Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Мнение 13+

Леонков: Украине нужен существенный успех - Запорожская атомная станция

, 17:22

Леонков: Украине нужен существенный успех - Запорожская атомная станция
Фото: соцсети

Запад пока не планирует поставлять танки на Украину. Причины - длительное переобучение с техники советского образца на вооружение НАТО и сложности с логистикой.

«Но пока они получили не менее 25 чешских самоходных артиллерийских (152 мм) установок «Дана», - сообщил «АН» военный аналитик, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, - применяемых при тактике «блуждающая артиллерия»: выстрелил – и тут же поменял позицию. По пересеченной местности «Дана» едет со скоростью 45 км/час, по шоссе - 80. Это оружие может быть использовано как для усиления очередного наступления, которое они наверняка уже спланировали, так и для совершения террористических актов против мирного населения».

Военспец отметил, что и сейчас на линии боевого соприкосновения со стороны ВСУ идет проверка и, что называется, разведка боем, потому что «они ищут наши слабые места». По его словам, хотя противник не оставляет попыток наступать, наши героические военнослужащие успешно отражают все атаки. Кстати, глава военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Евгений Балицкий сообщил, что сегодня украинская диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) на двух машинах прорвалась в район города Пологи, на место выдвинулись подразделения силовиков, и диверсанты «обязательно будут обезврежены».

«Нынешний украинский режим не интересует характер людских потерь, - продолжает Леонков. -  Там налажена система подготовки личного состава, и каждые 3 месяца выпускают тех, кого мы (да и они тоже) называем пушечным мясом. Но этим «мясом» руководят грамотные командиры, которые, так сказать, по назначению расходуют такие вот ресурсы. Они хотят любой ценой достичь целей боевых задач. Кстати, это еще одна особенность ведения нынешней специальной военной операции».

Военный аналитик полагает, что характер огневого воздействия изменился уже на многих участках линии боевого соприкосновения. По его словам, «украинские вояки» теперь докладывают с мест о существенных потерях в течение одного, двух, трех дней. Некоторые за столь короткое время полностью «разматывают» батальон, некоторые даже половину бригады, то есть несут колоссальные потери, но хотят достичь какого-то «существенного успеха», поражается военспец.

«Таким успехом, то есть объектом, который они давно пытаются заполучить, - считает военный эксперт, - является Запорожская АЭС и ее окрестности. Именно по этой причине там наиболее часто происходят попытки высадиться на берег, высадить десант, прорвать оборону в районе реки Ингулец и т.п.».

Военспец напомнил, что накануне на Украину из Финляндии были поставлены бронетранспортеры модификаций ХА-185 и ХА-186, которые самостоятельно могут преодолевать водные преграды. По его мнению, очередное наступление, видимо, будет связано с тем, чтобы преодолевать такие преграды без использования понтонов, с которыми у ВСУ, мягко говоря, есть проблемы.

«Теперь ВСУ, по возможности, будут заходить в тыл наших воинских формирований, которые в настоящее время рассредоточены вдоль линии боевого соприкосновения, и уже там закладывать свои плацдармы. Поэтому можно говорить, что противник планирует наступление в районе рек Ингулец и Оскол, которые они много раз пытались преодолеть. То есть они опять делают ставку на то, чтобы совершить некий «контрнаступ», - заключил Алексей Леонков в разговоре с «АН». 

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram