Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Украина: что входит в «тревожный» ядерный чемоданчик

, 08:34 , Журналист

Украина: что входит в «тревожный» ядерный чемоданчик

Во вторник в одном из средств массовой информации Киева сообщили, что Москва снова стала грозить Украине атомным оружием. Хотя президент Украины Владимир Зеленский считает это блефом, и что вероятность такого удара мала, но, все-таки, Киев в тревоге. Там боятся ядерного удара России. На случай этого СМИ Украины советуют своим гражданам иметь при себе «тревожный» ядерный чемоданчик. Но Российская Федерация не преследовала подобные цели в военной спецоперации. Превентивные ядерные удары не соответствуют ее доктрине.

Рекомендованное содержание этого чемоданчика прокомментировал Роман Павлюк из Intellias Ukraine: «Нужно иметь 5 полиэтиленовых плащей для защиты от дождя, пару военных брюк, от 5 до 10 пар бахил, 4 пары хозяйственных перчаток, упаковку мусорных пакетов, очки, скотч, 3 литра воды в пластиковой таре, 2 флакона средства для смывания лака с ногтей, 6 респираторов FFP2, маски, карты, механический компас, счетчик Гейгера, батарейки к нему, радиоприемник с КХ/СХ-диапазоном». Он предупредил, что связи структуры гражданской обороны будут разрушены в результате взрыва и порекомендовал, что, если произойдет ядерный удар, спрятаться в укрытии вместе с этим чемоданчиком. А дальше действовать по ситуации.

Генерал Николай Маломуж, экс-глава Службы внешней разведки Украины в этот же день, по телемарафону, успокоил граждан утверждением, что сегодня маловероятно применение ядерного оружия президентом РФ Владимиром Путиным. Но, все-таки, есть смысл к этому подготовиться. Он добавил: «Владимир Путин будет до предела балансировать на грани фола, покажет, что уже готов разворачивать войска, даже будет разворачивать в некоторой степени, но будет смотреть на реакцию других стран… особенно из «ядерного клуба», которые могут очень мощно нанести удар по России. Потому что тогда уже никаких преград в отношении сдерживания ядерных ударов не будет. Но это, конечно, станет трагедией для человечества…»

Подобное утверждение высказала и пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. Во время брифинга она сообщила, что на сегодня в Вашингтоне не видят угрозы применения ядерного оружия со стороны РФ. Карин Жан-Пьер сказала: «Мы воспринимаем эти угрозы очень серьезно, однако мы не видели каких-либо оснований для изменения нашего собственного уровня готовности ядерных сил на данном этапе».

Такое активное обсуждение этой темы зарубежными и киевскими СМИ, по мнению некоторых московских экспертов, происходит для привлечения к теме Украины ослабевающего внимания мировой общественности, и, вполне вероятно, для информационной подготовки к очередной провокации на территории Украины с целью предъявления России очередных обвинений.

Николай Силаев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований ИМИ МГИМО МИД, считает, что нынешние разговоры про возможность ядерного удара по Украине поднимаются для отвлечения граждан США от возрастающих угроз прямого конфликта между США и РФ на территории Украины. Для этого США достаточно официально отправить на Украину своих военных. Потому что, фактически, они уже там есть. Вашингтон помогает Киеву не только передачей оружия и разведданных, но и своими инструкторами. Одновременно, гражданам страны внушается, что подобные действия не подтверждают то, что США задействованы в конфликте на Украине, хотя у страны, на самом деле, там есть свои крупные интересы. Силаев считает, что если для РФ речь идет о действительно жизненно важных интересах, то для США это вопрос престижа. Но всем нужно напомнить, что заявленные РФ цели СВО могут быть получены без применения ядерного оружия.

Дмитрий Дрозденко, главный редактор портала «Арсенал Отечества», утверждает, что ядерной доктриной РФ подобные действия могут быть реализованы только в качестве ответного ядерного удара или ответно-встречного, или при поражении противником обычным вооружением средств ядерной инфраструктуры, или при возникновении критической опасности для государства. Пока в украинском конфликте такое не наблюдается. Тем не менее, Джейк Салливан, помощник президента США по национальной безопасности, оповестил, в частном порядке, о катастрофических последствиях в случае использования РФ ядерного оружия.

Превентивный ядерный удар есть в доктрине самих Соединенных Штатов. Президент РФ недавно указал, что сегодня ядерный шантаж ведется именно в отношении нашей страны и сообщил: «на ядерный удар по российской территории последует ответ».

 Таким образом, обсуждаемые ядерные угрозы, на самом деле, не связаны с Украиной. И нужен ли тогда украинцам ядерный чемоданчик?

Николай Силаев считает, что обсуждение этой темы заставляет граждан Украины еще больше тревожиться.

Если же рассматривать предлагаемое содержимое ядерного чемоданчика, то, по словам военного эксперта, в нем, в первую очередь, должен находиться защитный комплект вроде общевойскового защитного костюма и противогаз, аптечка для первой медицинской помощи и средство для фильтрации воды. Очки при ядерном взрыве ничем не смогут помочь.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей