Аргументы Недели → Мнение 13+

Новая идеология – главное условие победы над коллективным Западом

, 14:12

С начала специальной военной операции (СВО) на Украине прошло семь месяцев. Результаты этого этапа, к сожалению, оказались неутешительными и болезненными, вскрыли наиболее узкие места и болевые точки. Вместе с этим СВО дала весьма полезный опыт для политического руководства страны, вскрыла возможности для исправления ошибок.

Главный вывод, вытекающий из проведения семимесячного СВО, состоит в том, что в ходе операции поставленные президентом РФ В.Путиным задачи - демилитаризация и денацификация Украины – пока не решены. Но, как свидетельствует расклад сил в разделе мира в условиях мирового структурного кризиса, опыт СВО, они и не могли быть решены в короткий срок.

Демилитаризация предполагала в первую очередь уничтожение военно-промышленной инфраструктуры на границах с Россией. Но этого пока не произошло. Более того, за это время изменилась качественная составляющая военной составляющей вооруженных сил Украины.

Существенно изменили расклад сил военной составляющей на Украине США и его сателлиты, оснащая армию всё новой и новой военной техникой, в том числе средствами глубокого оперативного удара на дальность свыше 120 км, а также иностранными наемниками, подготовленными по стандартам НАТО. Против России работают системы связи и обработки информации, системы разведки, больше 70 военных и больше 200 гражданских спутников.

Обеспечение Украины оружием, финансовыми ресурсами имеют все признаки тотальной долгосрочной войны против России. Для России – это уже не просто специальная военная операция (СВО), а качественно другой формат и он объективно требует другого качественного оформления военной, идеологической и экономической составляющих народно-хозяйственного комплекса, к чему мы оказались не готовы. Это стратегический просчет и следствие ущербной системы управления, потерей страной стратегического планирования и прогнозирования. Очевидно, что дальнейшее решение поставленной Президентом РФ В.Путиным цели - демилитаризации Украины, потребует огромного напряжения сил и радикального изменения хода военной операции

Вторая задача, поставленная президентом РФ В.Путиным для СВО – денацификация – также не решена. Но она, как свидетельствует мировой опыт, и не могла быть решена спецоперацией. Денацификация - это процесс длительный и кратковременно её решить было просто невозможно, и это также было можно и нужно было предвидеть заранее.

Украинская денацификация – это насажденная, вбитая в головы как минимум двух поколений более чем за 30 лет, а особенно с момента первого «майдана» - 2004 года и подкрепленное вторым «майданом» 2014 года - идеология украинского нацизма, радикального национализма, национального превосходства украинцев над другими, обросший культом силы, боевыми формированиями для укрепления режима и террора. Самое обидное то, что с распадом Советского Союза радикальный национализм в той или иной мере охватил не только Украину и радикальным национализмом не только на Украине, но и большинство постсоветского пространства.

И наконец, самый главный вывод из процесса СВО - политическое руководство страны, формулируя задачу денацификации Украины, видимо запамятовало, что Россия сама не имеет общенациональной идеологии. Это крайне негативно сказалось на процессах, связанных не только с СВО, но и ее последствиями: частичной мобилизации, транзите нефтегазовых ресурсов, замедленной переориентации промышленного производства и оборонного комплекса, которые до сих пор работают по планам мирного времени.

Нами ранее обосновывалась, что в условиях усложнения политико-экономической ситуации, связанной с СВО, как экстраординарная мера, необходим перевод не только военного, но и всего народно-хозяйственного комплекса на мобилизационную модель развития: в идеологической, внешнеполитической и экономической сферах. Еще раз особо подчеркну –всех составляющих народно-хозяйственного комплекса!

В новых условиях особое значение отводится именно идеологической составляющей.

Спецоперация на Украине и глобальное военно-политическое и экономическое давление США и его сателлитов на Россию отчетливо выявили, хотя этого многие не осознают и не хотят осознавать, что Россия оказалась в состоянии не только военно-экономической, но самое главное - идеологической войны с ущербным Западным либерализмом.

Воевать, с одной стороны, с США и коллективным Западом, а с другой - продолжать ориентироваться на его идеологические ценности, на ущербную либеральную идею, которая, как справедливо обобщил В.Путин, «себя изжила», защищать российский олигархический капитализм - это просто абсурд, особенно для молодежи, населения, живущего за чертой бедности, научной и творческой интеллигенции.

За 30 лет российского возрождения капитализма на основе либерально-рыночной модели, когда главным критерием развития стало «делать деньги», достижение сверхприбыли любой ценой, огромной дифференциация в доходах, в сознании большинства россиян произошел существенный перекос, потеря идеологического стержня и внутреннего патриотизма.

Но самое главное - вхождение в капиталистическую систему оказалась для России полнейшим социально-экономическим провалом. Сегодня по экономическим показателям Россия находится на 95-м месте, по уровню безопасности - на 92-м, по уровню эффективности управления на 99-м, по уровню жизни 90-е место среди 142 стран мира.

Крах социально-экономического положения находит свое отражение в отъезде талантливых молодых ученых программистов, инженеров, предпринимателей, людей с активной жизненной позицией, желающих изменить свою жизнь и свою страну к лучшему. На начало 90-х годов в России было 990 тысяч ученых, занимая первое место в мире по количеству исследователей. За три десятилетия «реформирования» страна потеряла две трети из них. «Утечка мозгов» растет по экспоненте. Если до 2012 года страну ежегодно покидали 14 тысяч ученых, то теперь это уже 70 тысяч. Согласно недавнему опросу, больше половины жителей России в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы навсегда уехать из страны. Вот она российская анти идеология в действии!

Многим россиянам крайне неудобно и стыдно смотреть в СМИ на тысячи легковых машин, тысячи молодых мужчин на границах выезда из России в Азербайджан, Казахстан, Грузию, Финляндию. Более 85% населения, как показывают социологические опросы, не хотят такого социально-экономического будущего России, как сегодня, и уж тем более не хотят этого граждане, живущие за чертой бедности.

Россияне среднего возраста помнят писателей Константина Симонова, Александра Твардовского, Константина Воробьева, Юрия Бондарева, Василя Быкова, Юлию Друнину, военных журналистов Всеволода Вишневского, Мусу Джалиля, Евгения Халдея, Юрия Левитана, принимавших непосредственное участие в боевых операциях Великой Отечественной войны и рисковавшими жизнью ради общей Победы. Разве не удивительно, что в СВО на Украине нет наших писателей, журналистов, да и работников СМИ там единицы. Это тоже элемент безыдейности, глупого конституционного запрещения в стране общенациональной идеологии.

 Другими словами, главными и в негативном отношении к СВО, и к частичной мобилизации, и в отъезде россиян из страны выступают в единстве ущербные социально-экономические факторы и отсутствие в стране общенациональной идеологии. Поэтому и поправки об ужесточении наказания «в период мобилизации» или «военного положения», в «военное время» либо в условиях «вооруженного конфликта или ведения боевых действий» (ст. 63 УК РФ) – это в нынешних условиях следствие безыдейности и безысходности, неверие в патриотизм. Да и частичная мобилизация делается абы как. Вряд ли позитивно можно оценить, когда оказываемые региональные мобилизационные доплаты, объем и форма помощи новобранцам сложились в пеструю картину, отличаются существенно.

Не удивительно, что Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека В.Фадеев обратился к министру обороны РФ из-за подхода военкоматов к объявленной президентом РФ В. Путиным частичной мобилизации, что военные комиссариаты нередко исходят из логики «палочной системы», формально относясь к формированию мобилизационного контингента». Без сомнения, такой подход к частичной мобилизации - это также следствие тридцатилетнего отсутствия в стране общенациональной идеологии.

Для безусловной консолидации общества в жесточайших военных условиях России жизненно необходима общенациональная идеология, на основе которой у граждан, особенно молодежи, формируется подлинная государственность, интернационализм, любовь к родине и патриотизм, а не желание уехать из неё, идеология, которая должна способствовать отторжению ущербной идеологии Запада, включая неонацизм, идеологию либеральной пятой колонны, развращающей сознание и души молодежи. Только интернационализм может победить радикальный национализм и фашизм, как продемонстрировала история Второй мировой войны.

Хочется это кому признавать или нет, но в стране формируется и углубляется сильнейшее идеологическое «полевение», внятный запрос на построение социализма исходя из позитивного мирового опыта. Это прежде всего опыт Советского Союза, Китая, Вьетнама, Швеции. Социализм с китайской спецификой обобщил преимущества капитализма и социализма, свободного рынка и государственного регулирования на планово-рыночной основе.

Это на сегодняшний день наиболее прогрессивная модель, которая уже несколько десятилетий обеспечивает самые высокие темпы экономического роста в мире. По стопам Китая сегодня идут Индия и страны Индокитая. Именно здесь, на Востоке, сегодня закладываются контуры мира будущего, создается новый мировой порядок, отвергающий либеральный западный мир.

Формируя новую идеологию, не следует забывать, что в стране очень высок общественный запрос на ликвидацию «пятой колонны», о которой однозначно высказался президент РФ В.Путин. Это тоже чисто идеологический вопрос. И общество поддержит его в этой борьбе.

Большинство российских граждан, в том числе и молодежь, помнят социализм СССР либо сами, либо со слов своих родителей, дедов и бабушек. Поэтому многие и мечтают об обществе социальной справедливости, высокой степени социальной защиты, уверенность в завтрашнем дне. Другими словами, запрос на социальную справедливость, социализм в России год от года растет все сильнее и сильнее.

Считаю, что значительное превышение 50% явки на референдумах в Донецкой народной республике, в Херсонской и Запорожской областях, а в Луганской народной республике - даже 75% о присоединении их к Российской Федерации уже в первые три дня – это не только тоска по родине – России, но и в не меньшей степени ностальгия по Советскому Союзу, идеологии интернационализма и социальной справедливости. У меня нет ни малейшего сомнения, что итоги референдумов выразят подавляющее «ЗА».

 Поэтому надо покончить с огульным очернением советского периода в СМИ, прекратить кидать камни в советское прошлое. В основе новой культурной политики должна быть объективное освещение исторических событий советского периода.

Сентябрьский саммит-2022 ШОС отчетливо показал, что Россия должна прекратить «болтаться» между идеологией Запада и Юго-Восточной Азией, а точнее – идеологией Китая и готова идти до конца в строительстве не только многополярного мира, но и справедливого общества на социалистической основе.

Россия и Китай имеют прочную историческую основу для стратегического партнерства, и нам суждено тесно сотрудничать в наших общих интересах. В этом суть потепления отношений между Китаем и Россией. Дело остается за тем, чтобы Китай видел в России надежного идеологического союзника, а не как говорят в народе, и вашим и нашим. Эта новая, общероссийская общенациональная идеология должна быть заявлена немедленно. Только опираясь на государственную идеологию можно привести в действие генетический, интеллектуальный и социальный потенциал общества.

Отсюда вытекает важный политико-экономический вывод: в сложнейших условиях военно-политической войны, финансово-экономических санкций, объявленных против России коллективным Западом, Россия сможет выжить и победить только при смене нынешнего ущербного социально-экономического курса, взрощенного и вскормленного идеологией либерально-рыночного фундаментализма Западного образца, и ориентации на национальную идеологию социально-справедливого общества социалистического типа, формирующего модель политико-экономического развития, опирающаяся на планово-рыночный механизм на государственной основе. Тридцатилетний опыт «реформирования» по рецептам Вашингтонского консенсуса отчетливо показал, что не следует «развиваться» вопреки научной теории общественно-экономических формаций. Это отчетливо проявилось в России, решившей в начале 90-х годов вернуться в лагерь капитализма и его ущербной, антинародной идеологии.

Если политическое руководство России не удовлетворит запрос общества на социальную справедливость на базе новой модели социально-экономического развития, то страну ожидает тотальный крах, серьезные социальные проблемы. Страна превратится в изгоя на мировой арене. Решение – за политической волей руководителей государства.

Между тем, правительство М.Мишустина пока продолжает ориентироваться на ущербную идеологию либерально-рыночного фундаментализма, которая, как справедливо обобщил В.Путин, «себя изжила», и дальнейшая ориентация на неё чревата еще большим углублением экономического кризиса и неминуемо, в ближайшее же время, приведет к социальному взрыву.

И, наконец, последнее. Новая идеология мобилизационной модели должна быть нацелена на формирование общества будущего, для которого главным должно стать рост реального благополучия людей, рост реального качества жизни граждан, делать людей счастливыми, создавать и обеспечивать условия для расширенного воспроизводства граждан России, в том числе - государствообразующего русского народа.

Первым шагом в реализации альтернативного нынешнему социально-экономическому курсу должна стать разработка стратегии социально-экономического развития России на 25-30 лет, с четко сформулированными целями развития как для страны в целом, так и для конкретного человека, понятной большинству населения страны.

Стратегия социально-экономического развития России на 25-30 лет включает в себя и на ее основе разрабатываются:

- формирование кадров нового типа на базе реформирования системы образования по всей вертикали (вузовского, среднего и среднего специального образования и ПТУ) с учетом научно-технического прогресса будущего;

- устранение наиболее одиозных элементов болонской системы в системе среднего образования, помня, что «Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя.....» (Отто фон Бисмарк);

- главные инвестиции направлять в развитие человеческого капитала и его культурный и интеллектуальный потенциал;

- стратегия развития науки - важнейшей производительной силы – воплощения будущего страны;

- повышение размеров пенсии и минимальной оплаты труда в 3 раза с целью стимулирования покупательного спроса населения и повышения качества жизни. Полная ликвидация бедности;

- отмена  пенсионной реформы, восстановив возраст выхода на пенсию в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для женщин в пенсионный стаж включается время ухода за ребенком;

- восстановление доступности бесплатного здравоохранения высокого качества, санаторно-курортной сети и развития отечественной фармакологии;

- обеспечение доступности культуры и прекращение ее коммерциализации:

- всеми доступными формами развивать патриотического воспитания молодежи.

В рамках стратегия социально-экономического развития России восстановить пятилетнее государственное планирование для координации социально-экономической деятельности на национальном, отраслевом и межотраслевом уровнях.

Воронин Ю.М.- доктор экономических наук, профессор,

 заместитель Председателя Совета министров Татарской АССР-

Председатель Госплана ТАССР; Первый заместитель Председателя 

Верховного Совета РФ; депутат Государственной Думы (второго созыва); 

аудитор Счетной палаты РФ.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram