Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

При заключении «ядерной сделки» нефть Ирана может заменить российскую на европейском рынке​

, 09:41 , Обозреватель отдела Наука

При заключении «ядерной сделки» нефть Ирана может заменить российскую на европейском рынке​

Недавний рабочий визит Владимира Путина в Тегеран, несмотря на привычные хвалебные оды, поставил и несколько вопросов. Например, если сейчас будет заключена ядерная сделка между Ираном и западным миром, а похоже, что дело к этому и идет, то часть санкций будет снята. В том числе на экспорт нефти в ЕС. И страна аятоллы Али Хаменеи, с чувством глубокого удовлетворения начнет гнать свое черное золото на этот рынок, вытесняя Россию и роняя запредельные цены.   

На днях ЕС распространил окончательный текст соглашения по т.н. "ядерной сделке" Ирана с США и другими державами. Похоже обе стороны с ним согласны. Следовательно, после подписания соглашения, с Тегерана снимут наручники нефтяного эмбарго. А ему есть что предложить граду и миру. 

Влиятельный Bloomberg еще летом писал, что ущерба нефтяным месторождениям или объектам за годы относительного простоя нанесено, судя по всему, не было, и Иран может в течение нескольких месяцев увеличить предложение на сотни тысяч баррелей в день, а в течение шести месяцев может выйти на полную мощность – около 3,7 млн баррелей в день.

Уже сегодня в Иране также есть примерно 100 миллионов баррелей сырой нефти и конденсата в хранилищах, которые могут быть выпущены на рынок практически немедленно. Этот объем обвалит цены на мировом рынке и закроет первоочередные потребности Старого Света.

После 5 декабря, когда Европа окончательно откажется от наших 1,25 млн баррелей в день Иран вполне способен будет закрыть эту дыру. И из друга по беспилотникам превратиться в конкурента и на азиатском рынке углеводородов. Поэтому флюгер российской политики, ранее способствовавший заключению американо-иранского соглашения, вполне может развернуться на 180 градусов. Экономика-с. Но говорить о дружбе - это одно, дружить по-настоящему - совершенно другое. 

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Происшествия

Общество