый, который периодически мониторит цены, рассказывает, что те спальники, которые раньше стоили полторы тысячи, сегодня – десять. Берцы с титановыми вставками выросли в цене от 2-3 тысяч до 20-ти. Броник, стоивший до СВО 10-15 тысяч, сейчас меньше 80-ти не найдёшь. Говорят, цены на медикаменты в аптечки, бинты и жгуты тоже выросли до небес. Если честно, не знаю, не проверяла. Но почему-то верю, хоть и удивляюсь по-прежнему человеческой жадности – розовые очки, видать, мне при родах достались. Неснимаемые.

Дельцов-то этих понять можно. Ну, в некотором роде. Как ведь, наверняка, думают? Какую бы я цену не поставил, всё равно мамаша купит – в кредит залезет, от лекарств откажется, но купит, чтобы сыночку своему попытаться жизнь спасти и хоть немного упростить фронтовую жизнь. Как, впрочем, и жена, которая всё будет готова отдать, чтобы муж к ней и детям вернулся живым. А то, что и она, и дети, впроголодь будут жить после закупки всего необходимого, то ничего, и не такое видали.

Во многих регионах, кстати, ввели некие первоначальные выплаты тем, кто ушёл по мобилизации. Где-то 100, а где-то даже 300 тысяч. Ну, насколько я поняла, для того, чтобы семья, лишившись на время кормильца, сумела как-то выжить. Ребята, я вас умоляю! Да судя по ценам, все эти деньги попросту уйдут в карманы ушлых дельцов, которые втюхивают даже не втридорога, а вдесятеро, наверное, очень нужные на фронте вещи. А особо умные, продвинутые в маркетинге, ещё даже, наверное, посоветуют – а вы вот это ещё возьмите, без этой хрени на фронте не выжить. И купят, поверьте. Большинство, конечно, купит. Ах, что б вам пусто было, б … предприимчивые господа!

Но оставим в покое пока что этих дельцов – а то мало ли на какие проклятья меня может занести. Так что вернусь к нашим властям. Вот скажите мне кто-нибудь, а нельзя было предусмотреть и в случае с мобилизацией и со всевозможными товарами, нужными для военных, такой же сценарий, как и с вышеупомянутыми мной масками? Или у нас президент тайком от всей страны вместе с «пацанами» отправился на разборки в соседнее село, ничего никому не поведав об этом? Вроде нет, в первый же день СВО нам сообщили о том, что произошло.

Ну а раз так, разве нельзя было превентивно подстраховаться тем же депутатам и правоохранителям? Одним инициировать и принять какие-нибудь законы, ограничивающие аппетиты бизнесменов, а другим после этого как следует напугать оных, что мы, мол, будем следить в несколько миллионов глаз за тем, чтобы вы, падлы такие, не смели наживаться на таких вещах. Задрал цену? К стенке! По законам военного времени, извините. Ну, или как минимум лишить всего нажитого «непосильным трудом». Кажется, время цацканий и заигрываний прошло. Или я ошибаюсь? Ну, тогда поправьте меня.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей