Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Военный обозреватель КП Баранец: «Если у человека нет повестки, он может послать государство на три буквы»

, 15:14

Военный обозреватель КП Баранец: «Если у человека нет повестки, он может послать государство на три буквы»
Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Полковник в отставке Виктор Баранец считает, что границы РФ должны быть закрыты только для тех, кто имеет военное предписание или повестку. Об этом эксперт сказал изданию «Аргументы недели», комментируя предложения сенатора от Крыма Сергея Цекова.

«Сенатор Цеков пусть послюнявит палец, откроет закон, где прописано это положение. Если этого не написано, то он просто дилетант и вредитель, который возбуждает народ против власти и побуждает ее дискредитировать. Если человек не получил мобилизационное предписание, государство он может послать на три буквы. Если у него уже есть повестка и мобилизационное предписание, то тут уже никуда не денешься. Такие призывники не могут покидать территорию своего района без согласования с военкоматом. Если вы сейчас собрались в Турцию, а у вас нет повестки, предписания, вами никто не позвонил, то спокойно поезжайте».

«Увеличение штрафа до 50 тыс. рублей - перебор. Ну как вы докажите, что человек уклоняется от повестки?! Вы приходите из военкомата, я стучусь вам в дверь, открывает ваша жена, которая говорит, что не знает где вы находитесь. За что я должен вас карать? За то, что вы поехали отдыхать или у вас нет призывного свидетельства? Есть злобные уклонисты. Вот в этом случае я бы подумал. У нас сейчас механизм получения повесток размыт. Чего только не предлагали депутаты, но в конце концов  вроде бы внесли поправку в закон, где молодой человек призывного возраста сам должен приходить в военкомат, когда ему исполнится 18 лет. А как государство изгалялось над теми, кто не хотел получать повестки! Доходило дело до комичных случаев! В государстве не отработан закон о вручении повестки. Депутаты просто почему-то не используют международный опыт. Там в случае мобилизации или военного положения все военнообязанные должны прибыть в пункты призыва автоматически. Если человек не приходит, то ему посылаются три сигнала по мобильному телефону, домашней и электронной почте. Если он не реагирует на эти сигналы, то сразу вступает административная ответственность. Сначала человека штрафуют, если он не приходит опять, то штраф увеличивается. Если и это не помогает, то наступает уголовная статья. Посмотрите, какое гигантское количество дыр в законе о мобилизации. Я уже четыре дня латаю дыры. Нет у нас юридического просвещения, что порождает уродливейшие явления».

Ранее сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил, что нужно запретить выезд за границу гражданам призывного возраста. «Всем, кто находится в призывном возрасте, в текущей ситуации нужно запретить выезд за границу», — заявил Цеков. По его словам, так же, нужно повысить штраф за уклонение от получения повестки с 3 тыс. до 50 тыс. руб.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей